10 июля 2020

ЛУКОЙЛ под прессингом Росприроднадзора выделит на экологию 1,7 млрд. долларов. Митволь доволен

Размер текста
-
17
+
Компания ЛУКОЙЛ со ссылкой на начальника департамента компании по промышленной безопасности и экологии Игоря Заикина объявила о принятии новой экологической программы. В ее рамках нефтяники потратят в течение 2007-2010 годов на природоохранные мероприятия 1,7 млрд. долларов. Как пояснил «Ведомостям» представитель компании, конкретные направления использования этих средств будут традиционными. Это дальнейшее увеличение степени утилизации попутного газа, ремонт внутрипромысловых трубопроводов, рекультивация загрязненных земель, снижение вредных выбросов на нефтеперерабатывающих заводах, снижение водопотребления на производственные нужды. По словам собеседника, затраты на экологическую безопасность у ЛУКОЙЛа растут постоянно. Итог за прошлый год еще не подведен, но в 2003 году они составили 222 млн. долларов, в 2004 году - 285 млн. долларов, в 2005-м - 318 млн. долларов.
 
Растут затраты на экологию не только у ЛУКОЙЛа. Еще в 2003 году ТНК накануне создания СП с ВР объявила о намерении вложить в охрану природы 900 млн. долларов, а в 2005 году уже ТНК-ВР сообщила о новой пятилетней экологической программе стоимостью 1,7 млрд. долларов.
 
Увеличить траты на экологию ЛУКОЙЛ заставили недавние проверки предприятий компании Росприроднадзором, уверен замруководителя ведомства Олег Митволь. «Я заставлю все компании тратить на экологию больше», - обещает Митволь и напоминает, что в прошлом году благодаря его проверкам «Евраз» согласился выделить 2,4 млрд. рублей в течение двух лет на строительство водоочистных сооружений. По словам Митволя, Росприроднадзор регулярно проверяет предприятия ЛУКОЙЛа и отслеживает исполнение своих предписаний, проводя повторные проверки. В последний раз ведомство проверяло компанию Вагита Алекперова две-три недели назад, говорит он.
 
Директор по природоохранной политике WWF в России Евгений Шварц называет сумму, выделенную ЛУКОЙЛом на экологию, «значительной». Но его коллегу по WWF Алексея Книжникова беспокоит, как компания будет распределять эти 1,7 млрд. долларов. Например, в прошлом году компания заняла 300 млн. долларов на природоохранные мероприятия у ЕБРР, но на какие проекты потратит эти деньги, не объявила. «Мы послали запрос в ЕБРР, но до сих пор не получили от них ответа», - говорит эколог.
 
Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров согласен с Митволем в том, что в определенной степени рост затрат компаний на охрану природы - результат прессинга со стороны Росприроднадзора. В то же время он отмечает, что у ЛУКОЙЛа много новых проектов (Тимано-Печора, Каспий), которые требуют затрат на экологию. Но и на старых месторождениях эти затраты снижать нельзя, отсюда их органический рост. На стоимость компании эта новость, по его мнению, не повлияет, поскольку названная цифра соответствует принятой недавно 10-летней программе ее развития.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...