30 июля 2021

Дело Николая Максимова обсудили в Союзе промышленников и предпринимателей. Решение о привлечении его к ответственности официально предложили распространить в практике российского судопроизводства. СКАН

Размер текста
-
17
+
Комитет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей  (СОСПП) считает, что одно из судебных дел в споре НЛМК с бизнесменом Николаем Максимовым может стать знаковым для всего российского правосудия. В официальном решении члены комитета предлагают закрепить выработанные в ходе процесса правовые позиции во всей российской судебно-арбитражной практике, в том числе на уровне Высшего Арбитражного суда РФ.
 
Речь идёт о решении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, рассмотревшего заявление конкурсного управляющего ООО «Уралснабкомплект» о привлечении лиц, контролировавших должника, к субсидиарной ответственности. «Комитет считает, что принятое арбитражным апелляционным судом постановление является прецедентным с точки зрения возможности привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота», - сообщается в решении комитета СОСПП по законодательной инициативе, бюджетным и налоговым вопросам.
 
«Сегодня один из самых важных вопросов практики арбитражных судов - это вопрос о гражданско-правовой ответственности должностных лиц, руководителей предприятий и, что крайне важно, бенефициаров бизнеса. Эти лица прямо или косвенно контролируют деятельность хозяйственных обществ через назначенный ими менеджмент, но фактически не несут ответственности за принятые решения.  И прежде всего  за решения, повлекшие за собой банкротства предприятий, принимающие массовый характер и разрушающие гражданский оборот страны», - объясняет свою позицию СОСПП.
 
«Семнадцатым апелляционным арбитражным судом была дана правовая оценка недобросовестным действиям лиц противоправно, вопреки сформулированным в законе целям, использующим процедуру банкротства, что дискредитирует в глазах общества этот институт, а также ответственную за его практическое осуществление систему арбитражных судов. Подобные действия приводят к негативным последствиям для макроэкономики и инвестиционных процессов в целом, формирования здоровых основ бизнеса в РФ. Данная практика не только позволяет по-новому взглянуть на применение законодательства о несостоятельности (банкротстве) по вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, но и использовать выработанные судом правовые позиции для квалификации иных злоупотреблений в финансовой сфере по подобного рода делам, что является важным шагом для повышения безопасности инвестиционной ситуации в стране», - отмечают участники комитета.
 
Ожидается, что обращение комитета поддержит весь СОСПП, после чего рекомендации будут высланы письмом на имя Александра Шохина в Российский союз промышленников и предпринимателей.
 
Семнадцатый апелляционный арбитражный суд в Перми в рамках дела о банкротстве ООО «УралСнабКомплект» - крупнейшего должника «Макси-Групп» - принял решение привлечь акционера ОАО «Макси-Групп» - Николая Максимова к ответственности на сумму 6,4 млрд рублей.  «УралСнабКомплект» было признано несостоятельным в феврале 2009 года. В ходе процедуры банкротства конкурсным управляющим предприятия были выявлены факты того, что в 2006-2007годы предприятие совершило ряд экономически необоснованных сделок, в результате которых была сформирована кредиторская задолженность.
 
Денежные средства поступали от различных предприятий компании «Макси-Групп», в тот же день перенаправлялись на счета других контролируемых Максимовым юридических лиц, не входящих в группу. Задолженность перед предприятиями «Макси-Групп» впоследствии не была погашена. В результате был нанесен ущерб как предприятиям «Макси-Групп», так и ООО «УралСнабКомплект», обремененному задолженностью, обслуживать которую общество было не в состоянии.
 
Поскольку правом давать ООО «УралСнабКомплект» обязательные для него указания и определять его действия в указанный период обладали Николай Максимов (через подставных лиц) и представитель менеджмента компании «Макси-Групп» С. Миронов, конкурсный управляющий ООО «УралСнабКомплект» обратился с заявлением о привлечении данных лиц к субсидиарной ответственности.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...