23 мая 2019
22 мая 2019

Куйвашев делает первый шаг. И уй…

Силин – глава администрации губернатора, Багаряков - премьер

30 мая 2012 в 17:36
Размер текста
-
17
+
Желание губернатора наступить на грабли – закон
Евгений Куйвашев готов принять свои первые кадровые решения. Проект указа о назначении главой администрации губернатора Якова Силина уже готов, и большая часть элиты с этим смирилась. Сенсацией станет второе назначение: на посту председателя правительства Куйвашев видит Алексея Багарякова, автора масштабной махинации с акциями УИК-банка и создателя самой скандальной политической рекламы Народного фронта, в которой Путин рассуждал о мозгах, а прежний губернатор жаловался, что не может дурачиться. Крупный бизнес ждет новых сигналов, единороссы – объяснений, а популярные свердловчане напоминают об ответственности и том, что кредит доверия общества истекает всего за два года. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
29 мая около 13 часов дня, когда Евгений Куйвашев уже принес присягу и в зале заседаний регионального Законодательного собрания заиграл гимн России, областное правительство ушло в отставку. В администрации нового главы области ее называют технической, необходимой в связи с требованиями Устава Свердловской области, но министрам и их подчиненным от этого нелегче. До сих пор нет ясности, что будет с кабинетом министров.
 
В приватных разговорах Евгений Куйвашев давал понять, что оставит всех чиновников на своих местах, но даже оптимисты этому не верили. Во-первых, не ясно, кого и на каких местах: за три недели до отставки прежний губернатор Александр Мишарин начал административную реформу, в ходе которой перетасовал министерства между собой, а в Минстрое руководителя нет с конца февраля.
 
Вторая причина – требование того же Устава. Изначально считалось, что Евгений Куйвашев проработает три летних месяца с нынешним составом кабмина, и в рабочем режиме примет решение о том, кто останется в его команде, а кто будет заменен. Сам чиновник в день назначения врио губернатора заверял «URA.Ru», что будет опираться исключительно на местные кадры. Однако Устав обязывает губернатора в двухнедельный срок внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьера, а назначенного премьера – через две недели сформировать кабмин. Длительное существование в статусе и.о. невозможно, а новая отставка правительства через три месяца – вновь скандал.
 
Каждый последующий глава администрации невесомей предыдущего…
 
 
В итоге, утверждает источник в администрации губернатора, принято решение о смене кадров в правительстве. На севере федерального округа – в родных для Евгения Куйвашева территориях – уже есть чиновники, ожидающие назначения в свердловское правительство. Это заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас, ожидающий поста министра строительства Свердловской области, и Алексей Орлов, работавший первым заместителем у Куйвашева - мэра Тобольска. Он, вероятно, будет отвечать за экономический и финансовый блоки.
 
Нынешний министр финансов области Константин Колтонюк уже получил черную аппаратную метку: его не пустили в зал Заксобрания на инаугурацию, так же как министра спорта Леонида Рапопорта и главу созданного Мишариным министерства информтехнологий Ирину Богданович. За сменой начальства они наблюдали из пресс-центра. Правда, в тот же день Колтонюк был приглашен на заседание рабочей группы по стабилизации бюджета, проведенное Евгением Куйвашевым. «Бухгалтера меняют в первую очередь», - настаивает один из соратников нового губернатора.
 
Прямой доступ к губернатору: Силин
 
В любом случае эти изменения произойдут только после утверждения главы администрации губернатора и председателя правительства. Еще не вступив в должность губернатора, Евгений Куйвашев предупреждал своих подчиненных, что его администрацию возглавит Яков Силин, которого Куйвашев-полпред назначал главным федеральным инспектором по Свердловской области. Для свердловчан Силин – не варяг, он долгое время возглавлял гордуму Екатеринбурга, будучи частью команды прежнего мэра Аркадия Чернецкого. Уйти из нее ему пришлось по требованию вице-мэра Владимира Тунгусова.
 
