Банки могут получить доступ к счетам претендентов на кредитные каникулы

Так кредиторы хотят отследить возможные теневые доходы своих клиентов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Российские банки хотят получить доступ к данным об операциях по счетам и картам своих клиентов, которые претендуют на кредитные каникулы. По словам представителей банков, так можно быстрее оценить, насколько снизились их доходы, и узнать о теневых заработках тех, кто желает получить послабления.
Сейчас идея обсуждается в Национальном совете финансового рынка, где представлены крупные банки. После этого предложение передадут в Центробанк. «Принимая решение о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки, мы испытываем дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение», — цитирует РБК представителя одного из крупных банков.
Согласно закону о кредитных каникулах, банк должен одобрить или отвергнуть заявку клиента в течение пяти дней. Организация может потребовать от заемщика подтверждение того, что он потерял треть своих доходов. Однако клиент может предоставить эти документы в течение 90 дней. Это замедляет процедуру одобрения и делает ее непрозрачной — часть клиентов может иметь неофициальные источники дохода.
Сами кредиторы не могут оперативно проверить информацию о клиенте в базах ФНС и ПФР — там указываются данные за прошлый год, которые уже неактуальны. Кроме того, у государства нет единого сервиса, который бы раскрывал все доходы граждан.
Закон о кредитных каникулах предусматривает полугодовую отсрочку по выплате долгов для бизнесменов и россиян, которые оказались в тяжелых условиях. Совфед одобрил его 2 апреля, напоминает « Национальная служба новостей ». Во время каникул банки продолжат начислять проценты по кредитам, уточняет телеканал 360 .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мстислав13 апреля 2020 19:27К.Маркс по этому поводу писал, что капиталист за 300% прибыли мать родную продаст.
- Крымчанка13 апреля 2020 14:35Банки считают нецелесообразным предоставление кредитных каникул на основании прошлогодних данных. А тот же прожиточный минимум на 1 квартал этого года тоже рассчитан по стоимости потребкорзины за 4 квартал 2019г, нынешний МРОТ установлен в размере 100% прож. минимума для трудосп-х вообще за 2 квартал 2019г, хотя все подорожало более, чем на 50%. Многие пенсионеры не получают индексации, т.к им все ,,забывают,,(?):) разморозить пенсии. Т.е для людей такое целесообразно?
- несостоявшийся пенс13 апреля 2020 14:29Написал заявление на кредитные каникулы и отправился после проверки в карантин на Магаданщину... Какая замечательная помощь...
- Карнаухов Олег13 апреля 2020 13:20минутку! а за что тогда эти ростовщики процент дикий дерут, как не за собственные риски, ведь? грефа забыл, что еще в январе хвастал Путину -портфель юридических лиц.... упал примерно на полтора процента ........ По физическим лицам портфель растет хорошо(с) - за январь этого года мы заработали 80 миллиардов рублей чистой прибыли(с) то есть обдирать в основном население им в положняк, а как раскулачиваться самим в тяжОлую годину -отмазки лепят... может пора национализировать такУ кровеносную систему страны, удалив на финансовых потоках, под корень всяческие, чуждые ей -стране, тромбы!