25 октября 2021

Чьи портфели сгорят в «Хромой лошади»?

Все варианты кадровых перестановок в правительстве Прикамья – на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
После пожара в «Хромой лошади» в правительстве Прикамья изменится многое. Кто-то к своей работе не вернется никогда
В том, что состав правительства Пермского края после трагедии в «Хромой лошади» и последовавших за этим политических потрясений существенно изменится, уверены почти все. Так, и.о. главы администрации губернатора Прикамья Яков Силин подтвердил «URA.Ru», что некоторые из членов кабинета министров, сложившего с себя полномочия 9 декабря, могут не получить назад свои портфели. Насколько сильно «встряхнет» свою команду губернатор Олег Чиркунов (если, конечно, не уйдет в отставку) – вот о чем спрашивают себя и друг друга те, кто интересуется пермской политикой. Мы попытались разобраться в ситуации и предлагаем читателям все варианты возможных кадровых перестановок.  
 
Первым из основных вопросов, волнующих сейчас пермский истеблишмент, является дальнейшая судьба краевого премьера Валерия Сухих, до сих пор считавшегося одним из самых перспективных политиков региона. Часть наблюдателей уже поставила крест на карьере и.о. председателя правительства. В том числе и на возможности занять пост губернатора Приморского края (Сухих внесен в список кандидатов в главы Приморья). В политических кругах ходит версия, что г-н Сухих также не сможет продолжить работать премьером. На замену предлагаются две кандидатуры: подавшего прошение об отставке сити-менеджера Перми Аркадия Каца и первого зампредседателя краевого Заксобрания Дмитрия Скриванова. Каца как сильного управленца, пользовавшегося доверием Чиркунова, отправляют на место Сухих достаточно давно. Однако последние события показали, что симпатии губернатора к сити-менеджеру поугасли. Сегодня, выступая на заседании Законодательного собрания, Чиркунов сделал жесткое заявление. Губернатор порекомендовал депутатам пермской гордумы, которая 11 декабря планирует рассмотреть прошение сити-менеджера об отставке, обсудить вопрос об отстранении Каца от должности.         
 
Политик и бизнесмен Дмитрий Скриванов также считается креатурой Чиркунова. За последнее время он поднабрал политического веса: вошел в политсовет регионального отделения «Единой России», возглавил прикамскую приемную Владимира Путина, попал в главный кадровый резерв страны - «президентскую тысячу». Однако скептики полагают, что «подсидеть» Сухих Скриванову все-таки не удастся. «Кандидатуру Скриванова достаточно трудно будет провести через Заксобрание, так как у части депутатов есть к нему серьезное отторжение. Кроме того, он недостаточно популярен. И вообще, вряд ли Чиркунов будет менять Сухих – он самый сильный член губернаторской команды. Все будет зависеть от желания самого Валерия Александровича», - считает политолог Олег Подвинцев. Сам Дмитрий Скриванов заявил нашему агентству, что предложения занять пост председателя правительства ему пока не поступало.
 
Если по отношению к Сухих общественное мнение склоняется к варианту «скорее оставят, чем уволят», то насчет будущего вице-премьера Анатолия Зубарева прогнозы не столь оптимистичны. Именно  на него возлагают ответственность за плачевное состояние системы здравоохранения в регионе, которое вскрылось при ликвидации последствий страшного пожара в ночном клубе. Зубарев долгое время возглавлял краевое управление здравоохранения, а будучи вице-премьером курировал этот блок. Что касается министра здравоохранения Дмитрия Тришкина, на которого, казалось бы, можно возложить ответственность, то к нему претензий нет. Главным аргументом является тот факт, что на посту Тришкин совсем недавно – с апреля текущего года он был лишь исполняющим обязанности, а официально вступил в должность только в июле. Эксперты полагают, что окончательно вопрос по Зубареву разрешится после проверки системы здравоохранения Прикамья, которую начали сегодня специалисты Минздравсоцразвития РФ.
 
Интерес, конечно, вызывает и судьба трех министров, которые по решению Олега Чиркунова были отстранены от занимаемых должностей на период служебного расследования обстоятельств пожара. Это – министр общественной безопасности Игорь Орлов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр развития торговли и предпринимательства Марат Биматов.
 
Самые мрачные предположения возникают в отношении Орлова. Те, кто внимательно следит за политической жизнью в Прикамье, вообще удивляются, почему Орлова не отправили в отставку раньше. Дело в том, что министр был связан с предшественником Игоря Шубина на посту мэра Перми – Аркадием Каменевым, с которым у Чиркунова (в ту пору – начинающего губернатора) были непростые отношения. По мнению Олега Подвинцева, Чиркунов может воспользоваться ситуацией, чтобы не возвращать Орлова в министерское кресло. У замминистра Рафаила Заббарова, который сейчас выполняет обязанности руководителя, есть шансы продвинуться по службе, в случае если не будет найдено другого кадрового решения. Примечательно, что при назначении г-на Заббарова в Прикамье появится руководящий силовой клан – супруга Рафаила Фаттаховича – Марина Заббарова – возглавляет следственное управление СК РФ при прокуратуре РФ по Пермскому краю.
 
Второй «отставник» - Александр Кудрявцев – находится в подвешенном состоянии. Формально он несет ответственность за произошедшее в «Хромой лошади». Губернатор считает, что появившаяся в ходе незаконной реконструкции помещения клуба дополнительная стена отрезала путь к спасению для многих посетителей (а подобные вопросы вроде бы должно курировать министерство Кудрявцева). Если после служебной проверки Чиркунов сочтет вину чиновника доказанной, то с должностью Кудрявцеву придется проститься. Его заместитель, а ныне исполняющий обязанности Степан Суслов – фигура не публичная и активного участия в политике не принимающая. В 2005 году, будучи первым заместителем председателя департамента имущественных отношений администрации Прикамья, Суслов попал в поле зрения прокуратуры и стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Однако скандал быстро затих и даже не помешал дальнейшему продвижению чиновника по службе, поэтому шансы Суслова на карьеру министра эксперты расценивают как положительные.
 
И, наконец, глава одного из ключевых министерств «чиркуновского формата» - министр развития торговли и предпринимательства Марат Биматов, молодой и перспективный чиновник, бизнесмен. Как и в случае с Кудрявцевым, Биматов должен понести ответственность, но, по версии наблюдателей, Чиркунов, возможно, попытается отстоять своего министра. Впрочем, и.о. – замминистра Сергей Нагибин - тоже вписывается в губернаторский формат. На работу в правительство региона Нагибин перешел в июле этого года, а до этого возглавлял сеть магазинов «Пятерочка» в Перми. Инициативный и активный экс-бизнесмен вполне может устроить руководство региона в качестве замены Биматову.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...