Что выпускает пермский завод «Телта», давший взятку Шамарину

Пермская «Телта», давшая взятку Шамарину, работает с 1941 года
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Завод производил телефоны для армии и гражданского населения
Завод производил телефоны для армии и гражданского населения Фото:

Пермский завод «Телта», топ-менеджеры которого дали взятку замначальника Генштаба Вадиму Шамарину, работает с 1941 года и занимается производством средств связи и телефонных аппаратов. По версии следствия, гендиректор завода Алексей Высоков и главный бухгалтер предприятия не только выводили деньги со счетов завода, но и передали Шамарину 36 млн рублей. Все они сейчас находятся в СИЗО. URA.RU сделало подборку информации о том, когда был основан и что производил завод «Телта» в разные годы.

Создание

Предприятие было основано во время Великой Отечественной войны. В июле 1941 года решением правительства были объединены Ленинградский электромеханический завод и строившийся телефонный завод в Перми. В октябре на фронт были отправлены первые телефонные аппараты, которые произвели на «Телте». За годы ВОВ предприятие регулярно увеличивало мощности и поставляло все больше телефонов для армии. В 1946 году на заводе была произведена модернизация.

Продукция

После окончания Великой Отечественной войны «Телта» стала заниматься выпуском телефонов не только для нужд армии, но и для обычного населения. Параллельно с этим «Телта» продолжала поставлять для армии средства связи. В их ассортименте появилось несколько аппаратов для полевой связи таких как «ТА-88», «Марс» и «Спектр-П».

Также «Телта» стала выпускать средства связи на промышленных предприятиях, в шахтах и карьерах. Среди продукции были вызывное устройство «Ревун», аппарат «ТАП-2406», «ТАШ-3312» и другие. Помимо этого завод производил различные запчасти к средствам связи, и даже таксофоны.

Суды

По данным СМИ, «Телта» не всегда хорошо справлялась с работой. Так, Минобороны РФ в 2023 году подало в суд на завод из-за срыва сроков поставки телефонов. Ведомство требовало неустойку в размере 3,9 млн рублей за допущенное нарушение условий контракта. Суд встал на сторону истца и обязал завод выплатить деньги.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пермский завод «Телта», топ-менеджеры которого дали взятку замначальника Генштаба Вадиму Шамарину, работает с 1941 года и занимается производством средств связи и телефонных аппаратов. По версии следствия, гендиректор завода Алексей Высоков и главный бухгалтер предприятия не только выводили деньги со счетов завода, но и передали Шамарину 36 млн рублей. Все они сейчас находятся в СИЗО. URA.RU сделало подборку информации о том, когда был основан и что производил завод «Телта» в разные годы. Создание Предприятие было основано во время Великой Отечественной войны. В июле 1941 года решением правительства были объединены Ленинградский электромеханический завод и строившийся телефонный завод в Перми. В октябре на фронт были отправлены первые телефонные аппараты, которые произвели на «Телте». За годы ВОВ предприятие регулярно увеличивало мощности и поставляло все больше телефонов для армии. В 1946 году на заводе была произведена модернизация. Продукция После окончания Великой Отечественной войны «Телта» стала заниматься выпуском телефонов не только для нужд армии, но и для обычного населения. Параллельно с этим «Телта» продолжала поставлять для армии средства связи. В их ассортименте появилось несколько аппаратов для полевой связи таких как «ТА-88», «Марс» и «Спектр-П». Также «Телта» стала выпускать средства связи на промышленных предприятиях, в шахтах и карьерах. Среди продукции были вызывное устройство «Ревун», аппарат «ТАП-2406», «ТАШ-3312» и другие. Помимо этого завод производил различные запчасти к средствам связи, и даже таксофоны. Суды По данным СМИ, «Телта» не всегда хорошо справлялась с работой. Так, Минобороны РФ в 2023 году подало в суд на завод из-за срыва сроков поставки телефонов. Ведомство требовало неустойку в размере 3,9 млн рублей за допущенное нарушение условий контракта. Суд встал на сторону истца и обязал завод выплатить деньги.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...