Ненависть уральских рабочих к властям и собственникам будет расти. ВИДЕО

Прекращение голодовки в Верхней Синячихе ситуацию не изменит

11 октября 2012 в 21:08
Размер текста
-
17
+

 
Похоже, сегодня-завтра перестанет пульсировать самая «долгоиграющая» на сегодня «горячая точка» на карте Свердловской области да и России: работники обанкротившегося металлургического завода в Верхней Синячихе готовы, наконец, прекратить голодовку, идущую рекордный 11-й день. «Пошли перечисления и выходных пособий, и алиментов, и даже по разовым договорам кое-кому пришли деньги», - рассказал «URA.Ru» организатор акции протеста Андрей Жуков. Но системной проблемы безработицы разовые выплаты не решат: Верхняя Синячиха - классический пример вымирающего индустриального городка, каких сотни, если не тысячи по всей России. Ненависть, накопившаяся у голодающих, никуда не денется, она будет только расти. Подробности – в нашем репортаже. 
 
Накануне, на 10-й день голодовки, наша съемочная бригада побывала в лагере «бунтовщиков». Свидетельствуем: несмотря на поступающие средства радости никто не испытывает – люди измождены голодом (некоторых реально пошатывает от слабости) и усталостью. Это сейчас по настоянию врачей они добавляют сахар в чай и варят бульоны, а в первые дни голодали по-настоящему, сидя на одной воде. Ночуют в бывшем здании заводоуправления – старой, промозглой хибаре без света и отопления, спят в спальниках или одежде, греются на улице, у костра. Неудивительно, что больше половины участников акции протеста, 25 из 47 человек, «выбыли из строя» до окончания голодовки – кто-то прекратил голодовку и отправился домой самостоятельно, кого-то увезли на скорой. «Никто, конечно, не умер, но я боялся: не дай бог, с кем-нибудь что-то случится, - вспоминает Андрей Жуков. – Как только человек отзванивается по деньгам, вычеркиваем его из списка. Если выплатят всем – снимемся с голодовки сегодня. Нет – будем стоять до завтра». Один за всех и все за одного – принципиальная позиция бывших работников ВСМЗ: начиная с лета они голодают уже в четвертый раз и знают, что ничьим обещаниям верить нельзя.
 
Главная эмоция – ненависть. Прежде всего, к своим – заводской администрации и местной власти. «Инженер приезжает на работу – к нам даже не подойдет. Хоть бы спросил: «Как ваше здоровье?», - говорит участник голодовки Владимир Чухланцев. Досталось и единороссам. «Из них, за которых голосовали, Исаков, Баринов (Олег Исаков – депутат регионального Заксобрания, Игорь Баринов – депутат Госдумы – ред.) – никто не приехал», - указывает участница акции Ольга Холодова. А вице-премьер областного правительства Александр Петров, как известно, вообще сравнил голодающих за свои, кровные деньги с террористами, что вызвало у людей приступ гнева. Спустя несколько месяцев протеста и одиночества синячихинцы не верят не то что областному руководству – даже Путину. В сентябре они первыми из свердловских рабочих выразили ему свое недоверие: «Всех больше за него проголосовал Урал. А что мы имеем? Сидим впроголодь».
 
Радости нет еще и потому, что проблем получаемые сейчас выплаты не решают. В Верхней Синячихе, хотя это самая сильная промышленная территория в Алапаевском районе, предприятий раз, два и обчелся. Весной этого года уральский «фанерный король» Камиль Анваров продал свой «Фанком» владельцу почти всех аналогичных предприятий в России – группе «Свеза» (сам Камиль Анварович, говорят, переехал жить во Францию). Синячихинцы отмечают, что после смены собственника дела у «Фанкома» пошли хуже, а зарплаты поползли вниз. Второе предприятие – производящий из отходов «Фанкома» древесный уголь лесохимзавод (именно туда приглашал трудоустраиваться бывших работников ВСМЗ глава Алапаевского района Валерий Заводов) и вовсе на ладан дышит. «Приезжает к нам глава и говорит: смотрите, сколько люди зарабатывают на лесохимкомбинате! – вспоминает Владимир Чухланцев. - Тут же стоит рабочий химкомбината и признается: у него зарплата 7 тысяч. А нам, мы узнавали, если придем, будут платить 3 месяца «минималку» - 5 тысяч. Как на них прожить?»
 
Кто-то из рабочих пытается наняться вахтовиком на север, кто-то ищет работу в Екатеринбурге. «Но это единицы», - признает конкурсный управляющий ВСМЗ Григорий Первухин. Возродится ли само предприятие – тоже вопрос.
 
Первухин, который сегодня отчитывался в Москве перед кредиторами о ходе процедуры банкротства, рассказывает, что переговоры о продаже завода новым собственникам (они пока не называются) близки к завершению, но он не в курсе условий сделки. «Это все решается через правительство – областное и даже федеральное», - объясняет Первухин. При этом конкурсный управляющий отмечает, что если процесс продажи и запуска Верхнесинячихинского металлургического завода затянется, промплощадка превратится просто в кучу металлолома. «Буквально через месяц у нас, как всегда, внезапно наступит зима, и без профилактических работ, без запуска тепла все оборудование придет в негодность».
 
И это значит, что социальная пропасть и классовая ненависть в Верхней Синячихе будут только расти.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...