18 июня 2019

«Здесь жил первый всенародно избранный…»

Завтра день памяти Петра Сумина

06 июня 2012 в 19:43
Размер текста
-
17
+
Первый избранный губернатор Челябинской области 
Завтра, 7 июня, Петру Сумину, первому всенародно избранному губернатору Челябинской области исполнилось бы 66 лет. В честь этой даты на одном из домов в Челябинске будет открыта мемориальная доска: «Здесь жил…». На мероприятие соберутся представители действующей власти региона и власти ушедшей, бывшие соратники  Сумина. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Если бы Сумин был жив и по-прежнему руководил областью, то в этот день он остался бы дома – на работу бы точно не вышел. Все знают, что он не хотел, чтобы к нему потоком шли посетители с подарками и поздравлениями. Подарки, кстати, все равно приносили и оставляли в приемной. Причем официальные поздравления из Кремля и от коллег-губернаторов поступали только через две недели. В паспорте у Сумина датой рождения значилось 21 июня 1946 года – при выписке метрики произошла какая-то путаница. И вот завтра, 7 июня, в настоящий день рождения Петра Сумина на фасаде дома №30, по улице Сони Кривой, в Челябинске, появится мемориальная доска.
 
Челябинск, улица Сони Кривой, дом 30. Здесь жил Петр Сумин
 
В этот дом Сумин с женой Ольгой Ильиничной и двумя дочками, Натальей и Юлией, переехал в 1984 году, когда стал председателем Челябинского горисполкома, самым молодым на тот момент градоначальником столицы Южного Урала. У подъезда, где была квартира Суминых, с того времени круглосуточно и незаметно для публики дежурила милиция. Охрана не была снята даже тогда, когда Сумин попал в опалу в 1993 году, лишившись поста председателя облсовета (все депутатские советы в России были распущены). Дежурство было отменено только в 1997 году, когда Сумин, уже будучи губернатором, перебрался в резиденцию на улице Лесопарковой – уютный коттедж,  построенный еще во времена обкома КПСС. Но прописка в паспорте оставалась прежней – Сони Кривой, 30.  Сюда же он вернулся из резиденции на Лесопарковой после того, как президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора региона. Сумин в этих вопросах был очень щепетилен, полагая, что не имеет права жить на «правительственной даче», не будучи у власти. А его новая должность, начальник управления по взаимодействию с уральским полпредством – структуры, созданной в правительстве области специально для Сумина, таких привилегий, не давала.
 
Из этой же квартиры дома на улицы Сони Кривой его в декабре 2010 года увезли в городскую больницу №1, откуда он уже не вернулся.
 
Сумин руководил областью почти 14 лет
 
Говорят, что Сумин очень хотел пожить в своем собственном, негосударственном доме. Построив для области за 14 лет губернаторства множество объектов, от нового краеведческого музея до федерального кардиоцентра, он начал строить коттедж в 39-м микрорайоне, на берегу Карпового пруда, только за год до своей смерти. Въехать в него Сумин не успел. Сейчас там живет его супруга Ольга Ильинична и дочь Наталья Алистратова с семьей.
 
Что касается городской квартиры, то в центре Челябинска редкий дом сталинской постройки, а именно таким является дом, где жил Сумин, не имеет мемориальной доски: «Здесь жил…». Но вот на доме №30 это первая памятная надпись, иных личностей, имеющих неоспоримые заслуги перед родным краем, здесь не проживало. Доска уже прикручена к фасаду, но завешена черной тканью – торжественное открытие завтра.
 
Торжественное вступление Петра Сумина в должность губернатора– одно из немногих сугубо церемониальных мероприятий, где он был самым главным действующим лицом
 
Эпоха Петра Сумина началась в декабре 1996 года, когда он выиграл первые в новейшей истории Южного Урала официально признанные выборы губернатора (результаты выборов 1993 года, тоже выигранных Суминым, не были утверждены ЦИКом). С декабря 1996 года было по крайней мере четыре крупных церемониальных мероприятия, связанных с его именем: три инаугурации – в январе 1997 года и в январе 2001 года, а также в мае 2005 года, после того как Сумин стал назначенным губернатором. И, конечно, 10 января 2011 года, когда  в Челябинском театре оперы и балета  прошла  церемония прощания.
 
