Американские студенты раскрыли тайну, мучающую уральцев более полувека. Помог режиссер «Кошмара на улице Вязов»

Размер текста
-
17
+
Определена дата премьерного показа фильма «Тайна перевала Дятлова». Российские зрители увидят американскую версию уральской трагедии 28 февраля. Картину, жанр которой определен как «триллер, мистика, драма» снял Ренни Харлин, режиссер «Скалолаза», второй части «Крепкого орешка» и четвертой серии «Кошмара на улице Вязов». Фильм снят в жанре found footage horror (фильм ужасов в псевдодокументальном жанре), в центре сюжета которого – видеоматериалы, снятые якобы участниками событий. Одним из продюсеров фильма выступил Александр Роднянский, в чьей биографии такие фильмы, как «Водитель для Веры», «9 рота», «Обитаемый остров», «Елена», сериалы «Кадетство», «Не родись красивой», «Ранетки». И его участие в проекте «Тайна перевала Дятлова», как минимум, гарантирует отсутствие кино-ляпов на тему «как американцы представляют жизнь советских студентов».
 
О трагической истории группы Дятлова Роднянский узнал в конце 80-х: будучи режиссером-документалистом он неоднократно бывал на Урале и много раз слышал об этом страшном и мистическом случае. Ренни Харлин заинтересовался гибелью группы уральских студентов после того, как увидел один из множества документальных фильмов. Работа над «Тайной перевала Дятлова» началась весной 2012 года. Бюджет фильма довольно скромен – 4,5 млн долларов.
 
Напомним историю, ставшую основой фильма. Зимой 1959 года группа, состоящая из девяти членов туристического клуба Уральского политехнического института и возглавляемая старшекурсником Игорем Дятловым, в полном составе погибла при весьма странных обстоятельствах. На месте последней ночевки была обнаружена палатка с разрезанной изнутри задней стенкой. Тела молодых людей нашли неподалеку. Расследование показало, что палатку студенты покинули одновременно, однако никаких признаков того, что их уход был спешным и, тем более, паническим, обнаружено не было. Опрос местных жителей показал, что кое-кто из них видел над местом предполагаемого преступления какие-то огненные шары. В дальнейшем эксперты обнаружили на одежде погибших радиоактивные вещества. В конечном итоге уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Что произошло со студентами, неизвестно до сих пор. Хотя существуют самые разные версии — от схода лавины и воздействия неких звуковых волн до действий спецслужб и столкновения людей с пришельцами из космоса.
 
Какая именно версия произошедшей трагедии станет основной в фильме «Тайна перевала Дятлова», пока неизвестно. Создатели обнародовали лишь сюжетную «завязку»: в 2012  году группа американских студентов, получив университетский грант, отправляется в уральские горы по маршруту группы Дятлова, чтобы попытаться разгадать причину таинственной гибели советских лыжников. Именно снимаемые группой материалы и становятся основой фильма.
 
Съемки фильма были завершены в рекордные 24 дня. Фильм о гибели свердловских студентов для многих участников съемочной группы стал первым в карьере. Викрам Вит дебютирует как киносценарист. Главные роли исполнили малоизвестные американские и английские актеры Ричард Рейд, Мэтт Стокоу, Холли Госс. По словам Александра Роднянского, «привлечение к фильму новых лиц и типажей — решение, сознательно принятое авторами картины».  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...