05 декабря 2019

В Челябинске откроют памятник чехам, снесенный почти век назад. Он восстановлен по просьбе родных и генконсульства Чехии. ФОТО

Размер текста
-
17
+
На Привокзальной площади в Челябинске у старого здания железнодорожного вокзала появились каменные плиты, на которых высечено более 260 имен чехов, погибших на Южном Урале в первые годы постреволюционной смуты. Этот памятник, установленный на средства чешской стороны, будет торжественно открыт 20 октября. На открытие ожидаются представители генконсульства Чехии в Екатеринбурге.
 
 
 
Появление памятника вызвало неоднозначную реакцию в рядах общественности. Блогеры и пользователи интернет-форумов обвинили администрацию Челябинска в том, что власти отдают должное врагам. Чехословацкий легион, воевавший с Красной армией, а конфликт начался именно в Челябинске, прочно вошел в советскую историю как «кровавый корпус белочехов», наводящий ужас на жителей российских городов в годы гражданской войны. К примеру, Площадь павших революционеров на перекрестке улиц Российской и Труда названа так в честь большевиков, казненных белочехами 3 июня 1918 года. Некоторые горожане высказывают мнение, что уж если ставить памятник «бывшим врагам», то лучше это делать на кладбище, где похоронены белочехи, а не на вокзале, чтобы не вызывать всеобщее раздражение. Но у челябинских краеведов есть своя точка зрения на этот счет.
 
 
 
«А знаете, где находилось кладбище, на котором хоронили чехов? Там где сейчас Площадь революции, у магазина «Ритм», - рассказал «URA.Ru» военный историк-краевед Геннадий Каннинский. – И там уже был памятник погибшим бойцам Чехословацкого легиона. А поставили его челябинцы на собранные средства в благодарность легиону за то, что его бойцы, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии. Памятник простоял год, потом, когда Челябинск заняла Красная Армия, его снесли, снесли и кладбище. Много лет спустя потомки погибших бойцов Чехословацкого легиона стали просить Россию восстановить памятники. И по просьбе генконсульства Чехии в Екатеринбурге такой памятник восстановлен в Челябинске».
 
 
 
Геннадий Каннинский признает, что легионеры действительно вели жесткую борьбу с Красной Армией и большевиками-подпольщиками. Но считает, что это был акт сопротивления, так как руководство революционной России не менее жестоко подавляло чехословацкий мятеж.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...