24 февраля 2021

Свердловские учителя не получили на руки обещанные надбавки к зарплате от Путина и Мишарина

Размер текста
-
17
+
Многие учителя из разных городов Свердловской области, придя в кассу за сентябрьской зарплатой, остались глубоко разочарованными: значительного повышения дохода аж на 30%, как перед новым учебным годом широко анонсировали российский премьер Владимир Путин и губернатор Среднего Урала Александр Мишарин, не случилось. На руки преподаватели получили «добавку» к окладу не более 5-6% в среднем. О такой ситуации, в частности, корреспонденту «URA.Ru» рассказали учителя Ревды. Но по информации нашего агентства, в подобном положении оказались и педагоги в других свердловских городах.
 
Повышения зарплаты не произошло даже несмотря на то, что в свердловскую программу образования добавился дополнительный, третий, урок физкультуры в неделю, к тому же нагрузки на учителей возросли, так как учеников во многих учебных заведениях стало гораздо больше. Как уточнили «URA.Ru» в управлении образования администрации Ревды,  общее количество учеников в городе с 1 сентября увеличилось на 300 человек по сравнению с прошлым годом – каждая школа приняла в среднем по 50 новых учеников.
 
Напомним, в апреле премьер-министр России Владимир Путин объявил о начале модернизации школьного образования, одна из целей которой довести среднюю зарплату учителя до среднего заработка в регионе. Усредненность в подходе начисления зарплаты отменена и теперь, в идеале, должностной оклад учителя формируется исходя из количества учеников, у которых он ведет уроки (как правило, в нескольких классах), умножается на количество учебных часов (уроков). Плюс к этому учитель получает так называемую стимулирующую надбавку – ее величина зависит от опыта учителя, его звания, стажа, регалий и пр.
 
 Все школьное финансирование из министерства финансов Свердловской области поступает в так называемый фонд оплаты труда учреждения, который с 1 сентября по обещаниям властей должен был значительно пополнеть. Так, директор ревдинской школы рассказала «URA.Ru», что фонд оплаты труда в ее учреждении должен был вырасти на 43,5% (30% - обещанное Путиным повышение, 14% - свердловская «стимулирующая» надбавка), но в итоге школы получили дополнительно лишь 13,5%.
 
«Чтобы хоть на сколько-нибудь повысить зарплату учителям, мы были вынуждены сократить количество ставок в школе, убрав должности заместителя директора, лаборанта и других», - рассказала директор школы. Ее учителя сейчас получают не более 15-16 тыс. рублей, что значительно не дотягивает до уровня средней заработной платы по Свердловской области, составляющей по последним данным 22,5 тыс. рублей. Обещанные надбавки и должны были «дотянуть» ее до среднестатистического уровня, но вместо ожидаемых 7-8 тыс. рублей прибавки ревдинские учителя получили на руки 700-800 рублей.     
 
Директор школы недоумевает, почему так получилось. Ведь прогнозы об увеличении – сокращении количества новых учеников ревдинских школ регулярно прогнозируются и фиксируются как внутри учебных заведений, так и в управлении образования администрации муниципалитета. По логике они должны быть отражены в заявке, которую составляет управление образования Ревды и потом направляет ее в минфин.
 
После звонка корреспондента «URA.Ru» в управление образования администрации Ревды, выяснилось, что сотрудники учреждения не всегда работают в согласованной связке. Так, например, сотрудник, отвечающий за статистику количества учеников, отчитался о 300 новых школьниках только перед свердловским министерством образования, не согласовывая цифры с финансово-экономическим отделом управления. «Как составляют заявки на зарплаты учителям экономисты управления мне не неизвестно», - пояснила статистик. Она уточнила, что представила отчеты о возросшем количестве школьников в Ревде в минобразования 19 сентября.
 
Таким образом, есть надежда, что головные министерства – образования и финансов сработают более слаженно и отреагируют на эти цифры в ближайшее время. В конце концов, губернатор Александр Мишарин давал обещание, что средняя зарплата учителей сравняется в средней зарплатой по области к концу этого года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...