Поминки по ППЗС. Пришли легенды свердловской политики. ФОТОрепортаж

В кулуарах – споры о будущем: «Администрация губернатора допустила ошибку. И скоро за нее поплатится». – «Да ладно! Никакой трагедии нет»

Размер текста
-
17
+
Свердловская оппозиция считает, что после упразднения ППЗС у ее появился шанс получить под свой контроль законодательную власть. Но без сотрудничества с влиятельными центрами власти этот план обречен на провал
Палата представителей Законодательного собрания Свердловской области отметила 15-летний юбилей. Праздник прошел под минорной нотой: это последний день рождения ППЗС, с декабря 2011 года орган перестанет существовать, свердловский парламентаризм утратит свою самобытность. Корреспонденты «URA.Ru» вместе с пятью десятками бывших и нынешних членов палаты поностальгировали, вспомнили прошлое… Но будущее - интереснее. Не аукнется ли отказ от двухпалатного парламента уже на ближайших выборах? Оппозиция говорит, что администрация Мишарина допустила стратегическую ошибку и поплатится за нее. Даже в окружении губернатора некоторые считают, что от ППЗС отказались не вовремя. Подробности – в нашем материале.
 
На 15-летний юбилей ППЗС в здание Законодательного собрания Свердловской области пригласили всех бывших и действующих членов верхней палаты регионального парламента. Всего в палату с 1996 года избиралось 67 человек. Пришли, конечно, не все. Не было бывшего члена ППЗС Павла Федулева (отбывает двадцатилетний срок в тюрьме). Не было Сергея Капчука (в бегах, скрывается от правосудия). Не дождались Александра Куковякина (в федеральном розыске). Не приехал Иннокентий Шеремет, не видно было Николая Диденко, Антона Бакова и многих других ярких людей, которыми всегда славилась палата.
 

 
Юбилей ППЗС – место встречи старых друзей
 
Об этом, в основном, и говорили в торжественных речах – что ППЗС всегда была местом, где собираются «состоявшиеся люди». Эдуард Россель в свое время задумывал палату как устойчивый противовес взбалмошной думе, как якорь, который не даст молодому свердловскому парламентаризму уплыть слишком далеко. По этой концепции верхнюю палату превратили в «совет старейшин» - клуб наиболее мудрых и авторитетных руководителей. Одно время это была «палата мэров» (1996-2000 годы), потом она превратилась в «палату олигархов» (и остается таковой по сей день).
 

 
В последние годы ППЗС из «палаты мэров» превратилась в «клуб бизнесменов» и даже «офицерское собрание»
 
В кулуарах праздника почти все употребляли термин «поминки». Губернатор Александр Мишарин, фигура которого ассоциируется с разрушением двухпалатной системы, в своей речи говорил о «развитии» свердловского парламентаризма, но то и дело сбивался на уральский патриотизм – а значит, снова подвешивал в воздухе вопрос об особом пути региональной политической системы. Вышедший за ним на трибуну вице-спикер Госдумы Валерий Язев выразил наболевшее, сказав, что многим депутатам было «непросто» принимать решение об изменении устава. Спикер областной думы Елена Чечунова сравнила 1996 и 2011 годы – тогда Свердловская область была первым регионом, у которого есть вторая палата парламента, теперь осталась последним. Накал коллективной ностальгии чуть снизила председатель ППЗС Людмила Бабушкина, сорок минут читавшая монотонный доклад об успехах палаты, включая организацию новогодних праздников и развитие любительского волейбола.
 

 
Бойцы вспоминают минувшие дни
 
Один из экспертов, близких к администрации губернатора Свердловской области, рассказал «URA.Ru», что в окружении губернатора с некоторой тревогой обсуждают будущее политической системы Свердловской области. «Неправильно связывать отказ от двухпалатной системы исключительно с именем Александра Мишарина, - говорит он. – Это было федеральное решение, оно принималось еще во время Эдуарда Росселя, но было реализовано лишь теперь. Нужно понимать, что идея сделать все региональные парламенты однопалатными пришла в период экономического подъема и политического благополучия, когда существование громоздких парламентских систем в регионах действительно было неоправданным. Но сейчас, когда социально-экономическая обстановка значительно хуже, ППЗС могла бы пригодиться как антикризисная мэра, как стабилизатор. Она ведь именно с такой целью и создавалась в середине 1990-х», - напоминает эксперт.
 

 
Виктор Якимов был председателем палаты во времена ее расцвета
 
По его словам, в администрации губернатора осознают, что первые неприятные плоды отказ от двухпалатной системы может принести уже в декабре этого года, на выборах в объединенную думу. «Казалось бы, думские округа почти совпадают с нарезкой округов ППЗС. По ним пойдут те же единороссы, и так же выиграют выборы. Но это не совсем верно. На таких выборах влияние партийных брендов будет существенно выше, а так как у «Единой России» не очень хорошая ситуация с рейтингами, есть опасность утратить полный контроль над заксобранием», - переживает эксперт.
 

 
Алексея Воробьева называют одним из авторов самой идеи ППЗС. В четверг он отказался комментировать отказ от двухпалатного парламента: «Сегодня же праздник? Давайте веселиться»
 
Оппозиция согласна с тем, что упразднение палаты будет ей на руку. Среди тех, кто в четверг получал почетную грамоту как один из бывших членов ППЗС, был Александр Бурков, ныне депутат Госдумы и руководитель региональной «Справедливой России». «Власть потеряет контроль над Законодательным собранием после декабрьских выборов, - уверен он. – Роспуск ППЗС – ошибка для команды губернатора, она была допущена из-за непонимания происходящего. Теперь у оппозиции есть колоссальный шанс взять большинство в думе». В то же время, считает Бурков, с роспуском ППЗС население Свердловской области не потеряет в правах. «Представительство территорий в думе остается, ведь депутаты будут избираться и по округам», - напоминает он.
 

 
Одна из претензий к системе двух палат – сторонние контактеры (например, бизнесмены из других регионов) вообще не понимают, к кому из спикеров обращаться
 
А вот бывший член ППЗС, ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий не считает, что объединение палат предоставит особые шансы оппозиции: «В округах выигрывают все-таки не партии, а конкретные люди. Думаю, большинство нынешних членов палаты представителей так же пойдут на выборы и победят в своих округах». Что же касается роли ППЗС в устройстве Свердловской области, Чернецкому не жаль ее исчезновения: «Это в 1990-е годы палата играла ведущую роль в политической жизни Свердловской области, активно защищая интересы муниципалитетов. Но это время давно прошло, в последние годы голос муниципалитетов уже не был так слышен. Никакой трагедии в ее исчезновении я не вижу».
 

 
Александр Мишарин нашел интересного собеседника
 

 
Насчет фразы в лиде, что все прошло минорно… ну, может, мы немного сгустили краски
 

 
Политическим тяжеловесам было о чем поговорить
 
В администрации свердловского губернатора просят не слишком политизировать вопрос об исчезновении ППЗС. «Для главы региона это в первую очередь было управленческое решение, - рассказал «URA.Ru» заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев. – ППЗС создавалась в период экономической нестабильности и бурной политической жизни. Она прекрасно выполнила свои функции, это богатейший опыт. Но сейчас перед нами стоят задачи оптимизации управленческих процессов, если хотите – внедрение принципа «единого окна» в политике. Да и опыт других регионов показывает, что единое Заксобрание работает достаточно эффективно».
 
 
Палата представителей всегда была местом, где работали известные, состоявшиеся, авторитетные законодатели
 
ФОТОРЕПОРТАЖ:

15 лет ППЗС: встретились старая и новая элита. Галерея
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...