22 мая 2019

Куйвашеву сшили костюм «смелого губернатора широких взглядов». Презентация - на «Иннопроме»

Но в команде нет единства: надо рисковать - или лучше «как тихушники»

06 июня 2012 в 19:23
Размер текста
-
17
+
У нового губернатора почти каждый день – сложный выбор: свалить сложности на предыдущую власть или брать на себя чужие проблемы
Сегодня вечером свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву предстоит несколько сотен раз поставить собственный автограф: он должен подписать письма-приглашения для гостей и участников выставки и форума «Иннопром – 2012». По старым приглашениям, подписанным еще губернатором Мишариным, некоторые спикеры отказываются приезжать. Но в команде нового губернатора нет однозначного мнения по поводу того, стоит ли Куйвашеву идти ва-банк и на весь мир объявлять себя «хозяином «Иннопрома»: чужой проект, горящие сроки, огромные риски. Если выставка станет провальной, то это будет и провал Куйвашева. Сторонники активного участия нового губернатора в «Иннопроме» возражают: в этом году мероприятие будет необычным, с модным «оппозиционным» флером, ведь среди официально приглашенных спикеров – Леонид Парфенов, Майкл Макфол, Михаил Прохоров, Евгений Ройзман. В такой компании у Куйвашева есть шанс прослыть смелым губернатором широких взглядов.
 
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев перед непростым выбором: какую позицию занять по отношению к выставке «Иннопром – 2012». «Когда Куйвашева только назначили врио, мнение было однозначным: выставку придется отменить, - рассказывает источник в администрации губернатора. – Из-за болезни Мишарина правительство готовилось к мероприятию не слишком активно, процессом занималась главным образом компания «Формика». Заняв новое кресло, Куйвашев увидел такую картину: до выставки около двух месяцев, многие спонсоры и спикеры не подтверждены, бушует скандал вокруг павильонов «Екатеринбург – ЭКСПО», в самом выставочном центре ад с «поплывшими» плиткой и асфальтом. И вообще, «Иннопром» - целиком детище предыдущего губернатора, зачем брать на себя его риски?»
 
Однако через неделю с небольшим стало ясно - отказаться от проведения «Иннопрома» невозможно: уже выделены бюджетные деньги, разосланы пригласительные письма, проведена организационная работа. В конце концов отказ от выставки и форума мог трактоваться как слабость нового губернатора, его боязнь перед трудностями. Было принято решение проводить «Иннопром», Куйвашев публично проговорил это на встрече с главой своей администрации Яковом Силиным, и организаторы вздохнули спокойнее: все-таки выставка состоится.
 
Но споры в команде Куйвашева не утихают. Ведь можно провести выставку «по минимуму», спустя рукава, а можно – вложиться как следует, посчитав «Иннопром» презентационной площадкой самого Евгения Куйвашева. Если мероприятие получится бледным и невыразительным, кто будет объяснять гостям, что это «наследие Мишарина»? Чтобы все прошло ярко, нужны сильные участники, спикеры и гости. «В предварительной программе, например, прописано участие Дмитрия Медведева, - говорит источник в окружении Куйвашева. – Понятно, что если Куйвашев не начнет лично обсуждать вопрос участия премьера с его помощниками, с Дворковичем, то никакого Медведева не будет. Но начать звонить им – значит сделать выбор и «подписаться» под «Иннопромом», - объясняет трудность выбора источник.
 
Сторонники активного участия Куйвашева обещают, что выставка этого года может стать для него прекрасной возможностью укрепить свой имидж «губернатора новой формации» - руководителя с открытым взглядом на мир, демократичного, оценивающего людей по интеллекту и профессионализму, а не политической ориентации. Действительно, часть заявленных спикеров превращает «Иннопром» в едва ли не самую либеральную дискуссионную площадку страны (тем более что «Пермский форум» с уходом Чиркунова, видимо, потеряет этот статус). Так, форсайт-сессию форума будет вести журналист Леонид Парфенов, в круглых столах ожидается участие бизнесмена Михаила Прохорова и журналиста Александра Любимова, Евгений Ройзман будет проводить на «Иннопроме» презентацию фонда «Город без наркотиков» (!), даже «Детский день», вероятно, проведет Ольга Шелест – поддержавшая в недавнем политическом конфликте свою коллегу Ксению Собчак и отказавшаяся вести церемонию «МУЗ-ТВ». Ну и анонсированный приезд посла США Майкла Макфола тоже придает «Иннопрому» интересный окрас. «Только Навального не хватает», - скептически хмурят брови консерваторы из администрации.
 
«Согласовать всех этих «оппозиционных» спикеров было непросто, - говорит один из организаторов. – Того же Прохорова, например, недавно отказались звать на нижегородский форум – губернатор решил не рисковать и не подписал письмо политически сомнительному олигарху. К чести свердловской власти, у нас все прошло нормально – согласовали и Парфенова, и Ройзмана, и Прохорова». Впрочем, «оппозиционеров» уравновесят «государственниками»: если утреннее мероприятие первого дня ведет Леонид Парфенов, то вечернее – его коллега с телеканала «Россия» Сергей Брилев. Кроме того, среди ожидаемых гостей – федеральный министр промышленности Денис Мантуров, его коллега из Минсвязи Николай Никофоров (30-летняя «звезда» и надежда молодых профессионалов из нового правительства), министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун, а также глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. За приглашение последней отвечает Аркадий Чернецкий, у которого на «Иннопроме» будет «свой» круглый стол.
 
Вообще, дискуссии привяжут к «якорным» участникам. Своя «пленарка» будет у Дмитрия Пумпянского и Александра Шохина, собственная секция – у Евгения Куйвашева (его гости – 7-8 коллег-губернаторов), отдельные мероприятия форума – у «Du Pont», «Реновы», «Philips». Испанский архитектор Хосе Асебильо должен презентовать свой план развития Екатеринбурга (300-страничный труд готовился около года), «Volkswagen» представит свою концепцию будущего автомобилей и т.п. Международные компании отправляют на выставку своих российских CEO, и некоторые из них предпочли «Иннопром» схожим московским мероприятиям («Siempelkamp» на промышленной выставке в Москве купило стендик на 16 метров, а у нас – 500 метров и везет свои станки», - не скрывает радости один из организаторов).
 
«Иннопром» станет проверкой не только для Куйвашева, но и для оказавшегося в его команде Алексея Багарякова: губернатор сделал его куратором выставки от администрации губернатора. Политический менеджер Багаряков не умеет работать по-государственному: на длительную перспективу, обстоятельно обсуждая и долго согласовывая со всеми заинтересованными сторонами, но с удовольствием берется за большие проекты, которые нужно брать «нахрапом». Опрошенные «URA.Ru» сотрудники администрации разделились во мнениях по поводу судьбы «Иннопрома» - одни уверены, что с Багаряковым выставку ждет неминуемый крах, другие говорят – именно такой управленец и нужен Куйвашеву, если он хочет сделать «Иннопром» запоминающимся.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...