В 2008-м году губернатор Пермского края Олег Чиркунов пригласил Силина на работу в пермское правительство. Чиркунов слыл либералом и в кадровой политике не руководствовался известным принципом «где родился, там и пригодился». Силина Олегу Анатольевичу порекомендовали екатеринбургские политтехнологи, входившие тогда в его окружение, и он внял совету. Сначала Силин занял пост вице-премьера краевого кабинета министров, а затем стал заместителем главы администрации. После ухода в Москву своего непосредственного начальника Максима Решетникова Яков Петрович стал и.о. главы администрации и работал в этой должности и с этой приставкой до 2010-го года, после чего с ним не был продлен трудовой контракт.
 
Карьера в Прикамье у Силина шла неровно. Так, ему вроде бы удалось выстроить неплохие отношения с муниципалитетами. «Главы районов, мэры его просто обожали. По праздникам телефон разрывался от звонков от мэров – все спешили поздравить», - говорит один из знакомых Силина. Однако хорошие отношения с мэрами не помогли Якову Петровичу на практике. Например, в 2010-м году как и.о. главы администрации курировал выборы главы Чайковского района и мэра Чайковского – проблемных и протестно настроенных территорий Пермского края. Кураторство не задалось: кандидаты, поддержанные краевыми властями, потерпели на выборах поражение. Вскоре после этого Силин утратил контроль над политическими вопросами: эту сферу поручили его заму, столичному политтехнологу Николаю Новичкову.
 
Возможно, все неурядицы были вызваны тем, что Силину хотелось вернуться в Екатеринбург. Перед выборами в думу уральской столицы в 2009-м году ходили слухи, что Силин вошел в коалицию с рядом свердловских бизнесменов: вместе они хотели пройти в думу, сформировать мощный оппозиционный блок и добиваться смены действующего тогда мэра уральской столицы Аркадия Чернецкого. Говорилось, что план был разрушен вице-мэром Владимиром Тунгусовым. Тот якобы слетал в Пермь к губернатору края Олегу Чиркунову и уговорил последнего запретить своему подчиненному Силину участие в екатеринбургской кампании. С тех пор с участием в свердловской политике Силин на время покончил, а неприязнь к Тунгусову сохранил.
 
В бытовом плане Яков Петрович тоже скучал по уральской столице. «Яков – человек семейный, привязанный к жене и детям, он кушать дома любит, а в Перми он жил на госдаче, семью туда не перевозил», - рассказывают в окружении Силина. На получение квартиры в Перми Силин очень рассчитывал, но Олег Чиркунов на это закрывал глаза, так как все «варяги», поступившие на госсслужбу в Прикамье, получали исключительно служебное жилье. На закате своей пермской карьеры, как говорят, Силин стал чаще отлучаться в Екатеринбург, так как его сын попал в ДТП и Яков Петрович как любящий отец стремился помочь своему ребенку. Олега Чиркунова, который, несмотря на имидж либерала, отличался авторитаризмом в управлении, частые отлучки чиновника и его семейные неурядицы раздражали. К тому же Чиркунову нужно было трудоустроить Фирдуса Алиева, которого он изначально видел во главе своей администрации, но из-за скандала с поддельным дипломом о высшем образовании, который обнаружился у Фирдуса Завидовича, не смог дать ему пост.
 
В итоге в мае 2010-го года Силин вернулся в Екатеринбург и стал работать в полпредстве, возглавив управление информации и внутренней политики. Во вторник Яков Силин заверял «URA.Ru», что работает главным федеральным инспектором, а в среду утром появился в резиденции губернатора одним из первых, и все еще в качестве ГФИ. «Очень слабое решение, - считает свердловский политик, хорошо знающий Силина. – Понятно, Куйвашев поведет его в мэры Екатеринбурга (выборы пройдут в марте 2013 года. – прим. ред.), но даже в этом плане ставить Силина на непубличную должность – ошибка». Впрочем, поскольку решение по руководителю администрации губернатора обсуждается последние две недели, большинство опрошенных VIP уже смирились с этой мыслью.
 
«Я не возьму ни копейки бюджетных денег. И никому не дам этого сделать», - говорит, как отрезает, Куйвашев и… готовится объявить председателем правительства Багарякова
 
 
Прямой доступ к деньгам: Багаряков
 
Сенсацией станет другое выдвижение: Алексей Багаряков, чей нынешний статус в системе госвласти определить невозможно, с высокой долей вероятности займет пост председателя правительства. Во вторник вечером, отмечая вступление в должность среди местных олигархов уровня Андрея Козицына (УГМК) и Евгения Ольховика («Ренова»), Евгений Куйвашев представил им трех своих соратников: Якова Силина, Алексея Багарякова и Илью Ананьева. Эти люди, как заметил Куйвашев, костяк команды, опираясь на который, будет формироваться вся система управления областью.
 
