16 июня 2021

Лидер свердловских профсоюзов выступил со спецобращением. Повод – кризис

Размер текста
-
17
+
Несмотря на мировой финансовый кризис, профсоюзы намерены жестко контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства, заявил сегодня, 23 октября, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его словам, сейчас принципиально соблюдение законодательства в отношении прав людей труда. «Кризис – кризисом, а Трудовой Кодекс – Трудовым Кодексом, и ни на какие отступления от главного закона о труде мы не пойдем, - заявил лидер свердловских профсоюзов. - Все обусловленные им гарантии профсоюзы будут защищать жестко. Пусть первыми «поджимаются» богатые, те, у кого большие запасы». Также сейчас «принципиально сохранение занятости работников». «Особенно в условиях дефицита квалифицированной рабочей силы, который все равно никуда не исчез. Когда закончится кризис, кто будет восстанавливать промышленность, если, например, с заводов уйдут профессионалы? Поэтому, если у предприятия возникают реальные проблемы в связи с кризисом и работодатель предоставит объективные доказательства, то в этой ситуации профсоюзы – в целях сохранения предприятия и рабочих мест – считают более правильным идти на сокращение рабочей недели и рабочего дня. Сокращение кадров мы считаем крайней мерой. При этом, безусловно, должны реализовываться программы по созданию новых рабочих мест в территориях, по профессиональному переобучению – за счет предприятий, муниципалитетов и во взаимодействии с профсоюзами», - заявил Ветлужских.
 
Он также отметил особую в сегодняшней ситуации роль системы социального партнерства, когда на всех уровнях три стороны – профсоюзы как законные представители наемных работников, власть и бизнес – совместно регулируют социально-трудовые отношения: «Считаю, что именно в рамках соцпартнерства необходимо вести поиск путей выхода из кризиса с наименьшими социальными потрясениями. Возможно, это должна делать специальная рабочая группа соцпартнеров в усиленном составе. Например, надо четко понимать, есть ли достаточно средств у службы занятости, пособия какого размера и кому выплачивать в первую очередь, кто будет осуществлять платы за тот же детсад в помощь сокращенным с предприятия родителям и т. д.».
 
«Третья важная для нас позиция - это обязательства работодателей в коллективных договорах, - заявил Андрей Ветлужских. - Как известно, колдоговор обязателен для исполнения. Однако повторюсь, если у предприятия – объективные трудности, связанные с кризисом, а трудовой коллектив добровольно – ради сохранения рабочих мест и сохранения предприятия – соглашается на временное снижение социального пакета, то профсоюзы готовы вступать в переговоры с работодателем, подписывать отдельные соглашения, где будут прописаны обязательства работодателя по новому уровню соцгарантий и по возобновлению действия прежних социальных гарантий в определенное соглашением время. Однако любой секвестр (будь то сокращение рабочей недели, рабочего дня, кадров или соцгарантий) может осуществляться только при условии предоставления коллективу, профсоюзу достоверной информации об экономической ситуации. Люди должны знать объективную картину и идти на добровольные самоограничения, только если бизнес доказал людям, что сам прилагает все усилия и вкладывает все свои деньги в разрешение кризисной ситуации. В противном случае наша позиция и рекомендация всем трудящимся – никаких заявлений на отпуска без содержания, никаких нарушений колдоговора, никаких заявлений на сокращенную неделю и тем более на увольнение по собственному желанию! На любые такие предложения – один ответ: «Все через профсоюз!».
 
«Говорят, на китайском языке слово «кризис» пишется двумя иероглифами. Один означает смерть. Другой – развитие, - сказал Андрей Ветлужских. – Таким образом, для одних нынешних кризис может обернуться большими потерями, другие извлекут из него максимум полезного. Мы все, граждане России, хотим, чтобы наша страна, каждое наше предприятие «отработали кризис» четко, профессионально, без паники и с наименьшими потерями. Выйдя из него даже более конкурентоспособными, чем до кризиса. Но для этого все, и бизнес - в первую очередь, должны осознать, наконец, что это возможно только в реальном и равноправном, а не декларируемом взаимодействии с профсоюзами, имеющими непосредственную связь с трудящимися и имеющими многолетний опыт профессиональных переговорщиков. И люди, не входящие в профсоюз, тоже должны понять, наконец, что не придумано в мире другого такого же, как профсоюз, эффективного инструмента по защите их прав. Где профсоюз – там гарантии! Мы готовы консультировать, информировать – через свои юридические службы, оргструктуру, корпоративные издания СМИ и т. д. Мы готовы протянуть руку помощи всем, чьи трудовые права будут нарушены со ссылкой на кризис. Мы готовы брать на профсоюзное обслуживание новых членов профсоюзов, новые первичные профорганизации. Более чем 100-летняя история российских профсоюзов убедительно демонстрирует: чем сложнее экономические условия, тем ярче проявляется солидарность наемных работников. Когда люди труда организованно выступают в защиту своих прав, пережить сложное время гораздо легче».
 
Таким образом, Андрей Ветлужских наметил линию поведения не только для работников, но и для профсоюзов. То есть вопрос сокращений должен обсуждаться с трудовым коллективом и приниматься только при предоставлении финансовой документации, подтверждающей наличие экономического кризиса на предприятии. В противном случае ряд компаний, где давно хотели сократить половину рабочих, но опасались народного недовольства, начнет оптимизировать численность своих сотрудников, как говорится «под шумок».
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», работники различных предприятий Свердловской области уже начали жаловаться в соответствующие государственные структуры на сокращение рабочего дня и, как следствие, уменьшение зарплаты. В результате Государственная инспекция труда Среднего Урала инициировала проверку 100 крупных предприятий.
 
Также стоит напомнить, что в ближайшие дни губернатор Свердловской области Эдуард Россель соберет экстренное заседание совета безопасности, где также будет обсуждаться ситуация на уральских предприятиях. Между тем, существует директива из федерального центра – не афишировать проблемы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...