17 января 2019

Срочно! В Свердловской области уволены четыре редактора газет

«Все очень некрасиво, они говорят, что их покровители Шептий и Баринов…»

01 сентября 2009 в 19:21
Размер текста
-
17
+
«Хуже, да по-своему!» - этот принцип, похоже, стал главным в деятельности нынешней административной команды, пришедшей к власти с новым руководством «Единой России»
Скандальная история в Свердловской области, которая еще недавно считалась самой свободной для журналистов: за считанные дни со своих постов снято полдесятка редакторов СМИ. Все это – последствия беспрецедентного падения доверия к главам городов и районов во время кризиса. При том, что многие из разбушевавшихся политиков избраны всего полгода назад и имеют поддержку таких гигантов, как Виктор Шептий и Игорь Баринов. Эксперты уверены, вскоре свои места придется освобождать и муниципальным лидерам. О руководителях, сбегающих из наркоотделений, испуганных мэрах и расколе единых команд – в нашем материале.
 
Каждый свердловский журналист знает, в этой области легко и приятно работать. Губернатор Эдуард Россель с самого начала своей работы принципиально не судится с журналистами, раз в месяц отвечает на любые вопросы и также советует поступать всем своим подчиненным. Раньше неприятности СМИ доставлял мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, считавший своим долгом судиться со всеми, кому он не люб (явная калька с мэра Москвы Лужкова), но и он в последние годы от преследования журналистов подустал и теперь подает в суд очень редко, только если задели за живое. Еще есть полпредство – но силы этого института мы даже комментировать не будем. А в остальном – здесь очень удобно работать, рассказывая читателям самые интересные новости.
 
Но тренд, похоже, меняется. В последние несколько недель в Свердловской области возникли проблемы с работой у четырех (!) редакторов районных газет – особого типа СМИ, который считается наиболее близким жителям муниципалитетов, пользуется повышенным доверием аудитории. Уже сняты редакторы газет в Реже, Невьянске, Тавде; ожидается отставка редактора ирбитской районки. По данным нашего агентства, во всех случаях пострадали главы муниципальных газет, чья редакционная политика не понравилась первым лицам.
 
Так, руководителя «Режевской вести» Галину Мусальникову объявили соратницей бывшего главы района Александра Штейнмиллера, который, якобы, формирует оппозиционный фронт против Дмитрия Батищева, выигравшего выборы 1 марта. «В эту группу входит часть администрации, часть депутатов, местный прокурор и редактор газеты, - уверен источник в команде Батищева. – Мусальникову уволили потому, что она обещала быть другом, а вместо этого мешала и критиковала администрацию».
 
Аналогичную историю рассказывают и о редакторе ирбитского «Восхода» Валентине Живулине, войну которому объявил лично вице-мэр города и одновременно руководитель местного отделения «Единой России» Олег Мельников. Живулина называют соратником Андрея Гельмута, проигравшего выборы 1 марта из-за черной pr-кампании того самого Мельникова. Однако сотрудники «Восхода» именуют своего шефа спасителем, который не побоялся выступить против нового руководителя медиахолдинга администрации (муниципальное учреждение «Редакция телерадиовещания «Ирбитский вестник», которое включает в себя редакцию телевидения и газету «Восход») Михаила Черевкова.
 
Только Валентин Живулин решился открыто заявить о непрофессионализме менеджера, хотя неофициально об это говорит весь город. Еще бы, совсем недавно Черевков покинул (а, возможно, правильнее сказать сбежал) из наркологического отделения местной больницы. «Вполне возможное банкротство уже в ближайшем времени «Ирбитского вестника» Мельникова и К° не волнует. Известный принцип «Хуже, да по-своему!», похоже, стал главным в деятельности нынешней административной команды Ирбита», - говорится в обращении журналистов, которое есть в распоряжении «URA.Ru».
 
Кстати, и в Реже все не так просто. Источники в окружении мэра говорят о решении редколлегии, отстранившей главу газеты от должности. «Это не так. Мэрия должна «Режевской вести» 800 тыс. рублей и обещает погасить этот долг только в случае смены редактора», - сообщили нам собственные источники в муниципалитете. Есть косвенные подтверждения этого: местные коммерсанты, которые поддерживали Дмитрия Батищева на выборах, добиваясь его победы над Штейнмиллером, теперь от работы с ним отказались. «Он превратил работу в позиционную войну, это больше не интересно, - говорит знакомый коммерсант и тут же добавляет. – Лучше бы работал».
 
Это мнение поддерживают многие эксперты: избранные 1 марта главы муниципалитетов оказались неспособны управлять территориями и пытаются решить проблему не работой, а изменением информационного фона. Оказалось, что управлять муниципалитетом – тяжелый труд и никакие покровители тут не помогут. «Мельников дружит с Шептием и Бариновым (руководители областного отделения «ЕР» и МКС «ЕР» по УрФО соответственно), но от этого у нас не будет тепло зимой», - говорит житель Ирбита, имеющий отношение к разгоревшемуся конфликту.
 
Бывший редактор «Режевской вести», ныне уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова всерьез встревожена происходящим:«Знаешь, за что уволили Мусальникову? Она напечатала мой материал. Я была просто возмущена последним выступлением в газете Таскаева (депутат Госдумы), попытками новой администрации обвинить во всех бедах предшественников и сказать: «Они были плохие, и поэтому мы сейчас живем еще хуже». Я предлагала не обвинять друг друга, а работать. И на это такая реакция. Мне говорят, что новое руководство будет работать, как Брозовский в Березовском. Но почему-то Брозовский не стал увольнять редактора газеты, они вместе проработали пять лет».
 
Ситуация в Невьянске и Тавде схожая: тамошние главы также оказались не готовы отвечать на возникшие у населения вопросы и вместо поиска ответов решили сменить редакторов, дабы вопросы не возникали вообще. «Ничем хорошим это не закончится. В Свердловской области устоявшаяся практика: глава меняет редактора газеты, и на второй срок не переизбирается», - говорит Татьяна Мерзлякова. У нее убедительные аргументы: Валентина Живулина уже увольнял Георгий Шатравка, потом редактор вернулся, а Шатравка проиграл выборы; то же самое было в Первоуральске, Талице, Нижнем Тагиле.
 
В нынешней ситуации беспокоит массовость. «Здесь должна быть единая реакция журналистов всей области, чтобы было цеховое единение, защита интересов друг друга. Тогда начавшаяся кампания будет остановлена», - уверена уполномоченный по правам человека.
 
«URA.Ru» будет поддерживать коллег.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...