В Челябинске откроют памятник чехам, снесенный почти век назад. Он восстановлен по просьбе родных и генконсульства Чехии. ФОТО
13 октября 2011 в 11:34
На Привокзальной площади в Челябинске у старого здания железнодорожного вокзала появились каменные плиты, на которых высечено более 260 имен чехов, погибших на Южном Урале в первые годы постреволюционной смуты. Этот памятник, установленный на средства чешской стороны, будет торжественно открыт 20 октября. На открытие ожидаются представители генконсульства Чехии в Екатеринбурге.


Появление памятника вызвало неоднозначную реакцию в рядах общественности. Блогеры и пользователи интернет-форумов обвинили администрацию Челябинска в том, что власти отдают должное врагам. Чехословацкий легион, воевавший с Красной армией, а конфликт начался именно в Челябинске, прочно вошел в советскую историю как «кровавый корпус белочехов», наводящий ужас на жителей российских городов в годы гражданской войны. К примеру, Площадь павших революционеров на перекрестке улиц Российской и Труда названа так в честь большевиков, казненных белочехами 3 июня 1918 года. Некоторые горожане высказывают мнение, что уж если ставить памятник «бывшим врагам», то лучше это делать на кладбище, где похоронены белочехи, а не на вокзале, чтобы не вызывать всеобщее раздражение. Но у челябинских краеведов есть своя точка зрения на этот счет.


«А знаете, где находилось кладбище, на котором хоронили чехов? Там где сейчас Площадь революции, у магазина «Ритм», - рассказал «URA.Ru» военный историк-краевед Геннадий Каннинский. – И там уже был памятник погибшим бойцам Чехословацкого легиона. А поставили его челябинцы на собранные средства в благодарность легиону за то, что его бойцы, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии. Памятник простоял год, потом, когда Челябинск заняла Красная Армия, его снесли, снесли и кладбище. Много лет спустя потомки погибших бойцов Чехословацкого легиона стали просить Россию восстановить памятники. И по просьбе генконсульства Чехии в Екатеринбурге такой памятник восстановлен в Челябинске».


Геннадий Каннинский признает, что легионеры действительно вели жесткую борьбу с Красной Армией и большевиками-подпольщиками. Но считает, что это был акт сопротивления, так как руководство революционной России не менее жестоко подавляло чехословацкий мятеж.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (29)
- Житель Самары18 марта 2012 03:31Цитирую часть статьи "бойцы <чехословацкого корпуса>, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии." А теперь, внимание, вопрос: Откуда в Челябинске в 1918 году "части" Австро-Венгрии? Частями можно назвать вооруженные отряды, а венгры, с которыми схлестнулись на станции чехи были абсолютно безоружны, просто по причине того, что они были пленными. Не считать же оружием ножку от печки-буржуйки, которой венгр якобы убил чеха.
- Житель Самары18 марта 2012 03:19Цитирую часть статьи "бойцы <чехословацкого корпуса>, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии." А теперь, внимание, вопрос: Откуда в Челябинске в 1918 году "части" Австро-Венгрии? Частями можно назвать вооруженные отряды, а венгры, с которыми схлестнулись на станции чехи были абсолютно безоружны, просто по причине того, что они были пленными. Не считать же оружием ножку от печки-буржуйки, которой венгр якобы убил чеха.
- Leutnant von Berg21 февраля 2012 03:16Слава Белым героям! Верховного Правителя России Адмирала Александра Васильевича Колчака предали не чехи, а Жанен. Если бы золотой запас попал к коммунякам, России лучше бы не было, а на эти деньги хотя бы построили нормальную европейскую страну, которая в отличие от Франции платила белоэмигрантам государственные пособия. Я надеюсь, что это не последний памятник Белым воинам на Урале. Я надеюсь, что с карты Челябинска исчезнут позорные названия типа "Павших революционеров", "С. Кривой" и т.д.
- aidm02 ноября 2011 18:02Воспоминания генерала сахарова о Чехословацком корпусе - злонамеренная ложь
- константин19 октября 2011 03:28спасибо за стихи о легионерах.
Следующий материал