17 мая 2019
16 мая 2019

В ХМАО приняты поправки в закон о митингах и пикетах. Оппозиция: при таких условиях теперь свое мнение можно будет высказывать только в карьерах и лесопарках

25 октября 2012 в 15:06
Размер текста
-
17
+
Власти ХМАО меняют правила проведения публичных мероприятий на территории округа. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующие поправки в окружной закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» сегодня рассматривают и утверждают депутаты думы округа.
 
Одна из поправок определяет правила проведения одиночных пикетов. Так, в законе появляется норма, согласно которой если в одно время пикетирует несколько «одиночников», то минимально допустимое расстояние между ними должно составлять 50 метров. На заседании комитета по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению предложили сократить это расстояние до 10 метров, но депутаты отказались голосовать за эту инициативу. Представители «Справедливой России» заявили, что эта норма будет создавать конфликты за наиболее удобное место на одной и той же площади. Между тем директор департамента внутренней политики Денис Кузьменко заявил, что не видит в этом каких-то противоречий. По его словам, смысл поправки как раз в том, чтобы пикетчики не видели друг друга и не мешали друг другу. Кузьменко отметил, что злоупотребление правом на одиночное пикетирование и породило данную новацию.
 
Также в законе появляется норма, в которой указывается, рядом с какими объектами нельзя проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации ближе 50 метров. Это здания, в которых размещаются органы госвласти, учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, научные учреждения, учреждения физкультуры и массового спорта и так далее. Депутаты от «Справедливой России» предложили сократить это расстояние до 20 метров. По их мнению, чаще всего именно возле таким объектов люди и хотят выражать свое право на протест.
 
Также в законопроекте появляется понятие «специально отведенные места». Это места, которые определяют муниципалитеты самостоятельно, и участники пикетов освобождаются от обязанности уведомления властей за неделю до проведения мероприятия о них. Предельная численность для таких мест – до 100 человек. В случае, если численность участников акций будет больше, то, как и ранее, организаторам необходимо будет пройти всю процедуру уведомлений. Эсеры предложили увеличить численность участников до 550 человек, но поправка не прошла. Депутаты от «Единой России» заявили, что сейчас некоторые партии не наберут 100 человек. Поэтому нет смысла в такой правке. В законе уточняется, что для пикета со 100 участниками организаторы мероприятия должны уведомить местные власти о проведении акции за три дня до нее.
 
Еще одна норма в проекте закона касается предельной заполняемости специально отведенных мест – не более одного человека на три квадратных метра. Эсеры предложили сократить ее до 1 квадратного метра, так как, по их мнению, заявлен необоснованно высокий норматив. Получается, что площадь для 400 человек – это футбольное поле», – указал депутат Александр Колодич. Депутат Юрий Важенин поддержал это предложение. Правда, это мнение не было поддержано большинством. По словам депутатов от «Справедливой России», при таких условиях в будущем митинги можно будет проводить только в карьере или лесопосадке.
 
Профильный комитет предложил голосовать за поправки сразу в первом и втором окончательном чтении. В итоге «за» проголосовало 22 депутата, «против» – 13. Закон принят.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...