27 июля 2021

Прокуратура уличила руководителей управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Пермскому краю в нарушении закона

Размер текста
-
17
+
Органы прокуратуры Пермского края выявили нарушения природоохранного законодательства в деятельности управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Прикамью. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона, проверка показала, что должностные лица управлений не всегда принимают меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности. Так, при выявлении нарушений дело об административном правонарушении возбуждается только в отношении юридического лица или должностного лица, хотя административный кодекс предусматривает ответственность и юридических, и должностных лиц.
 
Помимо этого, отсутствует надлежащий контроль со стороны должностных лиц управлений, выдавших предписание, за их выполнением. Вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по статье 19.5. КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор») в случае невыполнения предписаний не решается.
 
В ходе проверки исполнения законодательства выявлены нарушения, допущенные государственным инспектором по контролю за использованием и охраной водных объектов управления Росприроднадзора по Пермскому краю города Березники. По данным силовиков, фактически нарушитель в 2006-2007 годах не проводил никакой работы, соответствующие проверки не планировались. В итоге госинспектор Роспотребнадзора не обладал информацией о наличии на поднадзорной территории затонувших плавсредств, соответственно не использовало данную информацию при планировании и осуществлении своей деятельности.
 
Также прокуратурой были выявлены нарушения в деятельности ОАО «Порт Березники». Это предприятие осуществляло водопользование в отсутствие законных оснований. Общество не имело согласованного с уполномоченными государственными органами проекта нормативов образования отходов, лицензии на обращение с опасными отходами, не был разработан проект рекультивации земель после ликвидации склада, а также мероприятия по предотвращению загрязнения Камского водохранилища на период ликвидации склада.
 
По результатам проведенных проверок внесены четыре представления руководителям управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Пермскому краю, руководителю ОАО «Порт Березники». Генеральному директору данной организации объявлено предостережение.
 
В отношении ОАО «Порт Березники» и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.14. КоАП РФ («Нарушение правил забора и сброса сточных вод»), а также статьей 8.2. КоАП РФ («Нарушение правил обращения с отходами»). По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях указанные лица привлечены к административной ответственности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...