Челябинская область прощается с Петром Суминым
 
В последний путь…
 
Осенью прошлого года на могиле Петра Сумина, нашедшего упокоение на Успенском кладбище, на Аллее почетных граждан, появился памятник  с эпитафией «Хоть ты лежишь под серым камнем, планету охватив руками, но каждый божий миг ты с нами, а мы с тобой... Твои родные». Памятник установлен на частные средства. Станет ли завтрашнее мероприятие столь же людным, как три инаугурации и похороны?
 
- Обязательно буду на церемонии, - говорит «URA.Ru» бывший первый вице-губернатор, сейчас официальный пенсионер Владимир Дятлов.
 
- Ни за что не пропущу такое событие, приеду в Челябинск! – обещает Илья Ананьев, бывший пресс-секретарь Петра Сумина, проработавший под его началом 9 лет, а ныне проживающий в Екатеринбурге, но до сих  пор трепетно относящийся к памяти своего бывшего начальника.  - Именно у Петра Ивановича, моего первого губернатора, я прошел школу жизни, которая мне так пригодилась. Сумин был образцом настоящего руководителя, умевшего в равной степени проникаться и проблемами области в целом, и проблемами простых людей. Очень импонировало его отношение к подчиненным, столь уважительное. Правда, когда требовалось, спрашивал по всей строгости, без поблажек. В самые трудные для области минуты, в экономический кризис, когда, к примеру, надо было спасать Златоустовский металлургический завод, он  не боялся брать на себя ответственность. И если б не авторитет Сумина, завод бы не спасли. Такой человек имеет право на достойную память.
 
Должен появиться бывший первый вице-губернатор, ныне председатель совета директоров «Рависа» Андрей Косилов, бывший вице-губернатор Николай Рязанов, бывшая начальник управления организационной и контрольной работы Валентина Соловьева и другие соратники Сумина. Ждут руководителей предприятий и гостей из области – бывших и действующих глав муниципалитетов, тех, что работали с покойным экс-губернатором и считают необходимым посетить завтрашнее мероприятие. Нынешнюю власть будет представлять первый вице-губернатор Олег Грачев, написавший о Сумине книгу «Долгая дорога к выборам». Губернатор Михаил Юревич побывать на церемонии не сможет, так как находится в Китае, участвует в саммите ШОС. От уральского полпредства будет главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин.
 
Завтра - открытие мемориальной доски
 
Кстати, мемориальную доску авторской работы художника Елены Кондратьевой изготовили на деньги, которые собрали друзья и родные Сумина. Безусловно, средства в челябинской казне на то, чтобы воздать должное первому губернатору и почетному гражданину Челябинска и Челябинской области, нашлись бы. Во всяком случае, вряд ли бы кто решился возразить против таких трат. Но родные, два месяца назад подавшие заявление с просьбой дать разрешение на размещение мемориальной доски, не захотели быть в роли просителей и сразу указали в качестве источника финансирования «частные пожертвования». К слову, это вторая мемориальная доска памяти Сумина. Год назад, в 65-летие со дня рождения покойного экс-губернатора, такая доска появилась в селе Верхняя Санарка, где родился Петр Сумин.
 
Со дня смерти первого всенародно избранного губернатора Петра Сумина прошло менее полутора лет, а с того дня, 22 апреля 2010 года, как он официально покинул пост главы региона, больше двух лет. И, честно говоря, вспоминают о нем все реже – новые события, новые лица заполняют нашу память. Завтра будет достойный повод вспомнить человека, руководившего областью почти 14 лет и так многое для нее сделавшего. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...