09 августа 2022

Челябинская Дума поддержала мэрию в «похоронной войне». Депутаты отказали прокурору, которому на действия чиновников пожаловались коммерсанты

Размер текста
-
17
+
Масштабы так называемой «похоронной войны», начатой администрацией Челябинска против коммерческих структур в надежде навести порядок на рынке оказания ритуальных услуг, ширятся, вовлекая все новых участников. На пленарном заседании, прошедшем сегодня, 26 июня, депутаты Челябинской городской Думы отклонили протест прокуратуры, которая настаивала на корректировке положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в городе. Как передает корреспондент «URA.Ru», протест прокурора города касался статьи 11 документа, которая гласит, что копка могил осуществляется специализированными службами, создаваемыми органами местного самоуправления. В Челябинске это МУП «Мемориал». Городская прокуратура, ссылаясь на федеральный закон «О погребении и похоронном деле», считает, что ряд ритуальных услуг, в том числе погребение или копка могилы, могут оказывать не только специализированные предприятия, как прописано в положении, но и другие коммерческие структуры или даже сами родственники умершего. «Данная статья не соответствует антимонопольному законодательству», - заявил сегодня представитель прокуратуры, по мнению которого специализированные службы являются лишь гарантом предоставления подобных услуг.
 
Однако в защиту документы выступи первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, который сам до 2002 года работал прокурором города. По его словам, в статье 25 ФЗ «О погребении и похоронном деле» однозначно продекларировано, что «погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления». Таким образом, как полагает Давыдов, в Челябинске лишь МУП «Мемориал» имеет право на погребение.
 
Вице-мэр высказал предположение, что обращение в прокуратуру инициировали коммерческие структуры, которые в свое время пользовались невниманием муниципалитета к этой сфере. «А когда мы это пресекли, то и последовали жалобы в надзорные инстанции», - заявил Сергей Давыдов. Депутаты гордумы поддержали администрацию Челябинска и приняли решение отклонить протест прокуратуры. В свою очередь, ее представитель пообещал, что на сегодняшнее решение будет подана жалоба в суд.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...