Российский союз автостраховщиков (РСА) приостановил выдачу бланков полисов ОСАГО челябинской компании «Южурал-АСКО». Такое решение принято после начала проверки по фактам нарушения структуры страхового тарифа — передает корреспондент «URA.Ru».
Назначая выездную проверку, РСА обязан приостановить отгрузку бланков, но это не значит, что компания больше не может продавать ОСАГО, по словам представителя союза. При возникновении кассового разрыва некоторые компании резко наращивают продажи, иногда демпингуя, чтобы было из чего проводить текущие выплаты. И ограничение бланков нужно, чтобы остановить рост обязательств страховщика перед клиентами — объясняет представитель РСА. Компания «Южурал-АСКО», по данным союза, за три квартала 2014 года собрала 1,54 млрд рублей премий по ОСАГО — в два с лишним раза больше, чем годом ранее. По итогам первой половины 2014 года компания занимала, по оценке Федеральной антимонопольной службы, 33,8% рынка ОСАГО в Челябинской области — против 21,3% в 2013 году.
По информации газеты «Ведомости», Челябинская область считается одним из самых убыточных регионов по ОСАГО и многие страховщики минимизируют там продажи. На Южном Урале «очень много исков, их часто удовлетворяют и убыточность по ОСАГО очень высокая», как объясняет гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. «В Челябинске у всех чудовищно отрицательные результаты по ОСАГО: автоюристы подмяли под себя весь рынок и планомерно его уничтожают,— соглашантся заместитель гендиректора „РЕСО-гарантии“ Игорь Иванов. — Работать там с ОСАГО — заведомо обрекать себя на убытки, так что мы уже давно не платим там комиссии агентам, а некоторые компании даже сокращают филиалы». Проблема усугубилась, по его словам, когда в 2013 году Верховный суд распространил на ОСАГО действие закона о защите прав потребителей, разрешив обращаться в суд при разногласиях со страховщиком «даже на один рубль».
Страховщик не вправе отказать клиенту в полисе ОСАГО, поэтому в Челябинске в последний год компании ссылались на отсутствие бланков, откладывали осмотры машин на несколько недель, навязывали в нагрузку к ОСАГО страхование жизни и имущества, а также другие услуги. Но компания «Южурал-АСКО», наоборот, наращивала продажи. «В целом ОСАГО убыточно, но в нем есть прибыльные сегменты,— рассуждает заместитель гендиректора „Ингосстраха“ Илья Соломатин, — и, нарушив структуру тарифов, компания может выбирать более доходных клиентов».
«У нас больше возможностей гибко работать и с автосервисами, и с автоюристами, поэтому у нас ситуация с ОСАГО не критическая, и в отличие от других мы можем не отказываться от клиентов, — говорит начальник отдела маркетинга „Южурал-АСКО“ Александр Ромашов. — Мы не проводили мероприятий, идущих в убыток компании».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российский союз автостраховщиков (РСА) приостановил выдачу бланков полисов ОСАГО челябинской компании «Южурал-АСКО». Такое решение принято после начала проверки по фактам нарушения структуры страхового тарифа — передает корреспондент «URA.Ru». Назначая выездную проверку, РСА обязан приостановить отгрузку бланков, но это не значит, что компания больше не может продавать ОСАГО, по словам представителя союза. При возникновении кассового разрыва некоторые компании резко наращивают продажи, иногда демпингуя, чтобы было из чего проводить текущие выплаты. И ограничение бланков нужно, чтобы остановить рост обязательств страховщика перед клиентами — объясняет представитель РСА. Компания «Южурал-АСКО», по данным союза, за три квартала 2014 года собрала 1,54 млрд рублей премий по ОСАГО — в два с лишним раза больше, чем годом ранее. По итогам первой половины 2014 года компания занимала, по оценке Федеральной антимонопольной службы, 33,8% рынка ОСАГО в Челябинской области — против 21,3% в 2013 году. По информации газеты «Ведомости», Челябинская область считается одним из самых убыточных регионов по ОСАГО и многие страховщики минимизируют там продажи. На Южном Урале «очень много исков, их часто удовлетворяют и убыточность по ОСАГО очень высокая», как объясняет гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. «В Челябинске у всех чудовищно отрицательные результаты по ОСАГО: автоюристы подмяли под себя весь рынок и планомерно его уничтожают,— соглашантся заместитель гендиректора „РЕСО-гарантии“ Игорь Иванов. — Работать там с ОСАГО — заведомо обрекать себя на убытки, так что мы уже давно не платим там комиссии агентам, а некоторые компании даже сокращают филиалы». Проблема усугубилась, по его словам, когда в 2013 году Верховный суд распространил на ОСАГО действие закона о защите прав потребителей, разрешив обращаться в суд при разногласиях со страховщиком «даже на один рубль». Страховщик не вправе отказать клиенту в полисе ОСАГО, поэтому в Челябинске в последний год компании ссылались на отсутствие бланков, откладывали осмотры машин на несколько недель, навязывали в нагрузку к ОСАГО страхование жизни и имущества, а также другие услуги. Но компания «Южурал-АСКО», наоборот, наращивала продажи. «В целом ОСАГО убыточно, но в нем есть прибыльные сегменты,— рассуждает заместитель гендиректора „Ингосстраха“ Илья Соломатин, — и, нарушив структуру тарифов, компания может выбирать более доходных клиентов». «У нас больше возможностей гибко работать и с автосервисами, и с автоюристами, поэтому у нас ситуация с ОСАГО не критическая, и в отличие от других мы можем не отказываться от клиентов, — говорит начальник отдела маркетинга „Южурал-АСКО“ Александр Ромашов. — Мы не проводили мероприятий, идущих в убыток компании».