Администрация Новоуральска готовится к снятию статуса закрытого административного территориального образования и к решению проблем, которые автоматически возникнут у города после этого. Заместитель начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян на сегодняшнем совещании в Екатеринбурге пытался уточнить, куда денутся 1 тыс. сотрудников «Уральского электрохимического комбината», которые будут высвобождены до 2020 года, и получил от заместителя генерального директора УЭХК Олега Елистратова ответ о том, что «к сожалению, они «пойдут в никуда». «Когда вы попадаете в рынок, вы не можете не сокращать численность сотрудников. Производительность труда во ФГУП, правду скажем, была очень невысока. При работе в ФГУП никто не задумывается о себестоимости производства. Передача услуг на аутсорсинг и изменение структуры производства и привели к ситуации, которую мы сейчас имеем — миграции 10 тыс. человек», — сказал г-н Елистратов.
За несколько лет численность рабочих предприятия сократилась с 6 тыс. до 2,5. После реструктуризации производства и выведения подразделений из состава комбината в Новоуральске существенно усилилась маятниковая миграция, которая, по оценке директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, достигла 10 тыс. человек.
«Диверсификация экономики не определена. К безболезненному изменению статуса города мы пока не готовы. Необходимо осуществить серьезные внутренние изменения. Мне пока нечего сказать о перспективах малого и среднего бизнеса, я не говорю о развитии малоэтажного строительства», — говорит г-н Пузанов.
И добавляет, что в Новоуральске есть 33 инвестпроекта, в том числе, связанные с дочерними предприятиями УЭХК, которые позволят создать более трех тысяч рабочих мест. Четыре «якорных»: поддержка инфраструктуры индустриального парка, строительство объездной дороги и создание научно-технического центра.
Олег Елистратов утверждает, что для поддержания экономики нужно решить, как максимально эффективно использовать высвобождающуюся площадку. «Остро стоит вопрос модернизации и химзащиты шестой площадки, где будет сконцентрировано все разделительное производство, которое обеспечит половину российских мощностей. А к 30-му году, когда освободятся 1-4 площадки, не нужно тратить инвестиции, нужно лишь обеспечить, и это задача власти, заход туда российских резидентов», — объясняет он.
По его словам, УЭХК, который занимает 21% мирового и чуть более половины российского рынка, обеспечивая топливом атомные станции (90% продукции УЭХК идет на экспорт), сейчас занимается заменой газовых центрифуг, снижением издержек за счет модернизации разделительного производства. С использованием лизинговых схем на модернизацию оборудования тратится ежегодно 4-5 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Администрация Новоуральска готовится к снятию статуса закрытого административного территориального образования и к решению проблем, которые автоматически возникнут у города после этого. Заместитель начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян на сегодняшнем совещании в Екатеринбурге пытался уточнить, куда денутся 1 тыс. сотрудников «Уральского электрохимического комбината», которые будут высвобождены до 2020 года, и получил от заместителя генерального директора УЭХК Олега Елистратова ответ о том, что «к сожалению, они «пойдут в никуда». «Когда вы попадаете в рынок, вы не можете не сокращать численность сотрудников. Производительность труда во ФГУП, правду скажем, была очень невысока. При работе в ФГУП никто не задумывается о себестоимости производства. Передача услуг на аутсорсинг и изменение структуры производства и привели к ситуации, которую мы сейчас имеем — миграции 10 тыс. человек», — сказал г-н Елистратов. За несколько лет численность рабочих предприятия сократилась с 6 тыс. до 2,5. После реструктуризации производства и выведения подразделений из состава комбината в Новоуральске существенно усилилась маятниковая миграция, которая, по оценке директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, достигла 10 тыс. человек. «Диверсификация экономики не определена. К безболезненному изменению статуса города мы пока не готовы. Необходимо осуществить серьезные внутренние изменения. Мне пока нечего сказать о перспективах малого и среднего бизнеса, я не говорю о развитии малоэтажного строительства», — говорит г-н Пузанов. И добавляет, что в Новоуральске есть 33 инвестпроекта, в том числе, связанные с дочерними предприятиями УЭХК, которые позволят создать более трех тысяч рабочих мест. Четыре «якорных»: поддержка инфраструктуры индустриального парка, строительство объездной дороги и создание научно-технического центра. Олег Елистратов утверждает, что для поддержания экономики нужно решить, как максимально эффективно использовать высвобождающуюся площадку. «Остро стоит вопрос модернизации и химзащиты шестой площадки, где будет сконцентрировано все разделительное производство, которое обеспечит половину российских мощностей. А к 30-му году, когда освободятся 1-4 площадки, не нужно тратить инвестиции, нужно лишь обеспечить, и это задача власти, заход туда российских резидентов», — объясняет он. По его словам, УЭХК, который занимает 21% мирового и чуть более половины российского рынка, обеспечивая топливом атомные станции (90% продукции УЭХК идет на экспорт), сейчас занимается заменой газовых центрифуг, снижением издержек за счет модернизации разделительного производства. С использованием лизинговых схем на модернизацию оборудования тратится ежегодно 4-5 млрд рублей.