22 мая 2019

Полицейские решили поселить реабилитанток фонда «Город без наркотиков» в отель (ФОТО). Мама одной из девушек: «Я собираюсь писать заявление о похищении моей дочери»

22 июня 2012 в 21:24
Размер текста
-
17
+
По всей видимости, ГУ МВД по Свердловской области собирается получить показания против фонда «Город без наркотиков» любыми способами. Как стало известно «URA.Ru», нескольких из задержанных во время ночной осады женского реабилитационного центра фонда в поселке Сарапулка девушек, которые до сих пор находятся в здании полицейского главка на улице Ленина, 15, хотят поселить в неком отеле. Там силовики намерены держать реабилитанток три дня.
 
 
Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин. Фото - Вадим Ахметов
 
По данным «URA.Ru», полицейские иногда размещают свидетелей в гостинице. Обычно используются три таких отеля: частная гостиница на улице Чкалова, неподалеку от УМВД Екатеринбурга, Центральная гостиница (три звезды, - прим. ред.) и отель напротив железнодорожного вокзала «Маринс Парк Отель» (бывшая гостиница «Свердловск», три звезды, - прим. ред.). Выяснить, в какой именно гостинице разместят реабилитанток «Города без наркотиков» пока не удалось.
 
Между тем «URA.Ru» удалось связаться с мамой одной из задержанных девочек. «Я просто в панике. Сначала позвонил оперативник и обещал вернуть мою дочь в 5 часов вечера. Затем мне позвонили и сказали, что собираются удерживать их в каком-то отеле. Какое право они имеют это делать? Если мне не вернут дочь, я собираюсь обратиться в прокуратуру с заявлением о похищении моего ребенка», - возмущается женщина.
 
 
Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, комментируя ситуацию, отметил, что по похожей схеме силовики действовали в 2003 году, когда также предпринимались попытки закрыть фонд. «Только тогда задержали не около 10 девушек, а 20. И держали их не в отеле, а под лестницей в ГУВД, - отметил Ройзман. – Понятно, зачем силовики это делают. Будут выбивать показания. Мне еще интересно – на какие шиши девушек будут размещать в отеле? За деньги налогоплательщиков, или Бородин (начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, - прим. ред.) собирается заплатить из своего кармана? Если из своего, то он может их всех еще и на Канары свозить», - пошутил Ройзман.
 
 
 
Стандартный двухместный номер в Центральной гостинице
 
Между тем в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области заявили, что в отношении нескольких человек, не «побоявшихся рассказать правду» о методах «реабилитации» наркозависимых в центрах фонда «Город без наркотиков», в настоящее время применены формы госзащиты, «предусмотренные российским законодательством» или небезызвестная программа защиты свидетелей. «Количество этих людей, их персональные данные, а также место их размещения не подлежат разглашению»,— подчеркнули в полицейском главке. Более того, в программу защиты свидетелей они готовы включить и других пациентов фонда, бывших или нынешних, готовых «официально рассказывать» о «Городе без наркотиков».
 
 
 
Стандартный номер в гостинице «Маринс Парк Отель»
 
«Повышенное внимание» силовиков к фонду появилось на этой неделе, когда стало известно о смерти 30-летней реабилитантки Татьяны, скончавшейся в больнице в Березовском от менингита. После этого замгенпрокурора Юрий Пономарев дал задание провести в фонде проверку. К ней активно подключились сотрудники свердловского полицейского главка. Во вторник была предпринята попытка штурма женского реабилитационного центра.
 
Вчера вечером Ройзман принял решение отпустить всех реабилитантов, которые бы хотели покинуть центры. А сегодня около 4 часов утра к отделениям реабилитационного центра в деревне Сарапулка и близ Белоярского водохранилища прибыли полицейские. Их действия позволили руководителям фонда предположить — штурм повторят снова. По словам Ройзмана, часть реабилитантов, возвращавшихся домой задержали полицейские и доставили их в отделения. Там, как утверждают фондовцы, их угрозами заставляли подписывать доносы на «Город без наркотиков». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...