29 июля 2021
28 июля 2021

В конце апреля ОГК-1 и ТНК-ВР выберут подрядчика на строительство энергоблока Нижневартовской ГРЭС

Размер текста
-
17
+
Вскрыты конверты с заявками на открытый конкурс по выбору ЕРС-подрядчика на строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). Как говорится в сообщении ОГК-1 (вместе с ТНК-ВР реализуют проект), для проведения оценки предложений создана экспертная комиссия, в которую вошли специалисты ОГК-1, РАО «ЕЭС России» и ТНК-ВР. Процедура и критерии оценки сторонами согласованы. Ожидается, что победитель конкурса будет определен в конце апреля.
 
«Из-за значительного объема и сложности представленной на конкурс документации к оценке предложений будет привлечен технический консультант. Уже объявлен конкурс по его выбору, прием заявок планируется завершить в начале апреля», - говорится в пресс-релизе.
 
Напомним, на Нижневартовской ГРЭС планируется построить энергоблок мощностью 800 МВт на базе ПГУ, КПД которого может достигать 57%. Ввод блока в эксплуатацию намечен на 2010 год.
 
«Это очень важный этап в реализации проекта. Мы весьма удовлетворены совместной работой с нашим партнером – ОГК-1 – по сооружению этой установки. ТНК-ВР намерена осуществлять поставки газа, обеспечивающие потребности предприятия и закупать производимую электроэнергию для обеспечения внутренних нужд предприятий ТНК-ВР в регионе для добычи нефти», - заявил вице-президент по газу Западной Сибири ТНК-ВР Томас Куигли.
 
По словам гендиректора ОГК-1 Владимира Хлебникова, «инвестпроект Нижневартовской ГРЭС – многоступенчатый, со сложной структурой». «Во-первых, договор с ЕРС-подрядчиком будет заключен в соответствии с английским правом. Во-вторых, будем привлекать проектное финансирование. Соответственно, многие шаги мы делаем в первый раз, и взвешиваем все обстоятельства, чтобы принять оптимальное решение. Совместное подведение итогов конкурса позволит нам сделать правильный выбор», - отметил Хлебников.
Напомним, в феврале ОАО «ОГК-1» и ТНК-BP подписали соглашение акционеров в целях реализации инвестиционного проекта по строительству нового энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Документ предусматривает создание совместного предприятия ОГК-1 и ТНК-ВР. По соглашению планируется, что ОГК-1 в качестве вклада в его уставный капитал внесет 100% акций ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», владеющей двумя энергетическими блоками суммарной мощностью 1600 МВт, а ТНК-ВР – финансовые средства в размере 320 млн. долларов.
 
По соглашению также планируется, что ОГК-1 учредит в Республике Кипр частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью NVGRES HOLDING LIMITED с долей участия в акционерном капитале 100%. В дальнейшем компания ТНК-ВР приобретет дополнительные акции NVGRES HOLDING LIMITED (NVG Ltd.) и станет обладателем пакета 25% плюс одна акция. Ожидается, что это произойдет в начале лета этого года. Соглашение также предусматривает право покупки компанией ТНК-ВР до 50% минус одна акция после завершения строительства энергоблока в 2010 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...