«Либо увеличивать тарифы ЖКХ для населения, либо компенсировать разницу из бюджета региона…»
Свердловская область входит в отопительный сезон с колоссальными долгами, ситуация в два раза хуже прошлогодней
12 сентября 2012 в 19:16
|
|
Властям Среднего Урала можно позаимствовать опыт у Ленинградской области: там губернатор залез в свой резервный фонд, чтобы покрыть убытки ресурсоснабжающих предприятий
|
Думали, что раньше было плохо? Ничего подобного! С такими колоссальными долгами Свердловская область не начинала отопительный сезон никогда: общий объем задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы в регионе превышает 10 млрд рублей. Это в два раза больше (!) показателя прошлого года. При этом муниципалитеты утверждают: РЭК Свердловской области устанавливает для населения тарифы, которые на порядок ниже экономически обоснованных, и теплоснабжающие компании несут многомиллионные убытки. По новому закону, который президент РФ Владимир Путин подписал в июне этого года, компенсировать потери должен региональный бюджет. Подробности – в нашем материале.
Беспрецедентно: общий объем долгов предприятий ЖКХ Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (газ, тепло, электричество) на сегодня превышает 10 млрд рублей (!). Это в два раза больше задолженности, с которой регион начинал отопительный сезон 2011 – 2012 годов (тогда сумма составляла около 5 млрд рублей). Поставщики газа и электричества рассылают в муниципалитеты угрожающие письма с требованием погашения долгов либо предоставления гарантий. Отопительный сезон должен начаться на днях. Начнется ли?
Муниципальные предприятия ЖКХ и администрации городов и районов констатируют: помимо долгов населения и контрагентов существует серьезная проблема выпадающих доходов при теплоснабжении. Так, по данным мэрии Екатеринбурга, серьезные убытки МУП «Екатеринбургэнерго» несет в результате применения при расчетах с потребителями тарифа, который для МУПа установила РЭК Свердловской области. Так, выпадающие доходы, которые никто не компенсирует, за 2011 год составили 294,3 млн рублей, за первое полугодие 2012 года - 350,1 млн рублей. Общие же убытки по Екатеринбургу, образующиеся в виде межтарифной разницы, превышают 1,5 млрд рублей в год.
Аналогичные проблемы – во всех муниципалитетах Свердловской области. Как пояснили «URA.Ru» в администрации Нижнего Тагила, существует предельный индекс роста платежей населения за коммунальные услуги (по данным РЭК в 2011 году он составляет 15%), в соответствии с которым утверждаются тарифы для жителей: «У теплоснабжающих предприятий, в свою очередь, расходы – выше, экономически они это обосновывают, но в тарифы для населения РЭК это все равно не закладывает. Такая межтарифная разница никем не компенсируется». По подсчетам экономистов администрации Нижнего Тагила, по итогам 2011 года потери составили 150 млн рублей.
«Тут либо повышать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня, либо компенсировать убытки за счет средств бюджета Свердловской области. У муниципалитетов все равно таких денег нет и не было», констатируют муниципальные чиновники.
В разрезе всей страны спор, кто – муниципалитет или субъект РФ - должен компенсировать межтарифную разницу, был решен в марте этого года решением Конституционного суда РФ. Согласно решению суда, вынесенного по спору в Забайкальском крае, если тарифы на тепло устанавливаются на региональном уровне, то и убытки теплоснабжающих организаций следует восполнять из регионального, а не муниципального бюджета. В закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены соответствующие изменения, которыми запрещается перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, если эти потери возникли по вине региональных властей. В июне этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон.
Между тем механизма, по которому бы муниципальные предприятия получали выпадающие доходы из казны региона, в Свердловской области нет. «Тарифы устанавливает РЭК, она, очевидно, и должна закладывать межтарифную разницу в бюджет региона», говорят в министерстве энергетики и ЖКХ Среднего Урала.
Как говорится в последнем, касающемся отопительного сезона, пресс-релизе департамента информполитики губернатора Свердловской области, «отдельно стоит рассмотреть возможности компенсационных выплат выпадающих доходов предприятиям и организациям ЖКХ Свердловской области. По оценочным данным министерства энергетики и ЖКХ, сумма выпадающих доходов в 2012 году может составить около 500 млн рублей». Как заявила пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова, эти деньги будут направлены бюджетным организациям: «О суммах сверх этой цифры говорить рано, если от муниципалитетов будут какие-то запросы, будем разбираться».
Отметим, что пока муниципальные образования свои заявки в правительство Свердловской области по компенсации межтарифной разницы не отправляли. А пора бы – бюджетный процесс в регионе уже стартовал.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (32)
- Платящий19 сентября 2012 21:19А то народ не видит, какие ему приписки в квитанциях приносят за "общее" пользование. и ведь исхитряются обосновать, что лампочка 60 вт, которой на самом деле нет в подъезде, за сутки потребляет 2Квт. Про лифт, который не работает неделями, но тратит электричество (видимо, работает на параллельную вселенную)и включенный в стоимость расходов жильцов 1 этажа. Про льющуюся в подвале воду, которая оказывается должна быть оплачена жильцами.. Да кто вам поверит вообще, ЖКХ-шники? Воры и есть воры.
- МУП17 сентября 2012 20:09один только комментарий по делу от Фамиева, все остальные просто не владеют тематикой да, конечно, на любом этапе деньги уводят, но если отбросить лирику, кто вор, кто не вор, оценить объективно ситуацию, благополучных энерго-теплоснабжающих компаний просто не осталось, все испытывают одни и те же проблемы и это ФАКТ, от него никуда спрячешься денег действительно не хватает, чтобы рассчитаться с Уралсевергазом приходится залезать в кредиты,брать муниципальные гарантии а население как не платило так и не платит 100%, кто должен покрывать недоимку??? обоснованные тарифы предоставляются в РЭК со всеми необходимыми приложениями, где просчитана каждая копейка, и только то на что есть реальные затраты а тариф дают третий год подряд в пределах индекса кому нужны, точнее кому выгодны разорившиеся котельные? просто это не поделенный вид бизнеса, а понимают это лучше всего, те кто у руля забрать за копейки, а потом откачивать, отсасывать и уж поверьте, потом будут совершенно другие тарифы, вот когда начнется настоящий народный стон и обоснование найдется, - ведь деньги нужны на восстановление изношенного полностью оборудования и сетей вывод: нужно искать выход, как помочь выжить ресурсоснабжающей компании, а чей это будет бюджет не так уж и важно.
- неМУП15 сентября 2012 04:04Че-то все мозги уже в кашу... Почему Муниципалитеты волнуют многомиллионные убытки теплоснабжающих компаний? То есть, почему Якоб заботится о яйцах Вексельберга? Кто экономически обосновал 10-кратные тарифы, если РЭК всесте с теплоснабжающими и эти-то экономически обосновать не может? Тариф МУП на 11 год проверить не дали, причем МУП тогда кричал, что они экономически как никогда обоснованы, и вот опять мало... "Сроду такого не было, и опять то же самое..." © ВСЧ
- Анатолий Ляпустин14 сентября 2012 23:17// Фамиеву Вы чего истерику устраиваете. Сходите к доктору, попейте валерьянки. // ---------------------- Этот комментарий видимо написал член партии ВОРОВ и ЖУЛИКОВ, команда прохиндеев не подписывается под своими писульками. Фамиев молодец ,что открыто говорит о проблемах области. Народный депутат за народ, а жулики за себя любимых и своих подельников во власти.
- чиновник14 сентября 2012 22:28Лай, не лай, а рубль отдай. Вой, не вой, а припасай другой.
Следующий материал
