Часть металлургических предприятий Урала находится на грани банкротства. Чтобы удержаться на плаву, многим металлургическим гигантам придется пересмотреть свою финансовую политику. Об этом владелец НЛМК Владимир Лисин заявил вчера на встрече с инвесторами, пишет газета «Ведомости». По мнению олигарха, в ближайшие годы «поляна участников металлургического рынка России будет меняться». Олигарх привел пример, что уже сейчас на отечественном рынке металлургии образовалась группа аутсайдеров, нуждающихся в поддержке государства. Впрочем, какие именно компании нужно спасать, Владимир Лисин не уточнил, но заметил, что бюджетных денег на всех все равно не хватит. По его мнению, сейчас было бы лучшим «лекарством» — банкротство «затухающих» заводов. «Речь о сохранении дееспособности отдельных предприятий, чего можно достичь в некоторых случаях через процедуру банкротства, то есть оздоровление», — заявил Лисин.
Как уже писало «URA.Ru», проблемы испытывают РУСАЛ, чистый долг по кредитам которого почти в 12 раз превысил EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) по итогам 2012 года. В стадии банкротства находится «Мечел», у него чистый долг превысил EBITDA в 7 раз. В середине ноября произошел обвал котировок предприятия. Долг компании Игоря Зюзина сейчас составляет 9,5 млрд долларов. Дела РУСАЛа нисколько не лучше, там долгов на 10,1 млрд рублей, чуть меньше долговых обязательств у ЕВРАЗа — 7 млрд рублей.
При этом ждать помощи компаниям за счет повышения спроса на продукцию не приходится. Цены на металл продолжают падать. Если в 2008 году цена на сталь была 1100 долларов за тонну, то сейчас она не поднимается выше уровня 225 долларов, то же и с алюминием: была 3300 долларов, теперь — 1746 долларов.
В конце прошлого года Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с металлургами, где обсуждались проблемы отрасли. Одним из предложений, прозвучавших в правительственном кабинете, было сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для металлургов. Кроме того, правительство обещало предоставить предприятиям госгарантии для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидирования из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Власти собираются предусмотреть и такую меру, как субсидирование из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий.
Однако аналитики предупреждают, что власти будет «дешевле поддерживать предприятия на плаву» нежели банкротить, так как можно спровоцировать волну критических действий как со стороны банков — кредиторов металлургических компаний, так и со стороны акционеров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Часть металлургических предприятий Урала находится на грани банкротства. Чтобы удержаться на плаву, многим металлургическим гигантам придется пересмотреть свою финансовую политику. Об этом владелец НЛМК Владимир Лисин заявил вчера на встрече с инвесторами, пишет газета «Ведомости». По мнению олигарха, в ближайшие годы «поляна участников металлургического рынка России будет меняться». Олигарх привел пример, что уже сейчас на отечественном рынке металлургии образовалась группа аутсайдеров, нуждающихся в поддержке государства. Впрочем, какие именно компании нужно спасать, Владимир Лисин не уточнил, но заметил, что бюджетных денег на всех все равно не хватит. По его мнению, сейчас было бы лучшим «лекарством» — банкротство «затухающих» заводов. «Речь о сохранении дееспособности отдельных предприятий, чего можно достичь в некоторых случаях через процедуру банкротства, то есть оздоровление», — заявил Лисин. Как уже писало «URA.Ru», проблемы испытывают РУСАЛ, чистый долг по кредитам которого почти в 12 раз превысил EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) по итогам 2012 года. В стадии банкротства находится «Мечел», у него чистый долг превысил EBITDA в 7 раз. В середине ноября произошел обвал котировок предприятия. Долг компании Игоря Зюзина сейчас составляет 9,5 млрд долларов. Дела РУСАЛа нисколько не лучше, там долгов на 10,1 млрд рублей, чуть меньше долговых обязательств у ЕВРАЗа — 7 млрд рублей. При этом ждать помощи компаниям за счет повышения спроса на продукцию не приходится. Цены на металл продолжают падать. Если в 2008 году цена на сталь была 1100 долларов за тонну, то сейчас она не поднимается выше уровня 225 долларов, то же и с алюминием: была 3300 долларов, теперь — 1746 долларов. В конце прошлого года Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с металлургами, где обсуждались проблемы отрасли. Одним из предложений, прозвучавших в правительственном кабинете, было сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для металлургов. Кроме того, правительство обещало предоставить предприятиям госгарантии для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидирования из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Власти собираются предусмотреть и такую меру, как субсидирование из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий. Однако аналитики предупреждают, что власти будет «дешевле поддерживать предприятия на плаву» нежели банкротить, так как можно спровоцировать волну критических действий как со стороны банков — кредиторов металлургических компаний, так и со стороны акционеров.