Специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО обнаружили на полях в двух поселках Ишимского района паразита, который грозит оставить без урожая несколько районов области. О вреде золотистой нематоды рассказала пресс-служба ведомства.
«На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%. На дальние расстояния нематода разносится с клубнями картофеля и другими корнеплодами, выращенными на зараженной почве», — говорится в сообщении.
В ведомстве пояснили, что есть и другие формы распространения картофельной нематоды. В частности, она переносится с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами и даже ветром. «Меры предосторожности против заноса нематоды на участок могут лишь задержать и несколько ограничить ее распространение», — добавили URA.RU в пресс-службе Россельхознадзора.
Ранее агентство рассказало, что и сами фермеры часто нарушают санитарные требования. В частности, в этом году выявлены десятки случаев отравления посевов пестицидами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО обнаружили на полях в двух поселках Ишимского района паразита, который грозит оставить без урожая несколько районов области. О вреде золотистой нематоды рассказала пресс-служба ведомства. «На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%. На дальние расстояния нематода разносится с клубнями картофеля и другими корнеплодами, выращенными на зараженной почве», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что есть и другие формы распространения картофельной нематоды. В частности, она переносится с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами и даже ветром. «Меры предосторожности против заноса нематоды на участок могут лишь задержать и несколько ограничить ее распространение», — добавили URA.RU в пресс-службе Россельхознадзора. Ранее агентство рассказало, что и сами фермеры часто нарушают санитарные требования. В частности, в этом году выявлены десятки случаев отравления посевов пестицидами.