19 мая 2022

Шесть человек хотят стать главой южноуральского поселка, который Путин эффектно спасал перед президентскими выборами, и где нет ни мэра, ни депутатов, ни бюджета на этот год

Размер текста
-
17
+
Главой Розинского городского поселения Коркинского района Челябинской области, где по поручению премьер-министра Владимира Путин проходит масштабное переселение людей из жилых домов, сползающих в самый большой в Европе угольный карьер, уже пожелали стать шесть человек. Вчера, 12 марта, истек срок подачи заявлений. Как сообщили «URA.Ru» в избирательной комиссии Челябинской области, заявление для участия в выборах, которые состоятся 22 апреля, подали: 55-летний пенсионер Иван Бехтгольд, 28-летний предприниматель Виктор Королев, его ровесник, также бизнесмен Александр Русских, 35-летний слесарь Александр Костин и два партийных выдвиженца - от «Справедливой России» главный инженер Коркинского ООО «Горводоканал», он же брат покойного главы Розы Михаила Андреева, 25-летний Дмитрий Андреев и от «Единой России» 50-летний начальник транспортного цеха ОАО «Челябинская угольная компания» Роман Химяк.
 
Один из претендентов, Александр Русских, уже зарегистрирован.
 
 
Путин на краю самого большого в Европе угольного разреза, в который сползают дома поселка Роза 
 
Выборы в Розе досрочные. Действующий глава Михаил Андреев скончался 8 ноября 2011 года в одной из городских больниц Челябинска в возрасте 39 лет после операции по удалению желчного пузыря, от послеоперационного осложнения. Дата назначения выборов нового главы поселка стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Последний  настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы не допустить назначения даты выборов на первое воскресенье марта, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили с себя полномочия народных избранников – представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился. Депутаты даже не посчитались с тем, что маленький муниципалитет остался без бюджета на 2012 год: в пылу споров народные избранники принять главный финансовый документ так и не успели. Теперь Роза живет по «остаточному принципу»: на средства, что не были потрачены в 2011 году.
 
После депутатского демарша  избирательная комиссия поселка назначила выборы главы и нового депутатского корпуса на 29 января 2012 года. Потом это решение отменили и выборы главы и депутатов перенесли на 22 апреля.
 
Добавим, новому главе Розы предстоит важная работа. Он будет как губернатор Челябинской области Михаил Юревич и районный глава Геннадий Усенко  выполнять поручение Владимира Путина по переселению жителей домов, находящихся в опасной близости от угольного разреза, в новые квартиры. Полностью расселить аварийные дома в Розе власти должны за 1,5 года, обеспечив жильем  3 тыс. 749 жителей поселка. К 1 января 2020 года новые квартиры в Копейске, Коркино, Сосновском и Еткульском районах получат 28 тыс. 270 жителей Розы и Коркино, чьи дома расположены в километровой зоне вокруг разреза.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...