24 августа 2019
23 августа 2019

«Мы часто собирались дома у Саши Мишарина, он играл на гитаре, слушали «Smokie», кстати, любимую группу Путина…»

Личный фотоархив нового губернатора Свердловской области

Размер текста
-
17
+
15-летний Саша Мишарин (в середине) пользовался большой популярностью у женской половины класса
Новый свердловский губернатор Александр Мишарин – с густой шевелюрой, без очков, с гитарой и романтичным взглядом! Таким увидела его корреспондент «URA.Ru», которая отправилась в школу города Артемовского (Мишарин закончил ее в 1976). Для нас учителя и одноклассники вспомнили, каким он парнем был: как скромно ухаживал за девушками, каким был верным другом, какую музыку любил. Но главное – уникальные фотографии молодого Мишарина в походах, с товарищами, за школьной партой, а также эксклюзивные снимки из частных альбомов. Продолжаем знакомиться с новым свердловским лидером.
 
Средняя школа №56, в которой учился и которую закончил Александр Мишарин, относится даже не к городу Артемовский, а к железнодорожной станции Егоршино. Отец Александра – Сергей Мишарин - работал на станции начальником энергоучастка №10, мама – медицинский работник по образованию, трудилась на местной санэпидемстанции. Жили Мишарины недалеко от Егоршино, а школа, где учились Александр и его младший брат Владимир, расположена в полутора минутах ходьбы от дома.
 
 
В этой школе Саша Мишарин проучился пять лет
 
 
 
 
 
А вот и дом, и подъезд, где была квартира семьи Мишариных. Поспать можно подольше: от дома до школы – минута ходьбы
 
Преподавателей, учивших Александра, в школе уже, конечно, не осталось, ведь прошло более 30 лет. Дольше всех проработал Александр Кутепов – в средних классах он преподавал у Мишарина физику. Александр Матвеевич скончался 10 дней назад. В старших классах физику у Мишарина преподавал директор школы Борис Сергеев (сейчас он живет в Перми). Александр, который блестяще знал его предмет, до сих пор остается любимым учеником Сергеева. В беседе с корреспондентом нашего агентства Сергеев рассказал, что Александру Мишарину светило прекрасное будущее ученого: «В старших классах вместе с другими ребятами он поступил на заочное отделение Всесоюзной физико-технической школы при Московском физико-техническом институте в городе Долгопрудный, который курировал профессор Сергей Капица. Задания и лекции лучших академиков страны присылали по почте. Александр три года успешно сдавал экзамены и окончил эту школу».
 
 
Александр Мишарин с директором школы Борисом Сергеевым и классным руководителем Галиной Царевой
 
Классным руководителем Александра в старших классах была Галина Царева, которая также преподавала русский язык, историю и литературу. Галина Николаевна вспоминает, что большим авторитетом в семье Мишариных был отец, а мама была человеком мягким. Однажды классный руководитель решила поговорить с мамой об успеваемости Саши по русскому языку. Та выслушала педагога и посоветовала ей поговорить еще и с отцом. После этого претензий к успеваемости Мишарина по гуманитарным предметам у учителей не возникало никогда, однако русский язык остался единственным предметом, по которому у Александра Мишарина в аттестате стоит «4». Как отличного ученика Мишарина всегда ставили в пример. Галина Царева рассказала «URA.Ru» историю про одного отстающего ученика из 10 класса: «Однажды подошел ко мне паренек и попросил посадить его рядом с Сашей Мишариным. Говорит, хочу научиться у него успеху. Я предложила ему наблюдать за Сашей со стороны и учиться. На что он ответил: «Мне интересно понять, как он организует свою работу во время урока так, что все успевает». Чем закончилась история, уже не помню, по-моему, вместе я их так и не посадила, но его просьба запала мне в память навсегда».
 
