17 сентября 2021

До заседания нового пермского парламента несколько часов, а вопрос со «спикером» Сухих так и не решен

Размер текста
-
17
+
До первого заседания нового состава Законодательного собрания Пермского края осталось буквально несколько часов, а вопрос по спикеру регионального парламента до сих пор не решен. Как стало известно «URA.Ru», губернатор Прикамья Олег Чиркунов, который сегодня находится в столице, планирует провести несколько встреч с руководством «Единой России», чтобы все-таки согласовать кандидатуру главы регионального отделения партии власти Валерия Сухих на пост председателя Заксобрания.
 
Эксперты высказывают мнение, что даже если Чиркунову не удастся этого сделать, то кандидатура Сухих все равно будет вынесена на голосование, несмотря на отказ Москвы. Как сообщили агентству в аппарате Заксобрания, вопрос о выборе председателя пока значится в повестке первого заседания.
 
Заседание планировалось провести 22 декабря, но затем оно было перенесено на 23-е. Официально это объяснили выступлением президента РФ Дмитрия Медведева с посланием федеральному собранию. Неофициально же перенос объясняли желанием краевых властей выкроить дополнительное время для решения проблемы с Сухих.
 
Сухих был избран в Заксобрание и покидает из-за этого пост председателя краевого правительства. Ожидалось, что ему гарантирован руководящий пост в региональном парламенте. Однако 12 декабря в Москве состоялось заседание президиума генсовета «Единой России», на котором были приняты решения о кандидатурах на должности председателей законодательных собраний ряда регионов. Фамилии Сухих в списках утвержденных кандидатур не оказалось.
 
Отказ, скорее всего, связан с установкой федерального руководства партии власти не давать посты спикеров тем главам региональных отделений «Единой России», которые показали на прошедших федеральных и местных выборах низкий результат. А в Прикамье партия власти набрала в Госдуму всего 36,82% голосов, а в Заксобрание – 38,49%.
 
Альтернативными претендентами на пост председателя являются экс-мэр Перми Игорь Шубин, вице-спикеры парламента прежнего состава Игорь Папков и Дмитрий Скриванов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...