12 июля 2020

Бывшему мэру Лесного вынесен второй судебный приговор: 5 лет тюрьмы

Размер текста
-
17
+
Бывший глава Лесного Александр Иванников - один из обвиняемых по так называемому «делу ЮКОСа» - осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такое решение вынес сегодня, 8 февраля, Кушвинский городской суд, тогда как обвинители просили для подсудимого 8 лет лишения свободы.
 
Чтение приговора экс-градоначальнику началось накануне, 7 февраля, но за один день закончить его не удалось. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, Иванников был признан виновным по всем статьям обвинения, в частности, по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». В течение процесса Иванников находился под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда. Свою вину подсудимый так и не признал.
 
Напомним, что бывшего чиновника привлекли в качестве одного из обвиняемых по делу ЮКОСа в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном. Кроме того, в вину подсудимым ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей.
 
В апреле 2006 года Иванников уже был признан городским судом Лесного виновным по двум вышеперечисленным статьям УК, но оправдан по эпизоду с векселями ЮКОСа. Бывший чиновник был приговорен к шести годам условно с испытательным сроком на три года, в то время как гособвинение просило осудить Иванникова на девять лет лишения свободы.
 
В свою очередь надзорное ведомство, недовольное столь мягким приговором экс-мэру, обжаловало вердикт суда Лесного в вышестоящей инстанции: в июне 2006 года Свердловский областной суд отменил приговор Иванникову и вновь направил дело в горсуд Лесного. Между тем, представители государственного обвинения, заявив отвод всем судьям суда муниципалитета, добились того, чтобы повторно дело было рассмотрено за пределами города. После долгих консультаций дело Иванникова было передано в кушвинский горсуд.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...