«В середине ноября я приеду в Екатеринбург и готов начать переговоры по местам в списке»

Новый куратор кампании КПРФ в Свердловской области Алексей Багаряков – для «URA.Ru»

05 ноября 2009 в 17:52
Размер шрифта
-
17
+
Не все в свердловском отделении довольны тем, что кампанию возглавит Алексей Багаряков. Но Зюганов считает, что человек со стороны поможет разрешить интриги среди свердловских коммунистов
Предположения «URA.Ru» о том, что депутат Госдумы Алексей Багаряков возглавит предвыборную кампанию коммунистов в Свердловской области, подтвердились: накануне пленум ЦК КПРФ рекомендовал поставить его первым в списке на выборах в областную думу в марте 2010 года. Багаряков же будет подбирать остальных членов списка и руководить всей кампанией. Он обещает провести в думу четырех человек и готов к переговорам с потенциальными кандидатами. В интервью «URA.Ru» г-н Багаряков рассказал, когда начнутся консультации, чем эта кампания будет отличаться от предыдущих и у кого больше всего шансов попасть в первую тройку.
 
- Что подразумевает статус «куратора» кампании, какой функционал у этой должности?
 
- Давайте сразу скажем корректно: слово «куратор» - неверное. В КПРФ есть кураторы регионов, и Свердловскую область курирует Сергей Павлович Обухов – член ЦК. Он курирует целый ряд отделений. Я – не член партии и куратором быть не могу. У меня иной функционал: я формирую кампанию, составляю список кандидатов, провожу кампанию и несу ответственность за результат. Я возглавлю эту кампанию и возглавлю список.
 
- Кто предложил вам возглавить эту кампанию?
 
- Это было решение руководства партии и Геннадия Андреевича Зюганова. Он обратился ко мне с просьбой посмотреть и подумать, насколько возможно мое участие в этой кампании.
 
- Это связано с выборами в Госдуму в 2011 году?
 
- У меня пока нет точных планов на 2011 год, я не знаю, пойду ли в Госдуму и откуда буду избираться – от Свердловской области или от Алтайского края, откуда избирался в 2007 году. Это и будет зависеть от итогов кампании.
 
- Это не осложнило ваших отношений с Николаем Езерским, который до этого считался главным «дирижером» свердловских кампаний?
 
- Нет, у нас с ним полное взаимопонимание.
 
- Почему Зюганов обратился к вам? Ведь вы долгое время не появлялись в Свердловской области и никаких дел здесь не вели?
 
- В октябре КПРФ обкатала технологию, согласно которой списки в областные думы возглавляют депутаты Госдумы, избиравшиеся от других регионов, но так или иначе связанные с регионом, где проходят выборы. Например, Харитонов шел по Марий Эл, Юрий Афонин был первым в списке в Туле, хотя он депутат от Татарстана. Такие примеры есть, они показали свою эффективность. Плюс к тому – партия подключает молодой резерв, который должен себя показать.
 
- А что дает эта схема? С главами списков из других регионов.
 
- Отсутствие интриг. Я знаю местную специфику и расклад сил, но не участвую в местных играх. При том, что у меня есть организационные и финансовые возможности проведения кампании, а главное – есть амбиции, чтобы показать хороший результат.
 
- Как вы сейчас оцениваете положение дел в Свердловском отделении?
 
- Это среднее отделение, не передовик и не аутсайдер. Хотелось бы его немного встряхнуть и поставить на новый уровень.
 
- Что значит – «встряхнуть»? Что вы вкладываете в это слово?
 
- Ну, как покупаешь сок в пакете. Там внизу осадок, мякоть. Если его наливаешь, то получается только светлая жидкость. А чтобы получить полноценный сок, надо сначала встряхнуть пакет хорошенько. Вот так же и с отделением.
 
- Раскол в отделении существует?
 
- Я бы не назвал это расколом. Есть нормальная конкуренция. Люди бьются за места, за промоушн, за будущее. Я ничего плохого в этом не вижу. Я общаюсь со всеми сторонами, ни с кем отдельно не дружу, ни с кем не веду сепаратных переговоров.
 
- Сама кампания будет кардинально отличаться от кампаний предыдущих лет?
 
- Отличия будут очень заметными. Все секреты открывать пока не готов, но изменения будут разительными.
 
- Какой результат вы хотите показать?
 
- Если мы вообще ничего не будем делать, мы проведем 1-2 человек. Такой итог будет значить, что я вообще не работал, и для меня это будет позор.
 
- А триумфом что будет?
 
- Нам по силам набрать четыре мандата.
 
- Будут ли кардинальные отличия в финансировании кампании? По размерам и по источникам?
 
- Я не готов сейчас подробно обсуждать это, но, поверьте, никаких проблем с финансированием кампании не будет.
 
- Но вы же не свои деньги будете вкладывать?
 
- Кампания будет проведена. Как – это уже наше дело.
 
- Я к чему веду. Мне говорили, что из-за сложного финансового положения КПРФ делает ставку на молодых специалистов вроде вас, которые могут на выборах привлечь дополнительное финансирование под кампании.
 
- Во-первых, у вас неверная информация: никакого тяжелого финансового положения в КПРФ нет.
 
- Но предприниматели могут рассчитывать на переговоры по поводу вхождения в список?
 
- Для нас наличие денег на счетах того или иного свердловского олигарха – не первоочередной плюс. Плюсы другие: публичность, известность, полезность для партии. Деньги – на самом последнем месте. Торговать местами, как это делают другие, мы не будем.
 
- Есть коммунисты, которые сомневаются в решении пленума ЦК. Они говорят, что Багаряков в Свердловской области неизвестен и ни одной успешной предвыборной кампании тут не провел. Почему люди должны голосовать за список с Багаряковым во главе – непонятно.
 
- В Алтайском крае я тоже не был известен. Но сейчас у меня там высокий рейтинг. Я учусь. Да, я проигрывал кампании в Свердловской области, но при том набирал больше двадцати процентов голосов в округах. Ошибки делали все, и сегодня уже совершенно иная другая ситуация. Не вижу никаких проблем.
 
- Какой должна быть тройка в вашем представлении?
 
- Это обсуждается. Пока известна только одна фамилия – моя. Принимать решение будет областная конференция. Преференций особых нет.
 
- У действующих депутатов областной думы есть шансы попасть в тройку?
 
- Конечно. Такой шанс есть у всех активных людей, которые работают в области.
 
- Когда вы приедете в Екатеринбург, чтобы начать переговоры?
 
- В середине ноября я буду в городе и начну работу по организации кампании, в том числе и все переговоры. Уже в ноябре общественность увидит нашу активность.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров