12 декабря 2024

Челябинску надоело быть «городом суровых мужиков»

Обнародован проект стратегии развития южноуральской столицы до 2020 года. Екатеринбург, берегись!

Размер текста
-
17
+

Михаил Юревич показал Челябинску путь выживания и развития в постиндустриальном мире

Челябинск уже не один из десяти крупнейших городов России, а один из ста мегаполисов на Земле. Поэтому его конкуренты – это не только ближайшие Екатеринбург и Уфа. Однако чтобы достичь успеха, городу необходимо развиваться не по инерционному, а инновационному сценарию. Оба расписаны в стратегическом плане развития Челябинска до 2020 года, чей проект официально вынесен на обсуждение и опубликован на сайте Челябинской городской Думы. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с проектом, - его крайняя амбициозность и четко выраженное устремление на поиск места не столько на карте страны, сколько на всем глобусе. Подробности на «URA.Ru».
 
Всего за десять с небольшим лет Челябинску предстоит в пять раз увеличить валовый муниципальный продукт, утроить свой бюджет и прославиться на весь мир как центр экономики знаний, который продает собственные технологии переформатирования загазованной индустриальной провинции в ядро цветущей во всех смыслах агломерации. Оценка нынешнего состояния дел в Челябинске и его перспектив в двух возможных вариантах заняла более двух сотен страниц, не считая напутственное слово мэра. В нем Михаил Юревич поделился своим видением того, каким должен быть Челябинск в 2020 году. По его словам, стратегия – это корпоративный документ, в соответствии с которым Челябинску предстоит совершить настоящий прорыв.
 
Для этого участникам корпорации – то есть всем, кто живет и работает в городе и особенно тем, кто принимает решения, – необходимо будет освободиться от «индустриального типа мышления». Прежде всего, осознать, что Челябинску придется конкурировать не только с соседними городами Урала и даже с другими миллионниками России, а с сотней крупнейших мегаполисов мира. Устремление на поиск места Челябинска не столько на карте страны, сколько на всем глобусе проходит по проекту красной нитью. «Даже местные проблемы мы должны решать, имея в виду глобальные процессы в экономике, экологии, во всех сферах человеческой деятельности», - дает наказ Михаил Юревич.
 
Многое в стратегии наводит на прямые аналогии с тем, что собирается делать Екатеринбург, который, напомним, аналогичный программный документ, рассчитанный до 2025 года, принял несколькими годами ранее, воспользовавшись опытом английского Бирмингема. Как и северный сосед, Челябинск берет курс на снижение индустриальной составляющей в своей экономике, демонстрируя явное несогласие в дальнейшем мириться с имиджем «города суровых мужиков», дышащих заводским дымом. «Тяжелая промышленность – наша опора и наша головная боль. Она дает людям работу, но ухудшает экологию», - прямо пишет Михаил Юревич. По его словам, техническое перевооружение создаст не только предпосылки для экономического прорыва, но и позволит стать городу стать более экологичным. «Сейчас, наверное,  фантастически звучит – сделать экологию нашим ресурсом. Но это реально», - уверен мэр. По его словам, придет время и другие города будут покупать у Челябинска технологию самоочистки и ликвидации следов индустриального прошлого.
  
Место промышленности должна занять сфера услуг, в которой особо выделяются два направления - транспортно-логистическое и образовательное. И в первом, и во втором случае Челябинск бросает вызов Екатеринбургу, тоже желая превратить свой аэропорт в хаб, а себя самого – в удобный перевалочный пункт на пути не только из Европы в Азию, но и из южных регионов в северные. В этой связи стратегия напоминает проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Челябинск также ставит перед собой задачу превращения в мощный центр подготовки кадров рабочих и инженерных специальностей, за чьими выпускниками будут выстраиваться в очередь работодатели из Москвы, Питера и Новосибирска. Термин «федеральный университет» в этой связи упоминается только раз, однако заданная цель не оставляет сомнений – Челябинск будет оспаривать у ближайшего соседа право создания на Урале нового большого вуза с таким статусом.
   
Свой собственный кадровый голод Челябинск собирается решать за счет привлеченных и местных трудовых ресурсов. Ставится задача создать такие условия городской среды, при которых студенты, прибывшие из других регионов, оставались бы навсегда жить и работать в Челябинске. Есть и нечто новое - Челябинск рассчитывает воспользоваться своим новым статусом центра приграничного региона и стимулировать приток квалифицированной рабсилы с Северного Казахстана. Наконец, усилия будут брошены на осуществление ранее разрекламированного проекта создания Большого Челябинска – современной городской агломерации с не менее чем полуторамиллионным населением. В стратегии особо отмечено, что Челябинск как центр агломерации не претендует на административное поглощение соседних городов, а лишь заинтересован в их трудовых и отчасти земельных ресурсах. Соседние муниципалитеты должны остаться независимыми и продолжить конкурировать между собой за привлечение инвестиций большого города.
  
Рост привлекательности самого города будет обеспечиваться за счет дальнейшей модернизации инфраструктуры – прежде всего, транспортной. Челябинск продолжит расширять и улучшать свои дороги, строить многоуровневые развязки и обзаведется тремя ветками метрополитена и свяжет себя скоростными железнодорожными путями с пригородными зонами. Благодаря этому, как надеются власти, Челябинск обретет репутацию современного мегаполиса без пробок, чем, вероятно, будет выгодно отличаться от ближайшего соседа. Вообще же разработчики стратегии придают большое значение PR-продвижению Челябинска и всего, что с ним связано. В качестве меры предусмотрено даже появление в столице Южного Урала некоего уникального архитектурного сооружения, которое начнет восприниматься в мире таким же символом Челябинска, каким, например, для Парижа является Эйфелева башня.
   
Разница между результатами развития по инерционному и инновационному сценариям может послужить хорошей мотивацией для выбора в пользу последнего, причем не только на словах. В первом случае, например, ни о каком пятикратном росте ВМП речи не идет, а бюджет города в 2020 году составит всего 24,5 млрд. рублей. Для сравнения: это практически равно бюджету сегодняшнего Екатеринбурга и всего вдвое больше нынешнего бюджета Челябинска. Во втором случае столица Южного Урала уже может рассчитывать на бюджет 45 млрд. рублей. Это всего вдвое меньше бюджета Челябинской области в 2008 году.
   
Видимо, полагая, что против этих планов мало кто поспорит, власти решили не затягивать с их обсуждением: замечания и дополнения к проекту будут приниматься только до 3 октября. Возможно, такая стремительность объясняется не только тем, что принятие городской стратегии-2020 будет синхронизировано со стартом кампании по выборам мэра. Амбициозность и даже агрессивность стратегии, равно как и заявленная скорость ее принятия, подтверждает справедливость тех экспертов, которые считают, что в современном мире города могут выживать и развиваться только за счет друг друга, постоянно конкурируя за трудовые и интеллектуальные ресурсы. Имея всего в 200 километрах к северу Екатеринбург, который по итогам последних лет не только подтвердил статус столицы Урала, но и сделал серьезную заявку на звание третьей столицы России, Челябинск оказался просто вынужден озаботиться, как минимум, сохранением себя в клубе городов-миллионников. Этот опыт следует учесть и другим городским сообществам, в том числе в самой Челябинской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Михаил Юревич показал Челябинску путь выживания и развития в постиндустриальном мире
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...