Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономист: россияне смогут обмануть закон о контроле за наличными

Экономист: россияне смогут обмануть закон о контроле за наличными
10 января 2021 в 13:02
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По мнению экспертов, из-за контроля за наличными схемы уходов от уплаты налогов будут совершенствоваться

По мнению экспертов, из-за контроля за наличными схемы уходов от уплаты налогов будут совершенствоваться

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Вступившие в силу поправки в «антиотмывочный закон», усиливающие контроль властей над денежными операциями, не решат проблемы с теневой экономикой и коррупцией, а только увеличат нагрузку на банки и Росфинмониторинг. Об этом URA.RU заявили финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский.

С 10 января власти будут следить за любыми операциями, если речь идет о сумме в 600 тысяч рублей и более. Также будут контролироваться почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

«Закон не настолько ухудшает наличный оборот в стране, как этого хотелось бы его создателям. Организации, которым это нужно, просто разделят сумму в 600 тысяч рублей на шесть переводов по 100 тысяч рублей», — объяснил Калугин. По мнению экономиста, данные поправки лишь повысят объем работы Росфинмониторинга и банков. «До введения этого закона пресс против отмывочных операций был достаточно силен, и дальше давить бесполезно. А сейчас „серый сектор“ просто увеличит объем работы — и сможет действовать дальше», — уверен эксперт.

Продолжение после рекламы

С этим согласен и младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Способы сокрытия доходов как были, так и остались. Смысл поправок заключается лишь в том, что теперь налоговая сможет получить доступ к дополнительной информации по движению денежных средств. Но по мере того, как будет улучшаться система сбора налогов, будет совершенствоваться и система уходов от них», — предупредил эксперт.

Ранее экономисты заявили, что контроль за наличными расчетами снизит коррупцию среди чиновников, поэтому законопослушным россиянам можно не бояться этого. Однако другие эксперты считают, что расширение списка операций с деньгами, попадающих под контроль финансовой разведки, негативно скажется на 5-6 млн россиян, получающих « серые» зарплаты .

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (41)
  • Владимир
    16 января 2021 17:45
    Давно уже рубят по 500, чтобы внимания меньше было...
  • сергей
    16 января 2021 01:23
    " Дыру можно найти в любом законе , и я ей воспользуюсь без малейшего колебания . " М . Ходорковский .
  • Алексей
    15 января 2021 20:24
    Договариваетесь с родственниками или хорошими знакомыми. Пишите две расписки. Первую что берете в долг(для налоговой). Вторую что вернули (на всякий случай).
  • Сергей
    15 января 2021 19:07
    Вот все как всегда у этих депутатов . Головой не думают совсем. Ведь если обналичивают, значит уходят от налогов. Если уходят, значит их слишком много и на жизнь и развитие не остается. Половина бюджета тратится на взыскание, тысячи людей занимаются обналичиванием, чиновники также или еще больше берут взятки за все схемы. Они их прекрасно знают или сами придумывают, усложняя людям жизнь. В итоге как всегда в бюджете нихрена ! И серые и черные зарплаты люди сами хотят получать, так как ни в какие пенсионные фонды не верят как и в то, что доживут до этого заслуженного отдыха. Копировать нужно работающие экономики с приоритетом на людей , а не на рость накоплений части олигархов. Почему не подумать, посчитать и не ввести единый налог 6% от оборота ? Все без исключению будут его исправно платить и на рынке труда появится армия обнальщиков, оставшихся без работы. А в бюджете денег будет больше. В бизнесе будет спокойствие, а у пенсионеров реальные накопления.
  • Андрей
    15 января 2021 12:44
    У законопослушных граждан, которые как рекомендует государство какие то кроши откладывают на пенсию, часть крох от процентов заберет государство. Пострадает как всегда средний класс. Дурдом! Планировал в 60 лет на пенсию уйти - увеличили до 65 лет. Планировал немного денег по процент положить - ввели налог на процент! Я никогда в чужой кошелек богатых не заглядывал, а здесь богатые в мой лезут. Я трудовую деятельность в СССР начинал. За советский период 10 лет стажа. Какого рожна я должен по российским законам на пенсию в 65 лет уходить. Пусть кто в России родился после 1992 года и уходят в 65 лет, вы их и работой дорогостоящей обеспечите и здоровье поднимите. Они и уйдут в 65 лет здоровыми и богатыми на пенсию.
Следующий материал