06 декабря 2021

Все за алкоголем! России грозит новый кризис, связанный с недочетами ЕГАИС

Размер текста
-
17
+

Эксперты полагают, что новый алкогольный кризис в России может начаться уже с 1 февраля, пишет «Ведомости».

Дело в том, что с 1 февраля 2007 года компании, не успевшие закупить счетчики спирта и подключиться к ЕГАИС, будут вынуждены приостановить производство. Между тем порядок установки этих счетчиков не утвержден, а программное обеспечение не разработано. По оценкам экспертов, на его разработку и внедрение уйдет как минимум год.

Постановление об установке на алкогольных заводах автоматических спиртовых счетчиков премьер Михаил Фрадков подписал 28 июня 2006 года. Согласно документу Минфин должен был в месячный срок утвердить порядок оснащения производства счетчиками и перечень информации, которую они должны передавать, а Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение двух месяцев - формат этой информации. Перечень и формат утверждены с опозданием - в октябре - ноябре, порядка установки нет до сих пор.

Пока чиновники ведут работу, производители закупают счетчики на свой страх и риск - они даже не знают точно, сколько их потребуется. Руководствуются своими предположениями относительно того, сколько и какого вида их потребуется. При этом в зависимости от типа стоимость одного счетчика варьируется от 0,2 до 0,5 млн рублей. На один завод требуется от двух до шести счетчиков. По оценке Союза производителей алкогольной продукции, приобрели счетчики около половины компаний.

Эксперты полагают, что новый алкогольный кризис в России может начаться уже с 1 февраля, пишет «Ведомости». Дело в том, что с 1 февраля 2007 года компании, не успевшие закупить счетчики спирта и подключиться к ЕГАИС, будут вынуждены приостановить производство. Между тем порядок установки этих счетчиков не утвержден, а программное обеспечение не разработано. По оценкам экспертов, на его разработку и внедрение уйдет как минимум год. Постановление об установке на алкогольных заводах автоматических спиртовых счетчиков премьер Михаил Фрадков подписал 28 июня 2006 года. Согласно документу Минфин должен был в месячный срок утвердить порядок оснащения производства счетчиками и перечень информации, которую они должны передавать, а Федеральная налоговая служба (ФНС) в течение двух месяцев - формат этой информации. Перечень и формат утверждены с опозданием - в октябре - ноябре, порядка установки нет до сих пор. Пока чиновники ведут работу, производители закупают счетчики на свой страх и риск - они даже не знают точно, сколько их потребуется. Руководствуются своими предположениями относительно того, сколько и какого вида их потребуется. При этом в зависимости от типа стоимость одного счетчика варьируется от 0,2 до 0,5 млн рублей. На один завод требуется от двух до шести счетчиков. По оценке Союза производителей алкогольной продукции, приобрели счетчики около половины компаний.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...