«Либо увеличивать тарифы ЖКХ для населения, либо компенсировать разницу из бюджета региона…»

Свердловская область входит в отопительный сезон с колоссальными долгами, ситуация в два раза хуже прошлогодней

Размер текста
-
17
+
Властям Среднего Урала можно позаимствовать опыт у Ленинградской области: там губернатор залез в свой резервный фонд, чтобы покрыть убытки ресурсоснабжающих предприятий 
Думали, что раньше было плохо? Ничего подобного! С такими колоссальными долгами Свердловская область не начинала отопительный сезон никогда: общий объем задолженности предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы в регионе превышает 10 млрд рублей. Это в два раза больше (!) показателя прошлого года. При этом муниципалитеты утверждают: РЭК Свердловской области устанавливает для населения тарифы, которые на порядок ниже экономически обоснованных, и теплоснабжающие компании несут многомиллионные убытки. По новому закону, который президент РФ Владимир Путин подписал в июне этого года, компенсировать потери должен региональный бюджет. Подробности – в нашем материале. 
 
Беспрецедентно: общий объем долгов предприятий ЖКХ Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (газ, тепло, электричество) на сегодня превышает 10 млрд рублей (!). Это в два раза больше задолженности, с которой регион начинал отопительный сезон 2011 – 2012 годов (тогда сумма составляла около 5 млрд рублей). Поставщики газа и электричества рассылают в муниципалитеты угрожающие письма с требованием погашения долгов либо предоставления гарантий. Отопительный сезон должен начаться на днях. Начнется ли?  
 
Муниципальные предприятия ЖКХ и администрации городов и районов констатируют: помимо долгов населения и контрагентов существует серьезная проблема выпадающих доходов при теплоснабжении. Так, по данным мэрии Екатеринбурга, серьезные убытки МУП «Екатеринбургэнерго» несет в результате применения при расчетах с потребителями тарифа, который для МУПа установила РЭК Свердловской области. Так, выпадающие доходы, которые никто не компенсирует, за 2011 год составили 294,3 млн рублей, за первое полугодие 2012 года - 350,1 млн рублей. Общие же убытки по Екатеринбургу, образующиеся в виде межтарифной разницы, превышают 1,5 млрд рублей в год.
 
Аналогичные проблемы – во всех муниципалитетах Свердловской области. Как пояснили «URA.Ru» в администрации Нижнего Тагила, существует предельный индекс роста платежей населения за коммунальные услуги (по данным РЭК в 2011 году он составляет 15%), в соответствии с которым утверждаются тарифы для жителей: «У теплоснабжающих предприятий, в свою очередь, расходы – выше, экономически они это обосновывают, но в тарифы для населения РЭК это все равно не закладывает. Такая межтарифная разница никем не компенсируется». По подсчетам экономистов администрации Нижнего Тагила, по итогам 2011 года потери составили 150 млн рублей. 
 
«Тут либо повышать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня, либо компенсировать убытки за счет средств бюджета Свердловской области. У муниципалитетов все равно таких денег нет и не было», констатируют муниципальные чиновники.
 
В разрезе всей страны спор, кто – муниципалитет или субъект РФ - должен компенсировать межтарифную разницу, был решен в марте этого года решением Конституционного суда РФ. Согласно решению суда, вынесенного по спору в Забайкальском крае, если тарифы на тепло устанавливаются на региональном уровне, то и убытки теплоснабжающих организаций следует восполнять из регионального, а не муниципального бюджета. В закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены соответствующие изменения, которыми запрещается перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, если эти потери возникли по вине региональных властей. В июне этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон.
 
Между тем механизма, по которому бы муниципальные предприятия получали выпадающие доходы из казны региона, в Свердловской области нет. «Тарифы устанавливает РЭК, она, очевидно, и должна закладывать межтарифную разницу в бюджет региона», говорят в министерстве энергетики и ЖКХ Среднего Урала.
 
Как говорится в последнем, касающемся отопительного сезона, пресс-релизе департамента информполитики губернатора Свердловской области, «отдельно стоит рассмотреть возможности компенсационных выплат выпадающих доходов предприятиям и организациям ЖКХ Свердловской области. По оценочным данным министерства энергетики и ЖКХ, сумма выпадающих доходов в 2012 году может составить около 500 млн рублей». Как заявила пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова, эти деньги будут направлены бюджетным организациям: «О суммах сверх этой цифры говорить рано, если от муниципалитетов будут какие-то запросы, будем разбираться».
 
Отметим, что пока муниципальные образования свои заявки в правительство Свердловской области по компенсации межтарифной разницы не отправляли. А пора бы – бюджетный процесс в регионе уже стартовал. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...