20 мая 2019

Сумин выступил с посланием

О своем четвертом сроке

30 ноября 2009 в 18:13
Размер текста
-
17
+
«Я не устал, я остаюсь», - примерно таков смысл доклада, с которым челябинский губернатор в субботу выступил перед своими сторонниками 
Челябинский губернатор Петр Сумин направил важный сигнал южноуральской элите: несмотря на революционные события в соседней Свердловской области, у него есть твердое намерение и дальше оставаться во главе своего региона. Это Сумин дал ясно понять второй раз за сезон, причем на фоне все тех же декораций – в кругу активистов своей лидерской партии «За возрождение Урала». В выходные они собрались, чтобы отметить 15-летие ЗВУ, но разговор был все больше не о прошлом, а о будущем. Явно выходящем за перспективы апреля 2010 года, когда у Петра Сумина закончится третий срок полномочий.
 
«Я не устал, я остаюсь», - примерно таков смысл доклада, с которым челябинский губернатор в субботу выступил перед своими сторонниками. Восемнадцатая по счету отчетная конференция ЗВУ развеяла все сомнения: основатель и бессменный лидер движения твердо решил не оставлять регион, который весь последний год что есть сил выводил из крутого кризисного пике. При этом «партию Сумина», как еще называют ЗВУ, ждет не тихая смерть, как это произошло со многими другими лидерскими движениями в регионах, а «перезагрузка» и «модернизация». Все то, что губернатору в ближайшие несколько лет хотелось бы совершить с опорой на своих сторонников в масштабах всей Челябинской области.
 
Первый недвусмысленный сигнал о том, что Петр Сумин хотел бы управлять регионом и после апреля 2010 года, когда закончится его нынешний должностной срок, прозвучал два месяца назад, и тоже на встрече с активом ЗВУ. В сентябре Сумин заявил, что не допустит повторения так называемой муниципальной революции 2005 года, которая привела к власти во многих городах и районах области некомпетентных руководителей, оказавшихся бесполезными в условиях нового экономического кризиса. Больше такой ошибки правительство региона не допустит, пообещал Сумин.
 
Этот же тезис он повторил в субботу: нельзя допустить, чтобы на волне огульной критики и проблем кризисного периода во власть снова прошли непрофессионалы и популисты. Причем это касается не только глав, но и депутатов, чьи контрольные полномочия, а значит, и ответственность возросли многократно. Иначе, по словам губернатора, придется тратить много сил не на то, на чем должна сосредоточиться область в последующие годы. Как напомнил Сумин, основные ориентиры указаны в утвержденной по его инициативе областной стратегии-2020. Там и обновление производства, и повышение производительности труда, и борьба за конкурентоспособность областной экономики.
 
Но программу докризисной поры кризис только актуализировал. Поэтому в субботу Сумин употребил новый термин - «инфраструктурное возвращение», - заявив, что именно на этом «будет выстраиваться посткризисное пространство». Впрочем, и раньше челябинский губернатор показывал себя убежденным сторонником масштабных инвестиций в дорожно-транспортную и социально-бытовую инфраструктуру. И даже предлагал год назад федеральному центру объявить в стране «инфраструктурное десятилетие» - в качестве основной антикризисной меры, которая могла бы решить вопросы и занятости, и поддержания внутреннего спроса. А когда понял, что к совету особо не прислушались, объявил это «десятилетие» в своем регионе.
 
Обрадовав актив ЗВУ, что берет его с собой в будущее, Сумин поставил условие: движение должно  стать современным и соответствовать той роли, которая ему отводится. По словам губернатора, ему нужен качественный рост рядов. «Безусловно, главное не проценты, а реальные дела. Необходима системная работа, с привлечением в движение активных, неравнодушных граждан, - сказал глава региона.
 
По его словам, на ближайший период перед ЗВУ стоят три задачи: помогать власти восстанавливать экономику, сохранять общественно-политическую стабильность и способствовать развитию гражданской инициативы. Сумин напомнил, что сейчас полно сфер, в которых граждане нуждаются просто в грамотной консультации, и предложил своим сторонникам взять на себя эту миссию. Чтобы было легче, губернатор посоветовал попутно озаботиться осовремениванием информационной политики движения. «В активе движения немало добрых дел, но люди не всегда в полной мере о них информированы», - сказал Петр Сумин.
 
Важный момент: встреча в субботу прошла уже после того, как на Урале разрешилась главная интрига осени: останется ли у власти Эдуард Россель, которому было суждено первому пройти через измененную процедуру избрания глав регионов. Интрига разрешилась не в пользу Росселя, и для Сумина как представителя старой губернаторской гвардии стало тем более важно привести в тонус своих сторонников и показать уверенность в собственных силах. Если бы губернатор сейчас выступал с ежегодным посланием, наверняка это стало бы его главной мыслью. Но официальная речь - это не самый удачный момент для артикуляции подобных тезисов. Да и с посланием Сумин обычно выступает ближе к весне.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...