Свердловская промышленность идет на спад. Министр решил объяснить, почему и как этого избежать: «Сковородки тоже дорогостоящий продукт, если они с антипригарным покрытием»

Размер текста
-
17
+
Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров поделился с «URA.Ru» своим мнением о тревожных звоночках, все чаще и чаще в последнее время исходящих от «областьобразующего» сегмента экономики: снижении индексов промышленного производства и падении цен на Лондонской бирже металлов.
 
— Александр Юрьевич, не так давно свердловское управление статистики опубликовало неутешительные данные — индексы промышленного производства снижаются и уже почти достигли уровня осени 2008 года. Всем приготовиться и ждать второй виток кризиса?
 
— Вы правы, индексы промышленного производства выходят сейчас на уровень 2008-го предкризисного года (к октябрю составляли 107,6%, примерно столько же было и летом 2008 года, - прим. ред.). Но в этом ничего удивительного нет. Индексы считаются относительно предыдущего года. А в 2009, 2010 и даже начале 2011 года свердловская промышленность росла опережающими темпами. Это эффект низкой базы — мы достаточно сильно провалились в кризис, поэтому и, восстанавливая предкризисный уровень, быстро росли.
 
И если мы возьмем физические объемы производства, то никакого спада там не наблюдается. По физическим объемам производства за 11 месяцев этого года промышленность Свердловской области дала рост 17%. Это в два раза выше, чем в среднем по России…
 
— Хорошо, что будет происходить в 2012 году?
 
— Индекс промышленного производства стабилизируется. И будем прирастать 6-7% в год, как это было до кризиса (показатели 2005-2006 годов, - прим. ред.). Мой прогноз, что будет так.
 
— И это при том, что цены на те же медь и алюминий снижаются — по данным Лондонской биржи металлов, алюминий стоит уже 1828 долларов за тонну, медь лишь 6091 доллар?
 
— Понимаете, рынок металлов характеризуется очень высокой степенью волатильности. То есть изменения на этом рынке происходят очень часто и очень существенные (еще в первом квартале 2011 года цены на практически все цветные металлы достигали на рынке своих максимальных за последние 2 года значений, - прим. ред.). Поэтому нам и нужно уходить от сырьевого рынка. Нам нужно уходить от продажи сырья. Потому что если бы тот же самый «Русал» продавал на сегодня не алюминий в чушках, а 80% его продукции это именно они, а продавал бы, скажем, алюминиевые панели для скоростных поездов, детали для автомобилей, для самолетов…
 
— Или, может, как СУАЛ раньше — сковородки и колесные диски...
 
И сковородки тоже, тем более что сковородки тоже достаточно дорогостоящий продукт, если они с антипригарным покрытием, где тоже есть свои технологии и высокая добавленная стоимость.
 
То есть если мы уйдем от сырья и создадим производство, о чем губернатор Свердловской области постоянно говорит и на что нацелена программа социально-экономического развития Свердловской области, заточенная под создание высокодоходных производств с высокой добавленной стоимостью, потому что это позволит нам уйти от рынка металлов…
 
— Слова губернатора и программа это неплохо, но 2012 год уже через две недели и мы не успеем уйти от рынка сырья.
 
— И все же мы движемся в этом направлении. Я вам скажу, что доля продукции с высокой добавленной стоимостью у нас возросла с 15% в 2009 году до 20% в этом. А мы себе ставим целью достичь 40% до 2020 года.
 
— Александр Юрьевич, еще раз — 2012 год через две недели. Что будет происходить со свердловской промышленностью? И с учетом того, что поступления от нее формируют бюджет региона, нам уже бояться или еще нет?
 
— Нет, бояться не стоит. Понятно, что что-то будет проседать, но что-то будет расти. И даже если мы говорим о металлургии, то все понимают — рынок очень изменчив. Поэтому в целом я думаю, что сохранится стабильный рост и металлургической отрасли. Плюс мы развиваем фармацевтический, химический кластер, плюс вы видите проекты в лесопромышленном комплексе (намек на открытие компанией «Аргус» производства фанеры в поселке Восточный, - прим. ред.). Думаю, все это позволит нам расти опережающими темпами.
 
— Да, и при этом у области, как пудовая гиря на ногах у утопленника, целый набор проблемных предприятий?
 
— У нас действительно хватает проблемных предприятий. К их числу можно отнести БАЗ (Богословский алюминиевый завод, входит ОК «Русал» Олега Дерипаски,  - прим. ред.), «Режникель» (принадлежит «Промышленно-металлургическому холдингу» отца и сыновей Зубицких, - прим. ред.), это лобвинский лесопромышленный комплекс (оставшийся в наследство от Павла Федулева, - прим. ред.), «Егоршинский радиозавод» (среди его акционеров был Павел Чернавин, владелец еще одного предприятия-банкрота новоуральского ЗАО «АМУР», - прим. ред.). Но что их все перечислять — вы их и сами все хорошо знаете. Перефразируя Толстого, скажу: Каждое проблемное предприятие несчастливо по-своему. И сейчас мы работаем по каждому из них, ищем выход из ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...