23 мая 2019
22 мая 2019

Басаргин отдал жирный кусок пирога зиц-председателю и супружеской чете

В Пермском правительстве сформировался первый клан

25 июня 2012 в 17:43
Размер текста
-
17
+
Пермяки надеются, что Басаргин наведет порядок в «социалке»
На прошлой неделе губернатор Прикамья Виктор Басаргин озвучил персональный состав краевого правительства. В кабинете министров появилось много новых лиц. Глава региона при формировании правительства  не скрывал своего настроя навести порядок, на это рассчитывают и пермяки, кредитом доверия которых пока пользуется губернатор. Теперь главная интрига - как будет реализован этот карт-бланш. Наблюдатели отмечают, что в новом кабмине уже формируется определенный клан.  
 
Уже в первые пару недель своего губернаторства Виктор Басаргин показал, что планирует усилить те аспекты работы краевой власти, которые «хромали» при его предшественнике. Одним из таких направлений стала «социалка» - блок, к которому во время правления Олега Чиркунова частенько возникали вопросы. Достаточно вспомнить бывшего премьера (ныне – спикера регионального Заксобрания) Валерия Сухих, к которому были вопросы в связи с аптечным бизнесом, или состояние региональной медицины, не выдержавшей проверку пожаром в «Хромой лошади», при Дмитрии Тришкине.
 
Басаргин не скрывал своего настроя навести порядок. На это надеялись и пермяки. В ходе формирования нового краевого правительства персональный состав социального блока кардинально обновился. Но так ли уж хороши «свежие» назначенцы?
 
Так, вице-премьером правительства – куратором блока по социальной политике - стала Надежда Кочурова, перешедшая в кабмин с должности вице-мэра Перми по аналогичному направлению. В качестве эксперта по здравоохранению, как говорят, привлечена ректор медакадемии Ирина Корюкина. «Это человек насколько профессиональный, настолько и беспристрастный. Ее совет дорогого стоит», - говорит собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
 
Логично предположить, что повышение Кочуровой означает положительную оценку ее деятельности на муниципальном уровне. Возможно. Во всяком случае, с работой в сфере здравоохранения Кочурова знакома не понаслышке. По данным источников нашего агентства, ее считают куратором управляющих компаний пермских больниц. Эти компании предоставляют юридические, бухгалтерские и финансовые услуги.
 
Предполагается, что у социального зампреда будут отличные помощники. Министром здравоохранения назначена Анастасия Крутень, до этого работавшая на посту начальника управления здравоохранения администрации Перми. Однако эксперты отмечают, что руководить минздравом Крутень будет лишь номинально. На этот пост планировалось назначить Максима Мезенцева, который сейчас занимает пост главного врача ГКБ №21, а ранее  был заместителем руководителя пермского горздрава.  Мезенцева характеризуют как большого специалиста и серьезного интересанта как в сфере управления учреждениями здравоохранения, так и в области лабораторных исследований. Однако, как говорят, при согласовании его кандидатуры на пост министра свое «нет» сказали силовики. Теперь Мезенцева рассматривают на должность первого зама. Если эта схема будет реализована, именно он и станет настоящим руководителем краевого здравоохранения.
 
«Выбор беспроигрышный. Поскольку в случае сложностей при принятии решений назначенцы всегда могут спросить совета у своего давнего коллеги и партнера Андрея Ронзина, который был отстранен от управления городским здравоохранением Чиркуновым. Как говорят, за слишком тесное переплетение чиновничьей деятельности и бизнеса. Сам Ронзин, ныне главный врач ГКБ №4, в свою бытность руководителем городского здравоохранения обеспечил работоспособность системы, которая успешно работает, в основном, правда, на благо учредителей управляющих компаний. До недавнего времени эту политику продолжала новоиспеченный министр Анастасия Крутень», - рассказывает еще один источник «URA.Ru».
 
Что и говорить, формируется крепкая команда, однако возникает несколько неприятных вопросов. Губернатор в своих поездках по краю зарабатывал очки декларацией желания избавить жителей края от аутсорсинга, а указанные персоны как раз являются апологетами такого рода управленческих механизмов. Возможно, свое слово в данной ситуации сказал руководитель администрации губернатора Григорий Куранов. До своего назначения он являлся не только одним из лидеров регионального рекламно-политического рынка, но также имел  самое непосредственное отношение к оказанию услуг в сфере лабораторных медицинских исследований. В 2010-м году с подачи Андрея Ронзина Куранов был введен в состав учредителей компании «Лабдиагностика», а через некоторое время довел свой пакет акций компании до  контрольного. Сейчас бизнес структурировался, и теперь всеми делами компании ведает Олег Судюков, который является генеральным директором ООО «Лабдиагностика и К», зарегистрированного по адресу: Пермь, улица Петропавловская,12. Это место хорошо знакомо тем, кто в той или иной степени сталкивался с политическим производством в Пермском крае. Здесь также расположен офис рекламного агентства «Кучер», которое возглавлял Куранов.
 
Интересна Григорию Куранову и деятельность уже упомянутых управляющих компаний. Созданую им консалтинговую компанию ООО «Система медицинского консалтинга» возглавляет некий Мельников - сын заместителя руководителя пермского горздрава Татьяны Мельниковой.
 
До занятия первой в своей жизни чиновничьей должности Григорий Куранов запустил еще один бизнес-проект. Его площадкой стала Пермская медицинская академия. Вероятно, привлекла возможность использовать знания и возможности Ирины Корюкиной. Здесь также успешно пророс лабораторный бизнес. Присматривает за ним бывший главный врач МСЧ №9 Михаил Падруль, назначенный проректором ПГМА по протекции нынешнего руководителя администрации губернатора.
 
По старой доброй традиции аутсорсинговые услуги в области лабораторных исследований оказываются МСЧ№9 (экс-главврач Падруль) и ГКБ №21 (главный врач Мезенцев). Вероятно также некоторое стечение обстоятельств. Под пятой компании и другие лечебные учреждения. Например, ДКБ№3, ГКБ№2. Не исключено, что их число в ближайшее время может увеличиться.  Также можно порадоваться и за чету Мезенцевых. Ведь супруга будущего заместителя министра коммерческий директор НПАО «Эхо», более известного пермякам под брендом «Визион», которое, возможно также случайно, сосредоточило в своих руках весь объем муниципального заказа по офтальмологии. Хороший объем. К тому же есть и перспективы, ведь Пермский край это не только Пермь.
 
В любом случае социальная сфера в Пермском крае начинает новую жизнь. Сейчас комиссия серьезных специалистов в здравоохранении (депутаты краевого парламента Алексей Бурнашов и Вадим Чебыкин) во главе с Ириной Корюкиной и Михаилом Падрулем объезжают Пермский край и составляют заключение о ситуации в сфере здравоохранения. В результате на губернаторский стол должна лечь программа развития здравоохранения в регионе. Вот только не лишним будет понять, совпадают ли интересы этих специалистов с интересами губернатора и жителей Пермского края.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...