17 января 2019

SALE! SALE! SALE! Земля на уральской Рублевке раздается бесплатно

Мэрия: «У нас массовый поток постановлений на выдачу земли… Вы даже не представляете, сколько их!»

22 сентября 2009 в 18:01
Размер текста
-
17
+
Земля в Сысерти – главное богатство. Назначенный мэр Старков отдает ею долги
Свердловское правительство пытается придумать, как выжить с самым нищенским бюджетом за последние пять лет; мэры городов отказываются от всех расходов, которые считали нормальными еще месяц назад… Но проблемы не везде. Как стало известно «URA.Ru», на Урале есть территория, где можно получить 20 соток земли бесплатно! И это не программа стимулирования строительства или малого бизнеса. Просто мэр расплачивается со своими партнерами за поддержку на выборах. Раздал много – хватило бы на ремонт нескольких школ и больниц. «URA.Ru» решило разобраться в происходящем.
 
В Свердловской области, как и на территории всей России, введен режим жесткой экономии. Накануне премьер Виктор Кокшаров и министр финансов области Мария Серова предупредили руководство областной думы, что бюджет на 2009 год будет скорректирован почти в два раза. Еще прошлой осенью считалось, что у властей будет 133 млрд. рублей дохода, а сейчас очевидно – больше 68,2 млрд. рублей собрать не удастся. Такого бюджета не было с 2005 года, даже в 2006-м власти планировали собрать 54 млрд. рублей, но в итоге получили намного больше. Из неофициальных источников известно, что формирование бюджета на 2010 год идет с серьезными трудностями – даже на социально защищенные статьи не хватает как минимум 10 млрд. рублей гарантированных доходов.
 
Но режим экономии действует не везде. Как стало известно «URA.Ru», в Сысертском районе, где руководитель местной налоговой службы Вадим Старков объявил себя главой муниципалитета, началась раздача земли. «У нас массовый поток постановлений о выдаче земли на личные подсобные хозяйства», - рассказал один из сотрудников администрации. По закону, глава района своим постановлением может выделять земли под ЛПХ без конкурса, только по заявлению просителя. Единственное условие - площадь участка не должна превышать 30 соток. Источник в свердловском правительстве это подтверждает, указывая, что во всех муниципалитетах создана очередь на предоставление земли – так проще контролировать процесс, не допускать коррупцию и следить, чтобы все участки не оказались розданы бесплатно.
 
«У нас очередность нарушена, - уверяет сотрудник администрации района. – За последние недели подписано уже несколько десятков постановлений, и все оперативно. Всем дают примерно по 20 соток. Человек, который еще месяц назад и в очереди не стоял, уже получает землю. Ход прежней очереди остановлен». Опасаясь гонений, наш источник отказывается делиться более оперативной информацией, поэтому неизвестно, продолжается ли раздача земель или нет. Известно только, что получатели – местные силовики, отдельные коммерсанты, с не самым приличным прошлым, и частные лица, которые уже пишут заявления о переуступке прав третьей стороне.
 
В районе, где с начала года идет борьба за пост руководителя, жители уверены, что, раздавая земли, Вадим Старков пытается укрепить свою власть. Напомним, 1 марта в муниципалитете прошли выборы главы, победу на которых одержал Максим Серебренников. Вадим Старков, пользовавшийся поддержкой главы AVS-Group Валерия Савельева и местных авторитетов, получил второе место, после чего решил оспорить итоги голосования. Неожиданно его сторону заняли председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков и главный федеральный инспектор Владимир Островский. Последний давил на семью Серебренникова, обещал Савельеву решить проблему, но в итоге был уволен полпредом президента.
 
Тем не менее итоги голосования были пересмотрены и сейчас Максим Серебренников оспаривает их в суде. Областные власти от конфликта дистанцировались: Сысерть не включена в программу обсуждения бюджета на 2010 год, 1 сентября губернатор Эдуард Россель отчитал местную администрацию за срыв большинства проектов. По последним расчетам, 900-миллионный бюджет муниципалитета на этот год сократится на 30%. Притом 200 млн. из всей районной казны – федеральные средств на реформирование ЖКХ. В помощи уже отказано ветеранским организациям, приглашенным на захоронение сысертчан, найденных в Петрозаводске, не решена проблема с вечерним освещением улиц, и родители опасаются за безопасность своих детей.
 
Продажа земли – главного актива района - обычно решала все проблемы территории. Даже с учетом падения цен стоимость участка в 20 соток сейчас около 1 млн. рублей. За эту сумму можно стать соседом заместителя полпреда Владимира Крупкина, политика Антона Бакова, начальника ГИБДД Юрия Демина, руководителя областного управления Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина, депутата Госдумы Александра Буркова и т.д. Однако продажи не идут – участки расписываются под хозяйства. При том, что они могут очень легко стать собственностью новых владельцев: если получатель земли под ЛПХ согласовывает проект строительства и закупает материалов хотя бы на 4% от стоимости будущей постройки, он получает возможность оформить дорогие сотки в свою собственность совершенно бесплатно.
 
По сметам Фонда развития ЖКХ ремонт жилого дома или школы в Сысерти стоит 4-5 млн. рублей, и выясняется, что отказ Вадима Старкова от выставления участков на конкурс лишил район ремонта нескольких социальных объектов. И выдача земли не прекращена. Во вторник вечером выяснилось, что в администрации подготовлен новый пакет постановлений.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...