24 мая 2019

Еще одна торгово-выставочная идея команды Мишарина – на грани скандала: арендаторы пока пишут письма, но уже готовы разбежаться

18 июня 2012 в 16:57
Размер текста
-
17
+
Свердловский государственный сельхозрынок, идею создания которого к числу своих заслуг причисляла команда прежнего свердловского губернатора Александра Мишарина, рискует в скором времени оказаться в центре скандала. Как стало известно «URA.Ru», на имя полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и в прокуратуру Ленинского района одновременно направлено письмо, в котором описывается сложившаяся на рыночном комплексе схема поборов и содержится просьба разобраться в деятельности местной администрации.
 
Пока предприниматели ждут ответа, но если ничего не поменяется, готовятся массово съезжать с площадки.
 
О создании сельхозрынка на территории областного выставочного центра «ИнЭкспо» на улице Громова в Екатеринбурге для поддержки местных товаропроизводителей и малого бизнеса заговорили в начале 2011 года. Основная цель — поддержать местных товаропроизводителей. По словам подписавшей это обращение предпринимательницы Марии Графовой (занимается флористикой), в апреле 2011 года на нее вышли представители администрации новообразованного рынка и сделали предложение арендовать на нем площадку. «Представились, что действуют от имени министра торговли Свердловской области Дмитрия Ноженко. Предложили интересные условия аренды — 400 рублей за квадратный метр», — говорит Графова. Расценки существенно ниже рыночных, к тому же площадка обещала оказаться перспективной, и согласие было дано.
 
1 сентября рынок торжественно открыли, а через несколько дней арендующим принесли на подпись договоры с суммой 780 рублей за квадратный метр в месяц. «Это стало неприятной новостью. Но, конечно, это было все еще меньше, чем аренда в других точках. К тому же мы уже понесли серьезные затраты на оборудование и оформление торговых мест. Переезд означал, что мой бизнес уйдет в минус», — рассказала Графова.
 
Второй раз финансовый вопрос обострился в начале года, когда встал вопрос о рекламе и новом оформлении торговых точек в предложенной администрацией рынка концепции «Село. Деревенька»: «Эскизный проект я нарисовала сама. Но руководитель рыночного комплекса Александр Худяков заявил, что проект нужно согласовывать, оформлять самостоятельно ничего нельзя, только через конкретную фирму». Оказалось, что расценки у доверенной структуры в 4 раза выше рыночных.
 
Последней каплей стало новое повышение арендной платы. 17 апреля Графовой прислали новый договор, в котором вместо прежних 11 тыс. 700 рублей за точку площадью 15 квадратных метров ей предлагали платить 38 тыс. 472 рубля. Причем документ составлен задним числом — с 1 апреля. Подписывать его предпринимательница отказалась и получила в результате два уведомления. Первое о том, что у нее накопился долг за аренду уже по новым ценам. Второе о том, что с 1 июля ей необходимо освободить площадку. Если она этого не сделает, то спустя 3 дня после этого срока все ее имущество перейдет в собственность рынка, а нее саму наложат штраф 20 тыс. рублей.
 
«Все изменения администрация рынка и лично Худяков объясняют установками вышестоящего министерства торговли. Так это или нет, никто толком не знает. Однако я разговаривала с арендующими — многие готовы покинуть рынок. Новая арендная ставка такая же, как на любом другом коммерческом сельхозрынке. Еще немного и выгоднее будет арендовать место в «Гринвиче»,— возмущается бизнес-вумен.
 
Между тем в министерстве торговли Свердловской области «URA.Ru» комментировать ситуацию не стали, отправив к главе сельхозрынка Александру Худякову. Последний заявил, что о конфронтации с Графовой знает, но это единственный на его памяти недовольный арендатор. «Ставки изначально были действительно чуть меньше. Сейчас они одинаковы для всех — 780 рублей за метр. Мы их рассчитываем не сами. Нам их присылают из министерства. Они составляются, исходя из затрат на эксплуатацию помещений, оплату административного аппарата и небольшое развитие. Госпожа Графова просто не желает платить эти деньги. Поэтому мы ее попросили освободить площадку»,— пояснил Александр Худяков.
 
По его словам, на рынке действуют и более низкие «льготные ставки», но они для местных товаропроизводителей: «Графова перекупщик. Если бы доказала, что сама выращивает продаваемые цветы, мы дали бы скидку. В конце концов, благодаря этому у нас все социальные товары — хлеб, молоко — продаются на рынке существенно дешевле». По этой же причине администрация не готова предоставить одно из 10 бесплатных, так называемых «социальных мест».
 
Что же касается претензий к поборам за оформление торговых павильонов, то Худяков заявил, что «впервые об этом слышит»: «Если предприниматель хочет, может сам кого угодно нанимать для оформления. У нас одно требование, чтобы это не превращалось все в «Шанхай», чтобы соблюдался единый стиль».
 
Саму Графову такой ответ только насмешил. Она по-прежнему настаивает на проверке.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...