30 июля 2021
29 июля 2021

Гредин хоть и опоздал к журналистам на 50 минут, но отчитаться успел. Какой видят власти Свердловскую область

Размер текста
-
17
+
Корпорация «Боинг» готова к открытию нового производства в «Титановой долине», но ждет от свердловских властей первых шагов по развитию данной территории. Сегодня премьер Анатолий Гредин на встрече с журналистами заявил о необходимости консолидации сил для реализации этого проекта.
 
«Титановая долина» - проект крупный, подписания постановления правительства России о котором удалось добиться, только используя влияние губернатора, - напомнил глава правительства. – Уже есть 16 заявок от компаний, желающих построить там заводы. Есть предложения от «Боинга», но чтобы начать говорить о конкретных сроках, первые шаги должны сделать мы, областные власти. Сейчас разрабатывается проект территории, мы будем инвестировать в инфраструктуру, покажем инвесторам участки, запланированные под их объекты. Сделаем эту работу, будет ясность и со сроками запуска производств».
 
Также Анатолий Гредин отчитался о мерах, предпринимаемых властями для поддержки инновационных проектов в других сферах: «Многие из журналистов вместе с нами были на пуске производства «Железный озон» на Первоуральском новотрубном заводе, где было наглядно показано, что современные технологии позволяют лить сталь в чистой светлой одежде. Большая работа по модернизации ведется сейчас на Полевском трубном заводе и Серовском металлургическом заводе».
 
Председатель правительства отметил также проекты создания химического, фармацевтического кластеров, переходе лесной промышленности на новые виды продукции, развитии машиностроения: «Потенциал Свердловской области огромен и постепенно мы наращиваем объемы производства. Ирбитский химфармзавод в лучшие годы выпускал 30 наименований медпрепаратов, потом упал до двух, а сейчас уже – десять. Подниматься начинают все отрасли: сейчас нам, например, при модернизации образования, закупке нового оборудования в школы и детские сады нужна деревянная мебель, которую можно купить в других регионах, а можно сформулировать потребность и в кооперации с местными производителями, обеспечить и нужды образования, и рынок для более дорогой продукции, чем просто экспорт древесины».
 
При том, Гредин настаивает, что говорить можно не только о планах. «Есть и конкретные примеры, когда, например, Уралмашзавод уже заключил контракты на будущий год на 48 новых буровых установок. Это автоматически тянет повышение заказа на комплектующие, - привел пример председатель правительства. – До встречи с вами я разговаривал с Евгением Ольховиком, который курирует энергетическое направление «Реновы». У них крупная программа модернизации энергетики, и на нашем турбинном заводе, который тоже входит в эту группу, уже есть заказы на девять турбин, и это количество будет расти».
 
Самым объемным и сложным блоком хозяйства, нуждающегося в модернизации, премьер называет ЖКХ – в регионе до сих пор есть котельные, работающие на нефти. «В прошлом году мы запустили 95 новых экономичных котельных, - отчитался он. – В этом продолжаем работать. Есть анекдотичные примеры: в поселке Кузнецовский работали на электрической котельной, хотя еще четыре года назад построили угольную. На прошлой неделе запустили ее: себестоимость сразу упала в два раза, на 40% удалось снизить конечный тариф для потребителей».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...