19 мая 2019
18 мая 2019

Банкротство Гаффнера откладывается. У ответчика нет денег на суд

Ирина Якино
© Служба новостей «URA.RU»
14 января 2016 в 13:19
Размер текста
-
17
+
Илья Гаффнер, интервью. Екатеринбург, гаффнер илья
Илья Гаффнер надеется избежать признания себя банкротомФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Арбитражный суд Свердловской области вновь отложил рассмотрение дела о банкротстве депутата Заксобрания региона Ильи Гаффнера. Судья Илья Чураков принял решение выделить в отдельное производство ходатайство адвоката депутата о прекращении дела о банкротстве в связи с отсутствием у ответчика средств на оплату работы арбитражного управляющего и другие судебные расходы. Новое заседание назначено на 9 февраля 2016 года.

На заседание суда Илья Гаффнер не явился. Однако через своего адвоката он просил рассматривать его дело в закрытом порядке, так как пристальное внимание прессы может навредить его карьере и репутации, а также психологическому состоянию его троих детей. Между тем судья счел доводы неубедительными и продолжил рассмотрение дела в присутствии прессы.

В ходе заседания возникла путаница с суммой долга Гаффнера. Представитель истца никак не мог высчитать точную цифру. После долгих расчетов представитель Россельхозбанка (РСХБ) выделил сумму в 175,8 млн рублей, что меньше первоначально заявленной (196 млн рублей), так как Гаффнер не являлся поручителем по одному из кредитных договоров «Шиловского», которые ранее были присоединены к делу.

Сторона защиты не согласилась с этой суммой, хотя сам факт задолженности депутат отрицать не стал. По словам адвоката Гаффнера, депутат уже отчисляет из своей зарплаты 2,8 % в счет погашения долга РСХБ. Кроме того, по данным на 6 ноября долг «Шиловского» был частично погашен (было выплачено 14 млн рублей).

Защитник также заявил, что официальным местом работы Гаффнера является Законодательное собрание Свердловской области, в связи с чем он не может заниматься бизнесом. Также депутат не имеет в собственности движимое и недвижимое имущество. В собственности Гаффнера находятся только две единицы оружия на общую сумму 20 тысяч рублей. На его счетах также нет денег, которые он мог бы направить на оплату судебных расходов. При этом на иждивении Гаффнера находятся трое несовершеннолетних детей, которым он выплачивает алименты.

В этой связи адвокат депутата просил прекратить дело о несостоятельности Гаффнера в связи с недостаточностью средств на оплату судебных расходов. На вопрос судьи о готовности банка взять на себя оплату работы арбитражного управляющего и другие судебные издержки представитель РСХБ заявил, что этот вопрос должен быть вынесен на кредитную комиссию.

В результате суд принял решение отложить дело и назначить новое производство на 9 февраля. К этой дате банк должен подготовить подробный расчет задолженности депутата с указанием суммы основного долга, пени и штрафов.

Напомним, иск с требованием признать Гаффнера банкротом подал Российский сельскохозяйственный банк (РСХБ). Депутата просят вернуть кредитной организации 196 млн рублей — это задолженность по нескольким кредитным договорам, которые были заключены для развития семейного бизнеса депутата. В середине декабря 2015 года Илья Гаффнер написал заявление об отставке с поста главы комитета по агропромышленной политике.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...