На Привокзальной площади в Челябинске у старого здания железнодорожного вокзала появились каменные плиты, на которых высечено более 260 имен чехов, погибших на Южном Урале в первые годы постреволюционной смуты. Этот памятник, установленный на средства чешской стороны, будет торжественно открыт 20 октября. На открытие ожидаются представители генконсульства Чехии в Екатеринбурге.


Появление памятника вызвало неоднозначную реакцию в рядах общественности. Блогеры и пользователи интернет-форумов обвинили администрацию Челябинска в том, что власти отдают должное врагам. Чехословацкий легион, воевавший с Красной армией, а конфликт начался именно в Челябинске, прочно вошел в советскую историю как «кровавый корпус белочехов», наводящий ужас на жителей российских городов в годы гражданской войны. К примеру, Площадь павших революционеров на перекрестке улиц Российской и Труда названа так в честь большевиков, казненных белочехами 3 июня 1918 года. Некоторые горожане высказывают мнение, что уж если ставить памятник «бывшим врагам», то лучше это делать на кладбище, где похоронены белочехи, а не на вокзале, чтобы не вызывать всеобщее раздражение. Но у челябинских краеведов есть своя точка зрения на этот счет.


«А знаете, где находилось кладбище, на котором хоронили чехов? Там где сейчас Площадь революции, у магазина «Ритм», - рассказал «URA.Ru» военный историк-краевед Геннадий Каннинский. – И там уже был памятник погибшим бойцам Чехословацкого легиона. А поставили его челябинцы на собранные средства в благодарность легиону за то, что его бойцы, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии. Памятник простоял год, потом, когда Челябинск заняла Красная Армия, его снесли, снесли и кладбище. Много лет спустя потомки погибших бойцов Чехословацкого легиона стали просить Россию восстановить памятники. И по просьбе генконсульства Чехии в Екатеринбурге такой памятник восстановлен в Челябинске».


Геннадий Каннинский признает, что легионеры действительно вели жесткую борьбу с Красной Армией и большевиками-подпольщиками. Но считает, что это был акт сопротивления, так как руководство революционной России не менее жестоко подавляло чехословацкий мятеж.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!