30 июля 2021

Срочно! В Свердловской области выдано 2,5 миллиона «левых» медицинских полисов

Полисы выдавались гастарбайтерам. Страховая компания уже обнаружена

Размер текста
-
17
+
ТФОМС не против того, чтобы у таджиков были медицинские полисы, но только в том случае, если их работодатель делает соответствующие страховые отчисления
Бесплатная медицина на Урале на грани исчезновения: ТФОМС, оплачивающий больницам помощь каждому уральцу, уведомил о недоборе средств. По оптимистичному плану финансирование прекратится в августе-сентябре. По пессимистичному -  раньше. Одновременно фонд начал проверку работы страховых компаний, заподозренных в махинациях с полисами. Речь идет о выстроенной системе обеспечения документами таджиков-нелегалов, что нанесло существенный ущерб бюджету ТФОМС. Подробности истории, от финала которой зависит спокойствие миллионов свердловчан, - в нашем материале.
 
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области объявил о сокращении своего бюджета минимум на 20% (от первоначально запланированных на 2009 год 16 млрд. рублей). Опасные с социальной точки зрения сокращения ожидаются в расходах страховых компаний, работающих по обязательному медицинскому страхованию. В настоящий момент система выстроена таким образом, что только для обладателя классического полиса обращение в поликлинику и больницу выглядит бесплатным. На самом деле после обращения медучреждение выставляет счет страховой компании, выдавшей больному полис, а та оплачивает работу медиков, выставляя счет за это ТФОМСу. В апреле страховые компании затребовали с фонда 1,28 млрд. рублей, тогда как на счета ТФОМСа поступило только 0,9 млрд.
 
В своем прогнозе специалисты ТФОМС указывают на опасность ситуации: в ближайшие 2-3 месяца может сложиться ситуация, когда страховые компании не смогут оплачивать счета учреждений здравоохранения, что спровоцирует серию судебных тяжб между страховыми компаниями и медиками. А это приведет к отказу больниц и поликлиник обслуживать полисы ряда компаний, что на практике выльется в конфликты уже с простыми свердловчанами.
 
Как стало известно «URA.Ru», в новых условиях ТФОМС ужесточил работу со страховыми компаниями. Еще в начале года сообщалось о выдаче на территории Свердловской области по 2-3 полиса на одного человека. К февралю в регионе, где проживает 4,3 млн. жителей, было выдано 4,7 млн. полисов. Проверка списков выданных страховщиками полисов ТФОМСом позволила принять в базу данных только 2,2 млн. полисов – остальные признаны недействительными (полисы выданы с нарушениями и не могут быть занесены в базу данных застрахованных).
 
Теперь фонд расследует новые инциденты. По информации «URA.Ru», сейчас ТФОМС изучает дела страховой компании «Мегус-АМТ», известной за счет выступлений своего исполнительного директора Максима Стародубцева. «Есть подозрение, что компания выдала полисы обязательного медстрахования гражданину Таджикистана и членам его семьи, - рассказывает источник нашего агентства, знакомый с ситуацией. – И они даже получили помощь в ДГКБ № 9 на сумму более 20 тыс. рублей». В ходе предварительного расследования установлено, что застрахованный также указал несуществующий адрес.
 
Набор этих обвинений позволяет ТФОМСу заподозрить «Мегус-АМТ» в нарушении закона «О медицинском страховании граждан РФ». Этот документ разрешает страховать по обязательному медстрахованию (то есть за счет бюджета и работодателя) только тех неграждан России, которые официально зарегистрированы на территории страны и застрахованы работодателем. Если гость страны не имеет регистрации и не застрахован работодателем, для обеспечения медпомощью он должен оформить добровольную страховку. Иначе получится, что негражданин получает защиту врачей за счет налогов граждан России.
 
В экспертном сообществе не исключают, что выдача полисов нелегалам могла быть поставлена в «Мегус-АМТ» на поток и размер нанесенного бюджету ущерба огромен. Но точный ответ на эти подозрения должна дать проверка ТФОМС.
 
Руководитель «Мегус-АМТ» Виктория Кропотина подтвердила «URA.Ru», что фонд затребовал у них информацию. «Пока я не могу рассказать вам детали. Документы пришли только сегодня, и мне надо самой разобраться в том, что произошло, провести внутреннее расследование», - рассказала Кропотина.
 
Тем временем, из-за недобора бюджета ТФОМСа вовсю обсуждается возможность сокращения объемов медпомощи по полисам обязательного медицинского страхования или снижение финансирования врачей.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...