Адвокат Ходорковского обратится в прокуратуру по поводу изъятого у нее удостоверения

13 марта 2006 в 12:09
Размер текста
-
17
+


Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ирина Хрунова намерена в понедельник обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерных, с ее точки зрения, действиях сотрудников колонии ЯГ-14/10, изъявших у нее адвокатское удостоверение. Об этом сама Ирина Хрунова сообщила в пятницу. По ее словам, в настоящее время она занята подготовкой документов для прокуратуры, передает «NEWSru.com».

Как сообщалось ранее, в субботу оперативные работники колонии Краснокаменска, где отбывает наказание Ходорковский, изъяли адвокатское удостоверение у его адвоката Ирины Хруновой. Адвокатское удостоверение было изъято у защитницы на выходе из колонии после встречи с Ходорковским. При этом сотрудники колонии заявили, что подлинность документа вызывает сомнения.

В эфире «Эха Москвы» сама Хрунова рассказала подробности инцидента.

«Я сегодня утром посещала в колонии ИТК-10 своего подзащитного, и при выходе из колонии мое удостоверение адвоката, которое сдают при входе в режимную зону, было отдано не мне, а оперативному сотруднику колонии. Сотрудник сказал, что подлинность моего удостоверения вызывает сомнения, после чего замначальника колонии составил протокол об изъятии удостоверения», - сообщила защитник.

Она добавила, что сотрудники колонии обосновали изъятие документа тем, что есть информация о том, что удостоверение признано недействительным с 2004 года.

«Это совершенная глупость, - заявила адвокат, напомнив, что долго работает адвокатом, участвует и в судах, и в следствии. И до сего момента ее удостоверение ни у кого сомнений не вызывало. - Более того, свое удостоверение я получила в Главном управлении Минюста по республике Татарстан в августе 2005 года, о чем имеется запись в журнале».

Напомнив, что по закону об адвокатской деятельности удостоверение адвоката - единственный документ, который подтверждает его полномочия, Хрунова констатировала, что теперь она не только не может представлять интересы Ходорковского.

«Изъяв удостоверение, меня полностью лишили права заниматься профессиональной деятельностью», - подчеркнула она.

В УФСИН агентству «Интерфаксу» факт изъятия адвокатского удостоверения Ирины Хруновой подтвердили, однако от комментариев отказались.

В понедельник в Читинском правозащитном центре состоится пресс-конференция Хруновой, на которой она намерена сообщить журналистам подробности происшедшего.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...