23 января 2019

Свердловский облсуд рассмотрит законность забастовки горняков на «Красной шапочке»

31 марта 2008 в 15:27
Размер текста
-
17
+
1 апреля Свердловский областной суд рассмотрит законность стихийной забастовки горняков на шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий»), которая продолжается шестой день. Как сообщил «URA.Ru» заместитель председателя Свердловского областного комитета горно-металлургического профсоюза Валерий Кусков, иск в суд подала администрация ОАО «СУБР». По его словам, юристы компании считают, что акция была организована с нарушением действующего законодательства.
 
Отметим, в случае если забастовка будет признана незаконной, административная ответственность за нарушение закона будет наложена на организаторов акции протеста.
 
Стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Первоначально каких-либо официальных требований участники акции протеста не выдвигали. Позже восемь шахтеров по показаниям здоровья прекратили забастовку.
 
В тот же день в прокуратуре Североуральска прошло оперативное совещание с участием заместителя прокурора области Олега Любимова, руководства ОАО «СУБР», главы Североуральска Василия Брежатенко и членов независимого профсоюза горняков. После все участники совещания спустились в шахту. Там рабочие заявили, что не выйдут на поверхность, пока не будут выполнены их требования. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Федерации профсоюзов области, бастующие потребовали: отменить планирование работ по выходным; применять в ООО «СУБР-Строй» районный коэффициент в размере 1,3; за вынужденный простой не по вине работника оплату производить в размере среднего заработка; возобновить финансирование строительства шахты «Черемуховская глубокая»; время нахождения под землей по пути с работы и на работу считать рабочим временем, оплачивая по квалификационному разряду работника; отменить запрет на проведение профсоюзных собраний в перерыв между сменами, повысить тарифы и оклады на 50% с сохранением действующего положения о премировании; к работникам, участвующим и поддерживающим забастовку, не применять мер по привлечению и т.д.. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам.
 
Также на мятежной шахте побывали председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Владимир Камский. Кроме того, на «Красной шапочке» присутствует директор по персоналу «Алюминиевого дивизиона «РУСАЛа» Олег Василевский.
 
Отметим, в данный момент шахтеры находятся в комнате с печкой, лавками и столом. За ними постоянно наблюдает врач. ГМПР организовал и оплатил горячее питание для бастующих.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...