22 июля 2019

На предприятии, которое стало самым ярким символом кризиса для Свердловской области, введено конкурсное производство

Размер текста
-
17
+
На новоуральском заводе «Автомобили и моторы Урала», о котором как о самом проблемном активе в кризис докладывали премьеру Владимиру Путину, введено конкурсное производство. Об этом решении Арбитражного суда Свердловской области журналистам рассказал собственник «АМУРа» Павел Чернавин, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Мы будем его (решение суда, – прим. ред.) оспаривать. Наша позиция состоит в том, чтобы продлить внешнее управление, подписать соглашение с кредиторами и продолжать работать, расплачиваясь с долгами», - рассказал Чернавин после встречи с премьером свердловского правительства Анатолием Грединым, который сегодня находится в Новоуральске. В гости председателя правительства позвали рабочие «АМУРа», недовольные тяжелым  финансовым положением предприятия.
 
Павел Чернавин в доказательство шагов по стабилизации ситуации привел недавнее соглашение, подписанное с китайской фирмой  «Лифан» о производстве автомобилей. Делегация «АМУРа» вернулась из Китая на днях. О соглашении известно немного. Сообщается, что в рамках договорённостей на уральский завод будет поставлено и смонтировано оборудование, которое позволит производить сварку и покраску кузовов. 1 февраля начнётся второй этап переговоров, для которого в Новоуральск приедет китайская делегация.
 
Впрочем, в свете введения конкурсного производства, которое предусматривает завершающий этап процедуры банкротства, а именно распродажу активов и ликвидацию предприятия, непонятно, каким образом планируется осуществлять сотрудничество в рамках этих договорённостей.
 
За введение конкурсного производства выступила часть кредиторов «АМУРа», которые считают, что затягивание процедуры банкротства (внешнее управление длилось 18 месяцев) выгодно, прежде всего, самому Павлу Чернавину, которому «АМУР» задолжал порядка 1,2 млрд рублей. По их мнению, привлечь нового инвестора можно в ходе конкурсного производства. Необходимо сформировать залоговую массу и продать её единым лотом новому инвестору.
 
По словам премьера Анатолия Гредина, для него информация о введении конкурсного производства на предприятии стала неожиданностью. «Я его (Чернавина, – прим. ред.) пожурил за это и поставил ему задачу обжаловать это решение в суде, и в этот период, пока будет выиграно время, принять такие меры, чтобы избежать продажи имущества завода», - сказал журналистам премьер.
 
По словам наблюдателей, есть опасения, что если вопрос с отменой завершающего этапа процедуры банкротства решить не удастся, китайские партнёры могут отказаться от совместного производства, опасаясь новых рисков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...