«Меня спрашивали, что я думаю о Багарякове», - признается один из министров, имевший аудиенцию у нового губернатора. Свою оценку приходилось давать и иным политикам. «Куйвашев высоко ценит Багарякова. Тот придумал проект с танком для митинга рабочих в феврале, устроил провокации «Рабочие – быдло», обклеил город оскорбительными афишами Коляда-театра, организовал приезд Куйвашева в театр», - перечисляет один из сотрудников полпредства. Еще до вступления в должность губернатора, Куйвашев назначил Алексея Багарякова курировать «Иннопром-2012» - самый проблемный из проектов ближайшей перспективы. Сам Багаряков расположения Куйвашева стесняется, и всегда просит не упоминать о его присутствии на мероприятии, где был губернатор.
 
В свердловской политике Алексей Багаряков существует с конца 90-х. В начале карьеры он представлял «Союз правых сил», затем - коммунистов Алтая, а с весны прошлого года - правительство Свердловской области в статусе вице-премьера. На деле, Багаряков должен был помочь команде Александра Мишарина под брендом «Единой России» выиграть выборы в Государственную думу. С его подачи на трассах появились щиты с силуэтами Владимира Путина и Александра Мишарина и провокационными цитатами наподобие: «Иногда хочется подурачиться, но статус не позволяет».
 
Также Багаряков инициировал выпуск агитпродукции с комиксами про Путина. Его подчиненные объезжали мэров, требуя от них выстроить систему фальшивого голосования, а сам вице-премьер активно пиарился, входя в конфликт все с большим количеством мэров. 4 декабря работе избирательного штаба была дана оценка – «Единая Россия» в Свердловской области получила один из пяти самых мизерных результатов. Когда возникла вероятность назначения Алексея Багарякова начальником избирательного штаба Путина в Свердловской области, все семь отделений ЕР в Екатеринбурге объявили о своем выходе из подчинения областной организации. Багарякова не назначили.
 
«Сейчас кредит доверия Куйвашеву велик. Сможет обосновать необходимость назначения Багарякова – мы согласуем, - говорит один из активистов ЕР, депутат Законодательного собрания. – Но надо понимать, что обосновывать придется: почему человека, запятнавшего себя на финансовых махинациях, назначают премьером, ближе всех находящимся к бюджетным деньгам». На условиях анонимности партиец делится: в активе есть ощущение некоторой оторванности Евгения Куйвашева от реальности. «Ему слишком просто дался пост губернатора. Он не видит системы сдержек и противовесов, не понимает необходимости консультаций. Пока рано делать какие-то выводы, посмотрим, каким будет правительство», - заключает единоросс.
 
В областном союзе промышленников и предпринимателей от официальных комментариев отказываются. Неофициально один из членов правления так сформулировал свое отношение к предстоящим назначениям: «Очевидно, что сейчас Куйвашев со всех сторон получает информацию о том, кто есть кто, кого куда стоит назначить. Если? как и Мишарин, он не обратит на нее внимание, покажет, что лишь он обладатель высокого знания – мы сделаем свои выводы. Мишарину тоже сначала все кадровые решения одобряли. Хочешь ответственности? Бери. Сам же наделал ошибок и не выдержал».
 
Депутат Госдумы, лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков оценивает Багарякова, как «управленца проектного склада». «Он может пробивать какой-то определенный проект, но работать на системной основе – нет. Я не уверен, что эта кандидатура будет внесена в парламент еще и потому, что работа премьером может быть неинтересна самому Багарякову», - прогнозирует Бурков.
 
Политик и бизнесмен Вячеслав Брозовский считает, что главное для Евгения Куйвашева быть сильным руководителем, что в его понимании - принимать самостоятельные и взвешенные решения. Эта формулировка предполагает и ответственность. Брозовский оговаривается, что кредит доверия любому руководителю дается населением на два года. По их окончанию начинается оценка проделанной работы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...