27 мая 2022

Десант «URA.Ru» - на низком старте: наши корреспонденты своими глазами увидят экстремальное приключение на «горе угрюмого великана». И расскажут вам

Размер текста
-
17
+
До старта уникального горного экстремального марафона «Конжак-2012» на севере Свердловской области остается менее суток. Корреспонденты «URA.Ru» уже отправились в путь, чтобы с места событий написать репортаж о покорении горы Конжаковский камень, который стартует завтра, 7 июля в 9 часов утра.
 
Гору Конжаковский камень называют «горой угрюмого великана», потому что, согласно легенде, спасаясь от атакующих его людей, злой великан врос в гору и окаменел. Так вот, судя по всему, этот самый великан собирается сделать и без того довольно сложный маршрут марафона еще более интересным – накануне ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о том, что именно в районе марафона будет бушевать непогода: синоптики обещают грозу, проливные дожди, град и сильный ветер, до 25 метров в секунду. С другой стороны – неужели этот окаменевший увалень надеется остановить людей, которые настолько сильно болеют спортом, что приезжают проверить свои силы из других стран, за тысячи километров? Как, например, дожди и ветер могут остановить легендарную Любовь Блейх, которая в свое время пробежала 42 километра на Северном полюсе в шортах и в майке?
 
 
Корреспондент «URA.Ru» Руслан Исмаилов (слева) и фотокорреспондент нашего агентства Вадим Ахметов
 
В общем, как бы там ни было, зрелище обещает быть весьма и весьма интересным. Наши не очень спортивные корреспонденты отправились в путь со смешанными.
 
«Конжак» - самый массовый в России международный экстремальный горный марафон, в котором ежегодно принимают участие от 1,3 до 1,5 тыс. любителей бега, альпинизма, спортивного ориентирования и других активных видов спорта из России и мира. Забег проводится традиционно в горно-таежной местности Северного Урала, в 80 километрах от Краснотурьинска. Длина трассы – 42 километра (21 километр вверх, на вершину горы Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря) и, соответственно, 21 километр – спуск с этой горы).
 
Гора Конжаков Камень с древних времен окутана множеством легенд и загадок. Местные жители наделяли скалы и хребты, массивы и утесы особыми свойствами и возможностями, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами их же и побаиваясь. Одним из горных народов, по людским поверьям, были гномы – маленький народец, трепетно охраняющий добытые в горных недрах богатства.
 
Другие сказочные персонажи, населявшие гору, – великаны, которые, как говорится в легендах, терпеть не могли людей. В одной из легенд рассказывается об угрюмом злом великане, чья неограниченная сила часто обрушивалась на местных охотников и рудознатцев. Наконец людской род решил «всем миром» одолеть амбала. «Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. И так раздухарились, что продвинулись очень высоко, почти к самой вершине. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел. А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина. Смельчаки же отпраздновали победу, прославляя своего вожака - охотника Конжакова. В честь него и назвали великанью гору Конжаковым Камнем», - говорится в легенде.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...