Вступившие в силу поправки в «антиотмывочный закон», усиливающие контроль властей над денежными операциями, не решат проблемы с теневой экономикой и коррупцией, а только увеличат нагрузку на банки и Росфинмониторинг. Об этом URA.RU заявили финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский.
С 10 января власти будут следить за любыми операциями, если речь идет о сумме в 600 тысяч рублей и более. Также будут контролироваться почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.
«Закон не настолько ухудшает наличный оборот в стране, как этого хотелось бы его создателям. Организации, которым это нужно, просто разделят сумму в 600 тысяч рублей на шесть переводов по 100 тысяч рублей», — объяснил Калугин. По мнению экономиста, данные поправки лишь повысят объем работы Росфинмониторинга и банков. «До введения этого закона пресс против отмывочных операций был достаточно силен, и дальше давить бесполезно. А сейчас „серый сектор“ просто увеличит объем работы — и сможет действовать дальше», — уверен эксперт.
С этим согласен и младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Способы сокрытия доходов как были, так и остались. Смысл поправок заключается лишь в том, что теперь налоговая сможет получить доступ к дополнительной информации по движению денежных средств. Но по мере того, как будет улучшаться система сбора налогов, будет совершенствоваться и система уходов от них», — предупредил эксперт.
Ранее экономисты заявили, что контроль за наличными расчетами снизит коррупцию среди чиновников, поэтому законопослушным россиянам можно не бояться этого. Однако другие эксперты считают, что расширение списка операций с деньгами, попадающих под контроль финансовой разведки, негативно скажется на 5-6 млн россиян, получающих «серые» зарплаты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вступившие в силу поправки в «антиотмывочный закон», усиливающие контроль властей над денежными операциями, не решат проблемы с теневой экономикой и коррупцией, а только увеличат нагрузку на банки и Росфинмониторинг. Об этом URA.RU заявили финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский. С 10 января власти будут следить за любыми операциями, если речь идет о сумме в 600 тысяч рублей и более. Также будут контролироваться почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. «Закон не настолько ухудшает наличный оборот в стране, как этого хотелось бы его создателям. Организации, которым это нужно, просто разделят сумму в 600 тысяч рублей на шесть переводов по 100 тысяч рублей», — объяснил Калугин. По мнению экономиста, данные поправки лишь повысят объем работы Росфинмониторинга и банков. «До введения этого закона пресс против отмывочных операций был достаточно силен, и дальше давить бесполезно. А сейчас „серый сектор“ просто увеличит объем работы — и сможет действовать дальше», — уверен эксперт. С этим согласен и младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Способы сокрытия доходов как были, так и остались. Смысл поправок заключается лишь в том, что теперь налоговая сможет получить доступ к дополнительной информации по движению денежных средств. Но по мере того, как будет улучшаться система сбора налогов, будет совершенствоваться и система уходов от них», — предупредил эксперт. Ранее экономисты заявили, что контроль за наличными расчетами снизит коррупцию среди чиновников, поэтому законопослушным россиянам можно не бояться этого. Однако другие эксперты считают, что расширение списка операций с деньгами, попадающих под контроль финансовой разведки, негативно скажется на 5-6 млн россиян, получающих «серые» зарплаты.