Господдержка автомобильного сектора дала более чем ощутимый эффект. На рынке недвижимости всё только начинается |
Столько, сколько в этом июне, сделок на рынке недвижимости Екатеринбурга не было уже четыре года. И это не предел - по словам риелторов, в июле у них вообще наступил аврал. Немалую роль в оживлении рынка сыграл рост ипотечных сделок (на 80%). Эта ситуация напоминает события на автомобильном рынке страны, где господдержка привела порой к дефициту автомобилей российской сборки, прежде всего АвтоВАЗа, и росту цен у автодилеров. Какой эффект уже дала господдержка ипотеки – в материале «URA.Ru».
Уральская палата недвижимости (УПН) сегодня сообщила о рекордах, которые после длительного застоя начал брать екатеринбургский рынок недвижимости. В УПН ссылаются на данные Росреестра. В июне в Екатеринбурге было зафиксировано 2852 сделки. Это больше, чем в июне 2009, 2008 и даже 2007 годов. То есть – июньский рекорд последних четырёх лет. Больше было только в 2006 году, когда на рынке наблюдался бум ипотечного кредитования. Тогда сделок было 3383.
Как сообщают в УПН, некоторые риелторы теперь оформляют по 12 сделок в месяц. Ситуацию июля в разговорах с журналистами называют «авралом». И, по предварительным данным, в июле будет достигнут новый рекорд. Одной из причин роста сделок называют оживление ипотеки. За полгода ипотечных сделок в Екатеринбурге зарегистрировано на 80% больше, чем за этот же период прошлого года.
Руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский согласен, что развитие ипотеки сыграло свою роль в оживлении рынка. Впрочем, говорит, что цифры по июню не так уж серьёзно отличаются от среднегодового показателя (по 2,5 тыс. сделок в месяц). По его словам, июнь мог «выделиться» благодаря изменению условий Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое теперь ориентируется на первичный рынок недвижимости. Поэтому многие стремились завершить сделки до изменений. Также и банки спешили рефинансировать ипотечные закладные в АИЖК.
Кардинальных изменений в ситуации с ипотечными кредитами вроде как и быть-то не должно. Да, САИЖК (Свердловское агентство ИЖК) фиксирует рост выдачи ипотечных кредитов, но до настоящего времени лишь оно является ведущим участником рынка (то есть конкуренция не высока). Да, государство через ВЭБ выделило 250 млрд на поддержку ипотеки, но пока банки лишь раскручивают этот механизм. Да и по статистике ЦБ средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в Свердловской области на 1 июня совсем не 11% годовых (как по госпрограмме ВЭБ), а 13,5-13,7% годовых. По словам Станислава Дехтулинского, риелторы действительно фиксируют рост рынка последние месяц-полтора, «но сами не очень понимают, что происходит».
Тем не менее, как отмечают эксперты, ставка постепенно снижается, плюс эксперты говорят о психологическом факторе потенциальных покупателей, который мог повлиять на рост интереса к рынку. Потребность в жилье у населения по-прежнему огромная, но государство направило средства не на поддержку строительной отрасли напрямую, а не через кредиты, не на снижение административных барьеров, не на удешевление стоимости квадратного метра (и доступности), а на увеличение доступности населения к кредитным деньгам.
Напрашивается аналогия с автомобильным рынком, интерес к которому был подогрет этой весной не только благодаря сезонности и появлению некоторой финансовой стабильности населения, но и господдержкой. Сначала – программой компенсации процентных ставок по автокредитам, потом – программой утилизации автомобилей. Программы стартовали в госбанках, потом, поначалу скептически настроенные, коммерческие банки тоже стали к ним подключаться. Затем начался дефицит на автомобили отечественной сборки, в том числе бешеным спросом стала пользоваться продукция АвтоВАЗа. Дилеры повысили цены (конечно, официально - это не из-за высокого спроса, а потому, что так было запланировано после кризиса). Продукция АвтоВАЗа в результате господдержки не стала ни качественнее, ни дешевле. Бюджетных денег на программу не хватило и пришлось добавлять.
Вот и по госпрограмме поддержки ипотеки (через ВЭБ) средства в размере 250 млрд рублей, выделяемых государством, не сегодня-завтра закончатся и банкам нужно ещё (по данным «Коммерсанта»). Желающих поучаствовать в программе всё больше.
По мнению исполнительного директора УПН Рустема Галеева, на текущий момент нет причин, способных кардинально повлиять на ценовую ситуацию. Слишком высок объём предложений на рынке, дефицита никто не ждёт, поэтому вроде бы и предпосылок для роста цен нет (хотя застройщики прогнозируют его уже не первый год). Тем не менее, по словам наблюдателей, за последнее время снизился срок экспозиции квартир на рынке – если ещё в начале года они «висели» на продаже 120-130 дней, то теперь – порядка 90 дней. Прогнозировать дальнейший ход событий эксперты не берутся.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!