15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019

Скандал вокруг выборов на должность ректора Пермского госуниверситета закончился ничем: Москва утвердила Макарихина

09 июля 2010 в 12:54
Размер текста
-
17
+
Министерство образования и науки РФ подтвердило легитимность выборов ректора в Пермском государственном университете. В приказах, пришедших в учебное заведение за подписью Андрея Фурсенко, проректор вуза по учебной работе утвержден в должности ректора университета, а профессор Владимир Маланин, бывший ректор ПГУ, – в должности президента университета, сообщили «URA.ru» в пресс-службе вуза.
 
Как ранее собщалось, вокруг выборов ректора учебного учреждения разгорелся скандал, когда один из его преподавателей, Владимир Морозенко поставил под сомнение легитимность выборов. В частности, Морозенко указал на то, что представители профсоюзов вуза получали привилегии: они могли устанавливать нормы представительства и определять порядок избрания делегатов на конференциях факультетов и подразделений. Морозенко даже отстоял свою точку зрения в суде. Дзержинский районный суд согласился с доводами истца о нарушении университетом статьи 19 Конституции РФ, не допускающей дискриминации по принципу принадлежности к общественным объединениям. Суд указал, что избирательное право является личным и членам профсоюза недопустимо осуществлять его дважды: лично (на конференциях сотрудников и студентов) и ещё через представителя (профсоюзную организацию). Таким образом, ряд пунктов «Порядка избрания делегатов…» признан незаконным. Ожидалось, что это постановление суда может повлиять на решение Минобрнауки РФ, но этого не произошло.
 
Напомним, что выборы нового ректора ПГУ состоялись в конце мая. За руководящий пост боролись начальник научно-исследовательской части ПГУ Валерий Катаев, завкафедрой прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГУ Сергей Русаков, декан химического факультета ПГУ Анатолий Шеин и проректор по учебной работе Игорь Макарихин. «За» кандидатуру Макарихина высказались 94 участника выборной конференции, 58 – были «против».
 
Прежний ректор госуниверситета Владимир Маланин в середине января подал в отставку по собственному желанию. Причины своего ухода он объяснил возрастом и здоровьем.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...