18 мая 2022

Свершилось! Мэр Перми запустил процесс отмены выборов

Оппозиция готовится к ответным действиям

Размер текста
-
17
+
Игорь Шубин почти добился своего, но праздновать окончательную победу еще рано 
Глава Перми Игорь Шубин, неоднократно выступавший за отмену прямых выборов мэра города, кажется, добился своего. Поправкам в городской устав, предполагающим избрание мэра из числа депутатов, дан официальный ход. Решение может быть принято уже в ближайшее время. Между тем, пермская общественность не согласна с таким поворотом дела и готовится к серии публичных акций. Подробности – в нашем материале.
 
Пермская городская дума наконец-то придала официальный статус идее об отмене прямых выборов мэра краевого центра, активно обсуждавшейся весь последний год. Комитет по местному самоуправлению гордумы на своем последнем заседании выступил с инициативой вынести на общественные слушания внушительный пакет поправок в городской устав. Документ состоит из 15 листов, и большая часть поправок – чистая формальность: корректировки направлены на приведение главного городского документа в соответствие с федеральным законодательством. Однако среди них есть и главная поправка: пункт 1 статьи 50 проекта новой редакции Устава гласит: «Глава города избирается Думой из своего состава…»
 
Из комитета правотворческая инициатива ушла на согласование главе Перми Игорю Шубину. Отметим, что пермский мэр не раз выступал за отмену прямых выборов. Градоначальник говорил, что раз федеральный закон о местном самоуправлении позволяет депутатам двумя третями голосов снимать с должности мэров, то в развитие этого положения вполне логично избирать мэра из состава городского парламента. «Если главу города можно убрать с должности двумя третями депутатов, то какой смысл ему всенародно избираться. Логика простая - депутаты досрочно прекращают полномочия главы, тогда пусть они его избирают», - отметил Игорь Шубин в одном из своих выступлений. Симпатии градоначальника к новой системе в Перми связывали с тем, что пройти в гордуму и быть избранным на второй срок из числа депутатов Шубину будет гораздо легче, нежели в ходе всенародных выборов мэра.
 
Если у главы города не возникнет претензий к пакету документов, то вопрос будет вынесен на обсуждение гордумы, которая соберется в конце апреля. Как пояснил «URA.Ru», глава пресс-службы гордумы Андрей Федосеев, на ближайшем заседании муниципальный парламент еще не будет рассматривать поправки, а только лишь должен назначить общественные слушания новой редакции устава. Слушания должны пройти в течение месяца, и уже после этого документ снова будет рассмотрен на комитетах. А затем вынесен на рассмотрение гордумы.
 
Официальный старт процесса «перекраивания» устава активизировал деятельность коалиции «За прямые пермские выборы», созданной в конце прошлого года. В коалицию входят семь гражданских организаций Перми: Пермская гражданская палата, Центр социальных инициатив, региональный правозащитный центр, представительство ассоциации «Голос», молодежный «Мемориал», центр «Грани», центр гражданского образования и прав человека. Участники коалиции считают, что в случае отмены прямых выборов пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на пермских руководителей исполнительной власти.
 
«Трудно представить себе хоть одного нормального пермяка, который был бы за отмену выборов», - заявил «URA.Ru» председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он отметил, что план «кампании» против поправок коалиция намерена обсудить в ближайшее время. «Мы не составляли плана действий, так как ситуация с поправками была неопределенной, а теперь делу дан официальный ход. Завтра состоится заседание коалиции, на котором мы обсудим, как нам дальше действовать. У нас есть целая серия публичных мероприятий», - отметил Аверкиев. Что это за мероприятия, общественник не пояснил, однако сообщил, что акций протеста пока проводить не планируется. Отметим, что Пермская гражданская палата известна своими акциями, способными привлечь внимание к проблемам региона. Так, по ее инициативе в ноябре прошлого года была запущена общественная кампания «За капитальный ремонт милиции», которая впоследствии переросла во всероссийскую акцию.
 
Чем закончится попытка городских властей провести поправки в устав, предугадывать пока никто не берется. Однако сама система выборов градоначальника из числа депутатов уже не раз давала сбой в Прикамье. Так, к всенародным выборам вернулись Добрянка и Березники. Последним казусом, говорящим не в пользу системы, стала ситуация в Большесосновском районе Пермского края, где депутаты не смогли договориться по кандидатуре главы района, что в конечном итоге привело к судебным разбирательствам, фактическому прекращению работы Земского собрания и новым муниципальным выборам. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...