 
 
В аттестате у будущего губернатора – одна «4», по русскому языку
 
Отличная учеба, работа в комитете комсомола и общественные нагрузки, вроде сбора металлолома и макулатуры, не мешали Александру Мишарину быть душой компании. Одноклассники вспоминают о нем как о веселом симпатичном парне, который и на гитаре играл, и в походы ходил, и пользовался популярностью у девушек. «Он очень хорошо учился, но при этом не был занудой. В школе весь класс был сосредоточен на учебе, а после уроков мы могли собраться у кого-нибудь дома. В то время было не принято сидеть в кафе, поэтому мы часто ходили друг к другу в гости. И у Саши собирались чаще всего. Семья гостеприимная, никто и никогда не уходил от них голодным. Саша прекрасно играл на гитаре и пел. Мы слушали пластинки. Он очень любил группы «Smokie» (кстати, «Smokie» - одна из любимых групп российского премьера Владимира Путина, он ее даже как-то на свой день рождения приглашал – прим. Ред.), «Space», «Beatles», подбирали на гитаре мотивы, пели, песни советских ВИА в том числе. Еще он очень любил спорт – играли в футбол, баскетбол, бегали легкоатлетические кроссы. Рядом с Сашей Мишариным всегда были люди, он обаятельный, общительный очень», - рассказывает его одноклассница Елена Сергеева.
 
 
 
Саша Мишарин (на фото - с гитарой) любил группу «Smokie». В этом он схож с премьером РФ Владимиром Путиным
 
 
Одноклассница Мишарина - Елена. Говорят, она была им увлечена
 
 
Ольга Налетько, которая училась в параллельном классе, рассказывает о поездке в зимний лагерь «Зеленый луг»: «Там вся их компания поехала: Саша Мишарин, Леша Федотов, Сережа Киселев, Коля Зезюлин. Так они всех девчонок ловили и в сугробы кидали, очень весело было». А вот запись из альбома, который 9 «А» класс подготовил для школьного музея: «Поездка на турбазу близ деревни Катышка в январе 1975-го года…Веселым был день, но еще больше запомнился вечер, когда мы не могли успокоиться до 4-х часов ночи…Катались ночью с горы на санках….
 
 
Походы проходили весело, гуляли до 4-х утра…
 
 
Теперь одноклассница Мишарина Ольга Налетько вспоминает об этом с ностальгией
 
Все наши собеседники, не сговариваясь, подбирали даже одинаковые слова, характеризуя Александра Мишарина: «общительный, безотказный, надежный, но при этом закрытый в личном плане». Он не делал щедрых показных жестов, даже ухаживая за своей будущей женой Ларисой, с которой учился в параллельных группах в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. Елена Сергеева, которая была соседкой Ларисы по комнате в общежитии, вспоминает, как «Александр скромно приходил, стучался в дверь и просил Ларису выйти в коридор. Они много разговаривали и по-настоящему дружили. Поженилась пара во время учебы на третьем курсе».
 
Земляки Александра Сергеевича также отмечают, что, даже переехав в Москву, он всегда помогал бывшим одноклассникам: например, устроить детей на работу или решить какой-то вопрос.
 
Мишарин дважды бывал и в родной школе: в 2000-м и в 2001-м годах. С его помощью был сделан капитальный ремонт в здании начальной школы №56, а также оборудованы два компьютерных класса, школа стала одной из первых в районе, где появился кабинет информатики. Также в школе оборудован и музей, где львиная доля экспозиции посвящена Мишарину.
 
 
Родной школе Мишарин сделал много подарков: и помещение для начальных классов
 
 
И компьютерный класс
 
 
 
За такие подвиги большая часть экспозиции школьного музея посвящена именно будущему губернатору
 
С одноклассниками, к сожалению, видеться часто не получается: в Москве живет только Алексей Федотов, который сейчас возглавляет департамент хозяйства электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» А многие в столицу не попали. Так, Дмитрий Коробейников стал военным и живет в Артемовском, Валерий Трушков – в Екатеринбурге, работает в аэропорту «Кольцово», Сергей Киселев стал бизнесменом. Теперь увидеться с будущим губернатором одноклассникам и однокурсникам будет проще, на следующей неделе Мишарин должен прибыть в Екатеринбург.
 
 
В этом кабинете проходили и классные часы, и комсомольские собрания. Дверь не менялась со времен Мишарина
 
 
Ольга Налетько показывает, где сидел ее одноклассник
 
 
Перед вами - первая статья о Саше. Теперь газеты о Мишарине будут писать часто
 
 
Активисту Александру приходилось делать такие альбомы
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...