25 мая 2022

Свердловские власти потратят на отопительный сезон 5,5 млрд рублей. Но чтобы ситуация улучшилась, требуются «десятки и десятки миллиардов»

Размер текста
-
17
+
На подготовку к грядущему отопительному сезону в Свердловской области будет потрачено около 5,5 млрд рублей, что на 500 млн больше, чем в предыдущем году. Эти средства будут в первую очередь направлены на замену теплотрасс и накопление необходимого запаса топлива на котельных, чтобы предотвратить его дефицит в зимний период, пояснил на встрече с журналистами заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.
 
Как отметил чиновник, прогнозы специалистов министерства относительно грядущего отопительного сезона оптимистичны, несмотря на просто невероятное количество коммунальных аварий в 2010 году (их было 230, тогда как в 2009 – всего 52). «Основная причина прорывов – критическое недофинансирование ремонтных работ со стороны собственников теплотрасс», - объяснил Чикризов.
 
Чиновник рассказал, что завтра, 12 мая, в регионе начинается период опрессовок. «К сожалению, пока что это единственный способ выявить слабые, «тонкие» места, чтобы их залатать. «Согласитесь, гораздо лучше, если прорыв случится летом, а не зимой?» - привел аргумент Чикризов.
 
Как рассказал Генеральный директор ГУП «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, в настоящий момент в области процесс изношенности теплосетей составляет около 58%. «Для того чтобы привести их в должный вид, требуются десятки и десятки миллиардов».
 
Отметим, за прошедшую зиму коммунальные аварии в Екатеринбурге происходят с завидной регулярностью. Еще до нового года прокуратура начала проверку теплоснабжающих и коммунальных компаний. Выявив массу нарушений в деятельности ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», надзорное ведомство обратилось с иском в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. В частности, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в вину компании ставится неподдержание в надлежащем состоянии тепловых сетей и бездействие, что привело к многочисленным коммунальным ЧП. Кроме того, прокуратура установила, что один из участков трубопроводов в Екатеринбурге, относящийся к взрывопожароопасным производственным объектам, эксплуатируется без необходимой лицензии. Еще одним нарушением является то, что предприятие установило люки с запорными устройствами не на всех газоопасных тепловых камерах.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...