18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Странное «наследство» скандального уральского мэра

Вернуться к власти экс-градоначальнику не удалось, но его фирмы продолжают «мутить воду»

28 сентября 2009 в 19:01
Размер текста
-
17
+

Последние квитанции за коммуналку так удивили горожан, что за разъяснениями пришлось обращаться к силовикам

Суд Чайковского сегодня поставил точку в скандальном политическом процессе по делу экс-мэра города Юрия Вострикова, добивавшегося отмены решения гордумы, отстранившей градоначальника от должности. В удовлетворении иска решено отказать. У экс-мэра еще есть возможность обжаловать вердикт, но шансы на возвращение к власти быстро тают, однако с «наследством» Вострикова предстоит еще разбираться. Так, в городе назревает конфликт между управляющими компаниями: созданные администрацией экс-мэра фирмы, оставившие жителей без горячей воды, не хотят уходить с рынка и предпринимают ради этого различные ухищрения. Новые компании пытаются делать свою работу. В результате горожане недавно получили по две квитанции за услуги ЖКХ – от «старых»  и от «новых» фирм, и начался кавардак. В ситуации попыталось разобраться наше агентство.
 
Отопительный сезон в Чайковском, начавшийся после долгих перипетий, стартовал с путаницы, причиной которой стали действия трех управляющих компаний, учрежденных администрацией города несколько лет назад. В УК №1,2,3 находилась большая часть жилого фонда Чайковского. Именно эти фирмы накопили 270-миллионный долг за поставленную тепловую энергию. В июле-августе компании вообще перестали перечислять платежи за тепло в энергоснабжающую организацию «Инвестспецпром» («дочка» ТКГ-9) и оставили город без горячей воды, что, в конечном счете, привело к удалению от должности мэра Юрия Вострикова. Также фирмы не выполняли свои обязательства по технической подготовке домовых систем отопления к предстоящей зиме.
 
После того как г-н Востриков был отстранен от должности, были созданы пять новых УК: «Южная», «Чайковский», «Теплотэкс», «Тепловодомер» и «Городская». Жители проголосовали за расторжение договоров с прежними фирмами, ТГК-9 с 1 сентября заключила с «новичками» договоры (отметим, что долги УК №1,2,3 перед энергетиками не перешли на новые компании), в домах появилась вода, а сейчас уже и отопление. Однако прежние УК не захотели так просто сдавать позиции. По итогам истекающего месяца горожане получили счета за оказанные услуги с обеих сторон: и от компаний №1,2,3, и от пяти новых фирм. Жители оказались в растерянности: кому же теперь платить за услуги.     
 
По словам очевидцев, существенная разница между документами есть даже во внешнем виде. Если «платежка» от новых УК выглядит стандартно – это форма, одобренная Информационным расчетным центром, то квитанции от компаний №1,2,3 отличаются и по форме, и по содержанию.
 
Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что платить нужно «новичкам». «Юридически УК №1,2,3 не имели права рассылать квитанции, так как договор между ними и теплоснабжающей организацией расторгнут. Получается, что деньги, которые жители заплатят по данным платежным документам, уйдут в никуда», - завил источник корреспонденту «URA.Ru».
 
Администрация Чайковского пока не вмешивается в конфликт. Городские власти свою задачу выполнили, вовремя начав отопительный сезон. Горожане же за помощью в разрешении проблемы обращаются в правоохранительные органы. В милицию уже поступили несколько заявлений. Отметим, что «коммунальных» уголовных дел в городе предостаточно – все они возбуждены краевыми силовиками. Так, в рамках проверки, проведенной правоохранительными органами региона, был арестован бывший директор МУП «Чайковские коммунальные сети» Андрей Замятин. Ему инкриминируется совершение мошенничества в особо крупном размере.  Также возбуждено дело по факту завышения объемов работ и необоснованного применения расценок при проведении капремонта кровли 18 многоквартирных домов на сумму 7 млн. 833 тыс. рублей.  Однако местные силовики в ситуации с управляющими компаниями бездействуют: в удовлетворении заявлений горожанам было отказано с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...